Гвардии Наташа

Исполнилось 80 лет удивительной женщине, человеку с потрясающей судьбой — Наталье Илларионовне ЛЫСЕНКО.Родом Наталья Илларионовна из села Волосовка, что в Житомирской области. 22 июня 1941 года началось все так хорошо. Четырнадцатилетняя Наташа с сестрой пошла фотографироваться в салон, но возвращались они уже под звуки бомбёжки. Не прошло и месяца, как их село 10 июля было захвачено немцами. Последствия были ужасны. Попал в лагерь для военнопленных один из братьев, была увезена в Германию сестра…

Возможно, кто-то бы и опустил руки, но только не Наташа Кухарук. Сначала они с ребятами помогали партизанам. Раскапывали винтовки из земли, стирали и гладили бельё, готовили еду… Вскоре они с братом Михаилом и с отцом, бывшим председателем колхоза, и сами вступили в партизанские ряды.

Наталья служила санитаркой в 54-й гвардейской танковой бригаде. "Гвардии Наташа" — называли ее сослуживцы за жизнелюбие и умение превратить любое временное пристанище в родное гнездо. Нелёгкое время было! Всего два хирурга и два санитара, а людей нужно было перевязывать и спасать днями и ночами.

Их бригада участвовала в освобождении Кантемировки и Харькова, Переяславля и Сум, родного Житомира. Иногда приходилось устраивать "разведку боем" и лично участвовать в военных операциях.

Однако даже на войне бывают свои плюсы. Находятся товарищи на всю жизнь, так, например, для Натальи ими стали Константин Турбин, Илья Морозов и многие другие. Вместе они встретили победу! Устроила она и своё семейное счастье, познакомившись с Анатолием Лысенко, командиром взвода.

Когда закончилась война, ей было 18, а на груди уже два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны II степени, три медали, в том числе "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги", и рядом был спутник на всю жизнь. Свадьбу сыграли 14 ноября 1945 года.

Затем Наташа, теперь уже Лысенко, начала учиться. Сначала в вечерней школе, потом на заочном отделении Костромского пединститута, окончив который, она стала учителем русского языка и литературы.

У Натальи Илларионовны до сих пор хватает жизнелюбия и энергии на всех: и на свою многочисленную семью, и на учеников, которые её не забывают и заходят в гости, и на посещение флотских подразделений с целью патриотического воспитания. Она может рассказать много интересного о тех страшных днях, о которых большинство из нас знает только из книг и кино. О том, как нужно любить Родину и свой народ.

Другие статьи этого номера