Горсовет консолидируется против «Консоли»

Удар по касательной пришелся на Военно-морской институт им. П.С. Нахимова.
Решение «О прекращении Севастопольскому военно-морскому институту им. П.С. Нахимова права постоянного пользования на земельном участке общей площадью 2,786 га и приостановлении освоения этого земельного участка строительством коттеджей и 9-этажных жилых домов» будет вынесено на майскую сессию городского совета. За такое продолжение отношений с Министерством обороны Украины и строительной компанией «Консоль» выступили члены постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений в последний рабочий апрельский день. По словам председателя комиссии Дмитрия Белика, речь идет о незаконной деятельности этой строительной компании в сквере Курсантов.

Еще в 2003 году СВМИ им. П.С. Нахимова был выдан государственный акт на право постоянного пользования землей в два с половиной гектара под строительство малоэтажных жилых домов (как прозвучало на заседании, для обеспечения жилой площадью работников института). На деле оказалось, что, во-первых, застройщики "отгрохали" на территории, кроме коттеджей, парочку 9-этажных жилых домов; во-вторых, не вносилась обязательная плата за землю; а в-третьих, к застраиваемой коттеджами территории самовольно "прирезали" около двух десятков соток, предназначенных под нужды Министерства обороны (служебные помещения, лаборатории). Далее выяснилось, что построенные коттеджи и 9-этажные жилые дома не числятся на балансе СВМИ и являются собственностью фактического застройщика — ООО "Фирма "Консоль ЛТД". Инспекцией ГАСК разрешения на строительство 9-этажных жилых домов не выдавалось, а в декабре 2005 года горсовет отказал СВМИ в даче согласия на изменение целевого назначения участка со строительства малоэтажных домов на 9-этажные.

Все время, пока велось незаконное, как теперь считают в горсовете, строительство, жители соседствующих с новостроями домов жаловались во все инстанции. И добились, наконец, следующего. Со словами "пора положить этому конец" члены комиссии единогласно проголосовали за проект решения, который и будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Согласно проекту, Севастопольскому военно-морскому институту им. П.С. Нахимова прекращается право постоянного пользования этой землей (в связи с нецелевым использованием и неоплатой земельного налога) и все 2,7866 га переводятся из категории земель обороны в категорию жилой и общественной застройки. Строительство 9-этажных и коттеджных домов временно приостанавливается (до устранения нарушений земельного и градо-строительного законодательства). Также городской совет планирует высказать возражение против признания права собственности на построенные "Консолью" здания. И, естественно, СВМИ предписывается сдать оригинал государственного акта на право постоянного пользования и решить вопрос о возмещении бюджету города платы за землю. Пошла в этом решении земельная комиссия и чуть дальше вышеобозначенного участка, поскольку предложила управлению по контролю за использованием и охраной земель осуществить внеплановую проверку соблюдения ООО "Фирма "Консоль ЛТД" земельного законодательства на всех арендуемых в Севастополе участках. Правда, появился в проекте решения и еще один пункт, сильно настороживший присутствовавшую на заседании общественность. Комиссия предложила инспекции ГАСК приостановить действие выданных разрешений на строительство на "оборонных" землях, пока "Консоль" в установленном законом порядке не оформит право аренды на этот участок! "Это как же так, — возмутились жители улицы Ефремова, — заберут землю у Министерства обороны и законным путем передадут ее "Консоли"? Нужен прецедент: насильственно понизить уже отстроенные дома до двух этажей!"

О радикальных способах наведения порядка говорила и часть депутатов. Елена Василенко настаивала на том, чтобы оценку происходящему дала военная прокуратура со всеми вытекающими отсюда пенитенциарными последствиями. Андрей Семенов предложил вообще забрать у "Консоли" строительную лицензию через соответствующее министерство. Оба предложения вошли в проект, правда, в более мягких вариантах. Что, вероятно, должно несколько успокоить дольщиков, которые, увы, не смогут вступить в права собственности на отстроенную за свои деньги жилую площадь, пока власть будет наводить запоздалый на несколько лет порядок.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

УПЛОТНЕНИЕ ЗАСТРОЙКИ ГОРОДА ВАС БЕСПОКОИТ?

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, председатель городского совета общественных экологических организаций:

— Жители улицы Ефремова уже несколько лет борются против самовольного строительства, которое ведется между сквером Курсантов и берегом моря. На месте, где сейчас "Консоль" строит многоэтажные дома, еще в 50-е годы протекала полноводная речка. При строительстве военно-морского училища русло реки засыпали. Но до сих пор это место богато подземными водами.

После постройки новых домов нагрузка на грунт резко увеличилась. Воды под давлением многоэтажек, скорее всего, изменят течение и могут пойти в любом направлении, в том числе и под построенные пятиэтажки. Такой пример известен. В Киево-Печерской лавре из-за нагрузок, вызванных новыми высотками, подземные воды (геологи называют их "верховодкой") изменили направление течения и возникла угроза разрушения уникальных пещер лавры.

На улице Ефремова еще с начала строительства элитных многоэтажек в домах появились трещины. Жильцы сразу же забили тревогу. Но городские власти отмахнулись. Сейчас горожане из различных районов по инициативе совета общественных экологических организаций создали координационный совет жителей, протестующих против уплотнения застройки. Мы намерены и далее отстаивать свои права на безопасные условия жизни, настаивать на отмене решений горсовета об уплотнении застройки города и о наложении моратория на выделение участков под строительство в зеленых зонах Севастополя.

Лилия БОНДАРЕВА, ботаник, младший научный сотрудник ИнБЮМа:

— Не только меня, но и многих горожан беспокоит застройка в прибрежной зоне, где располагаются традиционные места отдыха севастопольцев. Это территория парка Победы, "дикой" Омеги (мыс Песчаный). В случае ведения в этих местах строительства они утрачивают свое рекреационное значение. Само собой это приводит к нарушению экологического баланса.

Что касается растений, то на этих участках сохранились редколесья, где есть деревья фисташки туполистной, которым, по оценкам специалистов, несколько сот лет, а также можжевельники колючие. Из всех видов можжевельников — это лучшее эфироносное растение. Они могут очищать воздух целого микрорайона.

Конечно же, как жителю Севастополя, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе сохранялись и археологические памятники и Великой Отечественной войны, которых немало в этих местах.

Елена, жительница ул. Б. Морской:

— Возмущает, что отводят участки под застройку, уничтожая при этом зеленые насаждения. А в центре — беспредел, все дома — в вывесках. Удивляет, с какой легкостью жилые помещения становятся нежилыми — офисами, магазинами… Исторический облик города меняется на глазах. Везде архитектурный вид старого города стараются сохранить, а у нас наоборот.

Игорь Петрович, пенсионер:

— Ситуацию по застройке усугубляет отсутствие механизма разрушения незаконно построенных зданий. Строительство останавливают. Но это — "а". А где же "б"? Например, по адресам: ул. Б. Морская, 25, или ул. Советская, 16, здания так и стоят. А есть уже отведенные под застройку участки, где есть спортивные площадки, детские сады.

Другие статьи этого номера