Надежда на хлеб и сахар

Именно в апреле — начале мая, как правило, закладываются все сезонные тенденции формирования цен. Насколько ощутимым для нашего кармана будет открытие нового весенне-летнего экономического сезона, тем паче в условиях нестабильной политической ситуации, рассказала начальник Севастопольского отделения госинспекции по контролю за ценами Галина МАЛИХОВА.

— Ценовая ситуация на основные продовольственные товары в нашем городе достаточно стабильная. Так, в январе-марте отмечено снижение средних розничных цен в предприятиях торговли на муку и говядину — на 6%, на курятину — на 9%, на сахар — на 4%, на масло подсолнечное — на 2%.

Наблюдался сезонный рост цен на молочные продукты: молоко подорожало в магазинах на 5%, сметана — на 8%, масло сливочное — на 4%.

На основании оперативных данных мониторинга розничных цен на продовольственные товары в разных регионах Украины, проведенного территориальными органами госконтроля за ценами в апреле текущего года, можно отметить, что средние цены в севастопольских предприятиях торговли выше среднеукраинских: на хлеб из муки высшего сорта — на 20 копеек за 1 кг, на макароннные изделия — на 17 копеек, на гречку — на 25 копеек, на манную крупу — на 6 копеек, на молоко — на 57 копеек за литр, на сметану — на 2,35 грн за кг.

Ниже средних по Украине: на хлеб ржано-пшеничный — на 2 копейки, на муку — на 10 копеек, на масло сливочное — на 1,10 грн, на сахар — на 6 копеек, на масло подсолнечное — на 17 копеек.

На продовольственных рынках Севастополя на мясо сложились цены, которые значительно ниже среднеукраинских. Например, 10 апреля говядина и свинина 1-й категории в Севастополе были дешевле на 1,70 и 2,70 грн за 1 кг соответственно. Средние цены на яйца куриные были выше в нашем городе, чем в других регионах Украины, на 20-80 копеек. Традиционно в Севастополе выше цены на овощи. Например, картофель и капуста дороже в среднем на 30 копеек за кг, морковь и лук — на 20 копеек.

— В СМИ прозвучало, что политический кризис сказался на росте цен на нефтепродукты. А какова ситуация в Севастополе?

— Согласно оперативным данным мониторинга розничных цен на нефтепродукты, который проводит госинспекция ежедневно по 15 АЗС города, в Севастополе на 10 апреля зафиксирована самая высокая средняя цена на бензин марки А-76 — 3,58 грн (средняя по Украине — 3,32) и вторая рейтинговая позиция по ценам на дизтопливо (после Донецкой области) — 3,50 грн (среднеукраинская) и бензин марки А-95 — 3,94 грн (3,77 — средняя по Украине).

— Каковы полномочия государственной инспекции по контролю за ценами? Ведь, кроме проведения мониторингов, вы занимаетесь контролем цен?

— Наша инспекция на основании полномочий, предоставленных ей Кабинетом министров как территориальному органу Госценинспекции Мин-экономики Украины, осуществляет контроль только за регулируемыми и фиксированными ценами, действующими во всех сферах народного хозяйства. Например, в торговле регулируемые цены устанавливаются на хлеб, муку, крупы, масло, молоко, кур и так далее. Цены на эти товары регулируются путем регламентации предельных уровней торговых надбавок — от 7 до 20% к ценам производителя товаров.

— Какие санкции ждут нарушителей?

— Экономические санкции очень жесткие: предприятие, которое нарушило требования регуляторного акта, обязано в 10-дневный срок перечислить в бюджет общую сумму завышения цен и штраф в двойном размере от этой суммы. Кроме того, административно наказываются должностные лица — они оплачивают штраф от 85 до 170 гривен. В случае отказа от оплаты штрафных санкций между инспекцией и субъектом предпринимательства проводится судебное разбирательство.

— Интересно узнать, какую сумму штрафов ваша инспекция предъявила предприятиям?

— Приведу несколько цифр. За 2006 год, кроме мониторингов, госинспекцией проверено 99 субъектов предпринимательства и в 44 выявлены нарушения ценового законодательства. Сумма санкций составила 1,3 млн гривен.

— Изменились ли цены на социально значимые услуги?

— В сфере услуг цена имеет термин "тариф" — это цена единицы услуги. В прошлом году повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые являются наиболее социально значимыми услугами, во всех регионах Украины, и наш город не стал исключением. Следует отметить, что уровень тарифов на теплоснабжение и квартирная плата занимают среднюю рейтинговую позицию по регионам Украины, а тариф на водоснабжение и водоотведение — ниже средних.

Хочу сказать, что постановлением Кабинета министров Украины от 27 февраля текущего года N 297 утверждены полномочия органов госконтроля по экспертизе экономической обоснованности расходов на услуги по тепло-, водоснабжению, вывозу бытовых отходов и техническому обслуживанию лифтов. Эта работа будет проводиться инспекцией до утверждения Севастопольским городским советом вновь вводимых тарифов.

Подготовила Татьяна САННИКОВА.

Кстати

Как считают специалисты, в Украине уже в мае будут наблюдаться плавное подорожание бензина и резкие скачки цен на продовольствие накануне каждого праздника. Что касается тарифов на услуги ЖКХ и "Укрзалiзницi", в будущем месяце они временно останутся без изменений.

Другие статьи этого номера