Один в поле не воин

Из двух заявленных на 1 мая митингов в Севастополе состоялся только один.
Утром 1 Мая площадь Нахимова раскрасилась цветами различных политических партий. Триколоры НДП, красные стяги коммунистов, розовые — социалистов. И все это — на голубом фоне «регионалов». Ну и, конечно же, знамена севастопольских профсоюзов, под эгидой которых и прошел этот митинг. Примечательно, что российских флагов, коими в нашем городе обычно богато сдобрено любое массовое политическое мероприятие, в этот раз практически не наблюдалось.Сколько именно севастопольцев пришли на этот первомайский митинг — вопрос еще тот. Социалисты на своем интернет-портале склоняются к цифре в одну тысячу, отдел информации и связей с общественностью СГГА увеличил ее в 6 раз. На наш взгляд, более реальным было среднее арифметическое. Поэтому будем считать, что в митинге и демонстрации по случаю Международного дня солидарности трудящихся приняли участие свыше трех тысяч человек.

Впрочем, в Первомай в городе планировалось проведение еще одного митинга. За несколько дней до праздника прошла информация о том, что активисты УНА-УНСО и украинских националистических организаций намерены 1 мая провести митинг у памятника Казарскому. Об этом ряду СМИ сообщил один из организаторов митинга Артем Скоропадский, активист УНА-УНСО. Он пояснил, что акция будет проводиться "в знак протеста против того, что антиукраинские силы монополизировали праздник трудящихся и проводят его под антиукраинскими лозунгами". По словам Скоропадского, митинг в Севастополе должен проходить под символикой УНА-УНСО, знаменами ОУН-УПА и государственными флагами Украины.

К 11 часам к памятнику знаменитому капитан-лейтенанту подтянулись сотрудники милиции (для поддержания общественного порядка) и несколько десятков человек из "Русского блока" и ПСПУ, намеревавшихся сорвать этот митинг. Из тех, кто хотел помитинговать, "к Казарскому" пришел лишь один Скоропадский, который заявил, что акция отменяется. В итоге член УНА-УНСО покинул место в сопровождении милиции.

Ну а за час до этого на площади Нахимова в митинге по случаю Международного дня солидарности трудящихся приняли участие представители профессиональных союзов и политические партии, входящие в коалицию и близкие им по духу.

Выступавшая на митинге Елена Калуженко, председатель Севастопольского горкомитета профсоюзов, отметила, что "в целом по Украине государство не обеспечило и не создало необходимых экономических и производственных условий для фактической реализации провозглашенных Конституцией гарантий на труд, его достойную и своевременную оплату".

Лидер севастопольских "регионалов", председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов заявил, что "сегодня власть в лице Президента Украины цинично и нагло ступила на путь нарушения Конституции" и что политическим силам нужно прежде всего обеспечить защиту прав граждан.

Как обычно, колоритно выступил лидер местных коммунистов Василий Пархоменко, заявивший, что "над Украиной нависла оранжевая туча, которая нам не дает спокойно жить… Президент и его окружение пытаются указать, с кем нам дружить, разрушая наши вековые связи".

Первый секретарь Севастопольского горкома СПУ Валерий Варенин обратил внимание собравшихся на то, что "именно солидарности не хватает у нас сегодня в обществе", и выразил надежду на то, "что с приходом весны протрезвеют умы наших великих политиков и что горячие головы наших демократов не дадут расколоть наше общество".

Не обошлось и без выступления первого заместителя главы СГГА Владимира Казарина, отметившего, что первомайский праздник и сегодня является поводом для реализации права трудящихся на выдвижение требований по улучшению условий труда, обеспечению достойной жизни и социальной справедливости.

Выступление народного депутата Украины Вадима Колесниченко, как обычно, было пламенным и искрометным, а потому и вызвало наибольшие овации собравшихся.

На ура была принята и резолюция митинга. В ней собравшиеся потребовали отмены указов о роспуске Верховной Рады Украины; отставки Президента Украины Виктора Ющенко; от правительства — после снятия политической напряженности — все внимание сконцентрировать на решении социально-экономических проблем, сдержать рост цен и тарифов, обеспечить опережающий рост зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат, повысить размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы, полностью погасить долги по зарплате, обеспечить 100-проц. занятость населения. От всех ветвей государственной власти участники митинга потребовали активизации связей с Россией, Беларусью, Казахстаном, а также признания русского языка вторым государственным и непризнания войск УПА стороной, воевавшей против фашизма.

Праздник продолжился традиционным шествием по кольцу города, выступлениями духовых оркестров и творческих коллективов на концертных площадках города, шашлыками и барбекю на дачах севастопольцев…

Другие статьи этого номера