Традиции, фантастические планы, реальные шаги в будущее

(Окончание. Начало в N за 18, 20, 21, 24 апреля).

КАРТОН И ПОРИСТЫЙ БЕТОН

После Броварского района журналисты знакомились с Обуховским и Макаровским районами. Здесь также гостеприимные хозяева показывали нам лучшие предприятия, гордились внедрением новых технологий, рассказывали о планах и перспективах. И также все начиналось с демонстраций инвестиционных паспортов районов.

Безусловно, особый интерес журналистов вызвала поездка на Киевский картонно-бумажный комбинат — одно из крупнейших предприятий в Украине и в мировой целлюлозно-бумажной индустрии. Комбинат, основанный в 1976 г., перерабатывает до 290 тыс. тонн макулатуры в год в полезную продукцию: картон, гофрокартон, бумагу для санитарно-гигиенических изделий с той самой известной на всю страну маркой "Обуховская". Продукция комбината продается в Украине и поставляется в 12 стран мира. В последние годы в связи со сменой собственника здесь была произведена масштабная реконструкция. Как результат — значительные социальные преобразования, улучшение условий труда и быта людей. Заработная плата на комбинате в два раза выше средней и составляет 2100 грн.

А когда мы приехали на Обуховский завод пористых изделий, то вначале показалось, что попали в старое доброе социалистическое время: у проходной — Доска почета, в цехах — лозунги и призывы, правда, очень своеобразного содержания и стиля. Из старого времени — добрая забота о тружениках: своя столовая, свой яблоневый сад и теплица, свои овощи, фрукты, мед, сметана. Почет и слава семейным династиям. Все — как в большом доме, как в большой семье при добрых заботливых родителях.

И дальше — рассказ о пористом бетоне, который не горит и не гниет, морозо- и влагоустойчив, хорошо поддается штукатурной отделке, и о том, какая у него фантастическая теплопроводность, какие прекрасные конструкции и здания изготовляются из пористых материалов. И о том, как дорожат люди своей работой и своим предприятием.

"КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ ОДЕТ"

Зато на другом производстве близкого профиля, уже в Макаровском районе, которое мы посетили на следующий день, — совершенно иная картина. Завод каркасно-панельного деревянного домостроения "Эко-Дом" менее всего напоминает промышленное предприятие. Высокое, замкнутое современными конструкциями пространство, где установлено новейшее оборудование, — даже не верится, что именно здесь создаются дома. Да и люди, которые руководят этим производством, похожи не на строителей, а, скорее, на банкиров, менеджеров самого высокого уровня.

Молодые, стремительные, уверенные в себе, они сразу вызвали восторженные взгляды и восхищение всех журналистов, не только представительниц слабого пола. Казалось, что глава наблюдательного совета Юрий Владимирович Васкевич и генеральный директор завода Александр Николаевич Жариков находятся не в заводском цехе, а почтили своим присутствием высокое собрание. Строка поэта не выходила из головы: "Как денди лондонский одет". Действительно, и костюм, и пальто, и обувь — все соответствовало самым высоким европейским брендам. Куда там (не в обиду будь сказано) отечественному Воронину! И сидело все это на молодых людях как влитое. Чувствовалось, что это не парадный выход, не демонстрация своих туалетов для гостей, а стиль жизни, нормальной жизни преуспевающих людей, где "Мерседесы" и БМВ — не для показухи, а для удобства.

Соответственно — и кабинет руководителя, и все его убранство. Соответственно — и помыслы.

ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА И ЧАСТНЫЕ КАПИТАЛЫ

Макаровщина, рассказывал Юрий Владимирович, — край богатейший: по своей истории, природным условиям, перспективам развития. Макаровщина может стать туристической Меккой. По проекту здесь намечается большое жилищное строительство. Акцент ставится на создание условий для образования, отдыха и трудоустройства молодежи. И не случайно руководители предприятия ведут разговор о подготовке своих кадров, получении высшего образования на месте, чтобы дети не уезжали учиться за границу. И еще более удивительно — об интеллектуальном, духовном и нравственном развитии подрастающего поколения. И это совсем не одни только благие желания. Юрий Владимирович Васкевич является меценатом возрождения в Копылове усадьбы известной российской династии барона фон Мекка. Фон Мекк был владельцем железных дорог России, весьма состоятельным человеком. Меценат, друг Столыпина. Все реформы, которые проводились тогда в России, шли и при его участии. В семье было 11 детей, все очень талантливы, работали в различных отраслях на благо России. Любителям музыки хорошо известно имя жены фон Мекка — Надежды Филаретовны, которая была другом и меценатом П.И. Чайковского.

Уже разработан проект восстановления паркового комплекса имения — развешены многочисленные планшеты на стенах директорского кабинета. Стоит задача — восстановить само поместье и великолепную парковую зону, для которой привозили редкие растения из ботанических садов Крыма.

"ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ РОДСТВЕННИК БАРОНА ФОН МЕККА?"

— Наши отечественные искусствоведы провели серьезные исследования, — говорит Юрий Владимирович. — Вообще же на Киевщине в XVIII веке было построено много знаменитых усадеб с уникальной парковой культурой. Об этом рассказывает вот этот великолепный альбом, который вышел недавно из печати. Мы спонсировали издание и теперь занимаемся возрождением усадьбы фон Мекка. Это серьезный инвестиционный проект. Объем всего объекта — около 50 сооружений, порядка 5 тысяч деревьев. При разработке проектной документации учитывалась разносторонняя культура того времени.

Многие объекты усадьбы серьезно пострадали. Стоит задача восстановить все здания и парковые зоны в той стилистике, которая была изначально: театр, конюшни, дом садовника, въездные чугунные ворота. Особенно интересен театр, в котором тогда зарождалась подлинная культура, где собирались талантливые люди и создавались различные кружки. По нашей задумке здесь будет создан отель, где смогут останавливаться экскурсанты. Над проектом работают серьезные художники Украины. Достаточно назвать имя Виталия Сергеевича Шкляра, который около 30 лет трудится в "Укрреставрации" и который реставрировал наши известные замки, Мариинский дворец и пр. Мы планируем в течение трех лет полностью запустить этот объект как пилотный, чтобы показать, что частная инициатива, частные капиталы могут правильно распоряжаться исторической собственностью. Если грамотно, заинтересованно подойти к этой проблеме, то частная инициатива может многое — туризм развивать, создавать "золотое кольцо" вокруг Киева, заниматься рекреацией. А здесь планируем создать музыкальную и художественную школы.

Журналисты не смогли удержаться от вопроса: почему у Ю.В. Васкевича такой интерес к поселку Копылово, к усадьбе фон Мекка? Зачем вкладывать такие средства? Может, там живут его родственники? Или, может, он сам состоит в дальнем родстве с фон Мекками?

— Вы знаете, такой же вопрос задал мне и министр образования и науки Украины. Тоже удивлялся. Нет, ответил я. Я только собираюсь там жить и строить свой дом. И хочу, чтобы мои дети нормально учились и развивались.

Вот такой пилотный проект для страны. Нормальный механизм работы, в котором соединяются интересы инвестора, органов власти, различных общественных структур, граждан. А все это будет способствовать поднятию имиджа района.

КОТТЕДЖ — ЗА 14 ДНЕЙ

Ну а дальше — от проектов к практике. То есть к тому самому заводу — самому большому в Европе заводу каркасно-панельного деревянного домостроения "Эко-Дом". Предприятие молодое, работает с ноября 2006 г., но уже есть реально выполненные объекты. Один из них мы видели позднее в центре п. Макарово.

А пока в цехе директор завода А.Н. Жариков демонстрирует слайды и рассказывает о технологии, которая существует в мире более 40 лет и ныне начинает осваивать наш рынок. 75 процентов жилого фонда развитых стран — Канады, США — построено с применением этой технологии. И даже традиционная ко всем новшествам в жилье Япония использует подобное домостроение в своей сейсмической зоне. В последние десять лет особенно большими темпами развивается эта технология в России, к примеру, такой громкий проект, как Ханты-Мансийский биатлонный центр, как многие другие спортивные сооружения и коттеджи. Основа строительства — дерево, экологически чистое, быстро восстанавливаемое, прочное, легкое, привлекательное. В основе технологии — металлические зубчатые пластины, с помощью которых крепятся все узлы.

— Мы используем инновационную лицензированную компьютерную программу, которая вобрала все лучшее, — рассказывает Александр Николаевич. — Ее преимущества в том, что вся конструкция имеет малый вес по сравнению с аналогичными, выполняемыми из кирпича. А это предполагает более легкий фундамент. Важны энергосберегающие технологии — расходы на обогрев помещения и в жилом доме, и в офисе уменьшаются в четыре раза. Подобное строительство очень актуально для Европы, для регионов Карпат и Крыма. Можно строить, не повреждая заборов и даже газонов. А экономия затрат происходит на любом этапе. Монтаж не требует квалифицированной рабочей силы, достаточно средств малой механизации. Важно и другое: в технологических проемах без проблем прокладываются любые коммуникации — электрика, водоснабжение, канализация. Монтаж дома площадью 250 кв. м займет 14 дней, и осуществить его может бригада из шести человек. Вся Европа вдоль трасс построена по этой технологии: мотели, рестораны, кафе. Можно также за 1-2 месяца собрать церковь — такие заказы уже получены от Московской, Киевской патриархий.

…Безусловно, нет возможности рассказать обо всем увиденном журналистами в поездке по трем районам Киевской области. Об Обуховском краеведческом музее с его великолепными диорамами народного быта, созданными руками уникального мастера журналиста Юрия Домотенко. Об экспозиции известного поэта современности Андрея Малышко. О ресторанно-отельном комплексе "Поворот", интерьеры которого украшены уникальными трофеями местных охотников. О талантливом народном ансамбле украинской народной песни Макаровского района. О добром и приветливом коллективе оздоровительного комплекса "Хвиля" в селе Зазим Броварского района.

Везде журналистов принимали тепло, радушно. Старались многое показать и о многом рассказать. Спасибо за все это гостеприимным хозяевам!

Другие статьи этого номера