Будете на Луне, заходите…

Все началось с кометы Энке — «косматой звезды», как ее окрестили в средствах массовой информации. В это самое время она подлетает к Земле в 60-й раз. Еще в конце апреля ее можно было наблюдать в простой бинокль.
Самую «шуструю» комету (на один оборот вокруг Солнца ей хватает 40 месяцев — рекорд!) открыли в 1786 году. Позже директор Берлинской обсерватории Й. Энке (в честь его она и названа) объявил, что эта комета движется «толчками», нарушая известные законы небесной механики. По этому поводу учеными мира были выдвинуты разные гипотезы, но окончательно тайна не разгадана до сих пор. Зато простой народ уже успел обвинить загадочную комету чуть ли не во всех своих бедах. Если Чернобыльскую катастрофу и пресловутую перестройку связывают с прилетом в 1986 году знаменитой кометы Галлея (в следующий раз она появится в 2061 г.), то предыдущее появление Энке, считают мистики, привело к гибели подводного крейсера «Курск». Якобы есть связь между движениями небесных тел и земными проблемами.
Так это или нет, кто знает? Погруженные в земные хлопоты, мы довольно редко всматриваемся в небеса. Но там, в безвоздушном пространстве, находится совершенно иной, неведомый мир, преисполненный тайн и сюрпризов.

В 90-е ГОДЫ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ КОМАНДА ЮНЫХ АСТРОНОМОВ СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ В УКРАИНЕ

По мнению руководителя астрономической секции Севастопольского отделения МАН Украины при Дворце детского и юношеского творчества Александра Григорьевича Лесового (победителя городского этапа Всеукраинского конкурса "Руководитель кружка-2006 г."), самое величественное зрелище природы — звездное небо. На сегодняшний день Александр Григорьевич — единственный человек в городе, преподающий детям эту науку (общеобразовательные школы не в счет). Да еще как! Его воспитанники не раз становились победителями Всеукраинских конкурсов по астрономии. В 90-е годы севастопольская команда считалась самой сильной. В свое время 14 кружковцев были даже поощрены путевками в "Артек".

Да и сегодня А.Г. Лесовому есть кем гордиться. В апреле три юных астронома защитили детские диссертации в Крымской астрофизической обсерватории. Андрей Гончаренко (школа N 38) представил трехмерную диаграмму Герцшпрунга-Рессела, точно показывающую светимость и спектральность звезд и их эволюцию во времени. Руслан Запорожан (школа N 34) пересчитал около 9 тысяч звезд и создал карту, показывающую их яркость на определенных секторах неба. Алексей Васильев (уже студент СевНТУ) удивил научных сотрудников обсерватории авторской модернизацией монтировки телескопа.

Такие ребята — гордость Лесового. Как говорится, штучный экземпляр. Ведь для изучения астрономии требуется хорошее знание физики, математики. Далеко не каждый школьник способен идти на астрономические занятия после обычных уроков. "Сейчас дети меньше стали интересоваться наукой. Все хотят петь и танцевать", — грустно вздыхая, резюмирует Александр Григорьевич.

Профессиональных астрономов в Украине не более четырехсот. Сам Лесовой — и тот инженер по образованию. Но звездная наука — давняя его слабость и страсть. Он автор многих научных публикаций в специализированных изданиях. (Как тут не вспомнить о Циолковском, простом учителе гимназии).

КАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Увлеченно (и бескорыстно!) в своей аудитории Александр Григорьевич читает лекции для слушателей самых разных возрастов. Так, например, нашу беседу прервали пришедшие на экскурсию пятиклассники. В течение часа ребята слушали занимательные истории из жизни небесных светил, совершили виртуальный полет на Луну (рассказ сопровождался показом слайдов), изучили созвездие Ориона, где находится туманность из газа и пыли под названием Конская Голова. Чтобы пересечь ее на космическом корабле, понадобится 1700 лет, а однажды, через энное количество миллионов лет, туманность примет форму шара и вспыхнет. Так родится новая звезда.

Когда Александр Григорьевич погасил свет, на искусственном небосклоне (созданном, кстати, руками Лесового и его учеников) появились сотни звезд и десятки созвездий, конечно, в соответствующем масштабе. Это возможно благодаря редкому, хотя и очень уже старому прибору 1961 года выпуска — планетарию. Как-то раз хотел Александр Григорьевич его обновить, подремонтировать, но оказалось, ни в Украине, ни в России такую аппаратуру уже не выпускают. Вот и остается разве что уповать на самого энтузиаста. Да еще на звезды?

ВАШЕ КОСМИЧЕСТВО

Из 200 миллиардов звезд, расположенных в Галактике, человеческие глаза способны увидеть лишь 3 тысячи. Если посмотреть на созвездие Стрельца, заметишь 9 звезд, а вооружившись телескопом, — до миллиона. А чтобы долететь до ближайшей звезды, понадобится 80 тысяч лет. К слову, до Солнца — всего пять месяцев. Кстати, в 2007 году от Солнца можно ожидать любых сюрпризов. Последнее время, как считают специалисты, оно "работает" так, как его не наблюдали лет шестьсот.

Вообще этот год обещает немало астрономических событий. Будет возможность наблюдать планеты, не менее пяти комет, два лунных затмения, покрытие планет Луной, метеорные потоки. Меркурий, например, вечерами в первой декаде мая будет сиять на небе ярче Сириуса (правда, по 20-40 минут). Меркурий обращается всего лишь в 58 млн километров от Солнца и часто просто "теряется" в его лучах…

Зато Марс прекрасно будет виден целый год. 24 декабря он окажется в противостоянии, то есть в наилучшем положении для наблюдений. Превосходные условия для наблюдения и за Юпитером. Почти весь год (до декабря) он не покинет созвездие Змееносца.

Конечно, нельзя было не спросить Александра Григорьевича о влиянии движения небесных тел на людское здоровье и судьбы. На что севастопольский астроном ответил не менее загадочно. Если, будучи молодым, он отрицал такое влияние, то с годами несколько изменил свой взгляд. Есть кое-что в этом мире, пока не поддающееся пониманию, не укладывающееся в устье известных физических формул. Надо, чтобы человек почаще поднимал к звездам голову, всматривался в небесную высь и… думал о высоком. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

__________________________

ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНА ПЛАНЕТА — "ДВОЙНИК" ЗЕМЛИ

Пока материал готовился к печати, группа европейских астрономов объявила о грандиозном открытии — на расстоянии 20 световых лет от Земли найдена планета, на которой по всем признакам может существовать жизнь! Ее обнаружили с помощью телескопа, установленного в обсерватории в Чили. Названия для этой планеты пока не придумали, поэтому зарегистрировали ее под номером 581 С. Она обращается вокруг своей звезды, которая относится к разряду так называемых карликовых. Новая планета, по расчетам астрономов, примерно в полтора раза больше Земли в диаметре и в пять раз тяжелее. Температура на поверхности, предполагают ученые, не превышает 40 градусов Цельсия. Атмосфера не слишком плотная, но ее состав еще предстоит выяснить. Очень велики шансы того, что там есть вода, причем в больших количествах.

Другие статьи этого номера