«Знаете ли вы, где и с кем сейчас находится ваш ребенок и чем он занимается?»

Кто-то из них ездит с папой на джипе и учится в престижной школе, а кто-то лишь мечтает о достатке и донашивает штаны старшего брата — они замечают все. Они — это наши дети, которых от реалий жизни ни под какой колпак не упрячешь. Здесь главное — вовремя объяснить, остановить, подсказать или направить в нужное русло. Этим самым «направить в нужное русло», помимо родителей и воспитательных учреждений, занимается также служба криминальной милиции по делам несовершеннолетних. На вопросы корреспондента газеты отвечает начальник КМДН УМВД Украины в Севастополе Виктор ШЕСТАКОВ.- Виктор Васильевич, не так давно на территории города некий подонок совершил развратные действия в отношении пятерых 10-летних мальчиков. Что-либо по этому поводу уже можно прокомментировать?

— Злоумышленник задержан и вскоре предстанет перед судом — по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

— Не считаете ли вы, что подобные преступления являются следствием всеобщего падения нравов и пропаганды половой распущенности, которую нам ежедневно навязывают кино и телевидение?

— Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Думаю, что сексуальные откровения воспитательной цели не преследуют, напротив… Однако такие преступления имели место и в "строгие" советские времена. А потому нелишне напомнить взрослым об их родительских обязанностях и спросить: "Знаете ли вы, где и с кем сейчас находятся ваши дети и чем они занимаются?"

— В связи с вышесказанным, насколько целесообразно экипировать несовершеннолетних мобильными телефонами?

— Мобильные телефоны нужны детям прежде всего для того, чтобы их могли контролировать родители. Однако, вручая телефон сыну или дочери, не уставайте объяснять: мобильный — не игрушка, а средство связи, причем дорогостоящее, из-за которого можно стать жертвой преступления. Поэтому, находясь на улице, не выставляй аппарат напоказ — держи на тихом звонке или виброрежиме, во внутреннем кармане, не доставай мобильный возле развязно ведущих себя молодых людей — его могут отнять и т.д.

— Ясно, теперь от частного к общему. Главные проблемы подростковой среды сегодня?

— Когда время вашего ребенка расписано, шататься по улицам и смотреть, как ровесники курят или дышат клеем в подворотнях, а также пробовать заниматься этим самому будет некогда. Между тем, что бы ни говорили, но внешкольных учреждений, в которых ребята проводят досуг, становится все меньше и дорога в них детям из малообеспеченных семей "заказана": на краски, кимоно, балетки и прочее нужны деньги. Другая беда — компьютеромания, которая затягивает ребят настолько, что они начинают приворовывать и даже уходят из дома. Не раз приходилось наблюдать: сидит чье-то чадо ночью за компьютером и "режется" в "контрстрайк". При этом законом предоставление услуг несовершеннолетним в компьютерных залах не регламентировано. Учтите также, компьютерные клубы посещает всякая публика. Отсюда у подростков не только проблемы гиподинамии и психического нездоровья, но и опыт нецензурной брани и распития спиртного. Приходится уповать на сознательность взрослых, уровень которой, увы, разный.

— Реорганизация органов внутренних дел идет сейчас во всех милицейских службах. Что нового у вас?

— Помните, у Козьмы Пруткова: зри в корень? Так вот, сегодня сотрудники КМДН нацелены на выявление причинных условий совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Как правило, это неблагополучные семьи либо наставники из числа криминалитета, с помощью или при непосредственном участии которых ребята втягиваются в алкоголизм, наркоманию, проституцию и преступную деятельность. Ведь ни теми, ни другими они не рождаются. Чаще всего именно взрослый наливает ребенку первую рюмку, угощает коноплей, показывает, как уколоться, выводит на трассу торговать телом, учит воровать или вовлекает в азартные игры. Кстати, наказание за предоставление несовершеннолетним игровых залов и прочих объектов, в которых играют на деньги, законом предусмотрено. Однако если в игровой зал детвору еще можно не допустить, то с автоматами-"столбиками" под отрытым небом такой номер не проходит — подходи и пользуйся. Кто за это ответит? "Столбик" ведь не накажешь?

Еще одним важным направлением нашей деятельности является розыск без вести пропавших. Розыскное дело заводится уже через сутки после исчезновения ребенка, о чем информируется департамент КМДН и начинаются соответствующие мероприятия. В зоне особого внимания — исчезновение благополучных детишек, с которыми ничего подобного ранее не происходило. Недавно, например, о пропаже 5-летнего сына заявляла встревоженная родительница: семья переехала на новое место жительства и мальчика отпустили поиграть одного. Хорошо, что все обошлось — сотрудники милиции разыскали его в соседнем дворе. Основные же "бегуны" — воспитанники школ-интернатов и детских домов. Между прочим, бегут они к лишенным родительских прав мамам и папам. Почему? Бесконтрольная жизнь бродяжкам нравится — в школу ходить не надо и делай, что хочешь. Дабы удержать последних в стенах учебно-воспитательных учреждений, педагоги прилагают массу усилий. Однако одним им с этой проблемой не справиться — здесь важны и профилактика, и шефская помощь.

— Вы упомянули о проституции среди несовершеннолетних. Насколько это явление масштабно?

— Дело не в масштабах. Такие факты нельзя замалчивать. А способствуют им все те же бесконтрольность, ранние половые связи и дурное влияние приятелей постарше. Так, на пр. Генерала Острякова выявлен притон, в котором употребляли спиртное, наркотики и занимались проституцией представители местного криминалитета. Среди прочих в нем оказалась и 15-летняя К. В спиртное одного из клиентов девушка подлила снадобье, после употребления которого тот впал в беспамятство и был ограблен. В данный момент злоумышленница задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, родители несовершеннолетней давно потеряли с ней всякий контакт. Вот вам и доказательство истины: не та мать, что родила, а та, что воспитала. Тут важны и контроль, и личный пример, и поиск компромиссов, и желание вникнуть в возрастные проблемы ребенка, и еще много такого, чего криками и ремнем не добиться — только доверительными отношениями и беседами на равных.

Другие статьи этого номера