Обращение к народу Украины, к ПАСЕ, к Европейскому Союзу, ко всем международным организациям, к послам, аккредитованным в Украине

Очередной незаконный указ Президента Украины об освобождении уже второго судьи Конституционного Суда заставляет нас констатировать, что Виктор Ющенко своими антиконституционными действиями толкает Украину на путь анархии и хаоса. Выдавая каждый день все новые и новые незаконные указы, Президент старается парализовать работу Конституционного Суда, который лишь один может урегулировать отношения между ветвями власти; вердикта Конституционного Суда ожидают народ Украины, мировая общественность. Это, в сущности, последняя инстанция, способная вернуть жизнь государства в конституционное русло. Президент старается парализовать работу и других правовых учреждений, заблокировать деятельность других ветвей власти, фактически единолично узурпировав всю власть в своих руках.

Президент Ющенко цинично демонстрирует пренебрежение к законам, к Конституции Украины, чем перечеркивает все демократические достояния, которых достигла наша страна за годы независимости.

Непредсказуемость, непрогнозируемость поступков и действий Президента вызывают тревогу за завтрашний день государства. По нашему убеждению, Президент реализует антиконституционный мятеж. Следующим шагом Президента может быть указ, которым он даст распоряжение вывести на улицы танки. Мы продолжительное время призывали Президента Украины к согласию и компромиссу. Мы не раз предлагали ему планы политического урегулирования, делали реальные шаги навстречу, но Президент лукавил — находясь на Западе, высказывал демократические лозунги и готовность к компромиссу ради единства страны, а возвращаясь в Киев, еще с большим цинизмом топтался по Закону и по Конституции.

Действия Президента Украины сегодня становятся опасными для государства и народа. Украине угрожают правовой беспорядок и гражданская война.

Мы призываем международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию в стране, направить в наше государство своих представителей, которые выполнили бы посредническую роль. Мы обращаемся в Совет Европы с призывом поддержать нас в борьбе против возвращения Украины назад, к авторитаризму. Мы призываем мир напомнить Президенту Ющенко о демократических принципах, о верховенстве права, о том, что Украина должна оставаться регионом спокойствия и стабильности в центре Европы.

Другие статьи этого номера