Людмила ПЛАХОВА: «Я родилась под залпы салюта Победы…»

9 мая свой 62-й день рождения отметят 23 севастопольца.

РОВЕСНИЦА ПОБЕДЫ

То, что ей довелось родиться в особый день, Людмила Плахова осознала уже с четырехлетнего возраста. Каждый год 9 мая ее родители сначала накрывали "сладкий стол" для малышей, после чего встречали уже взрослых гостей. Когда в дом приходили сослуживцы отца, маленькую Люду укладывали спать в детской. Дождавшись разгара застолья, она вставала, тихонько пробиралась в гостиную, находила укромный уголок и, затаясь, слушала рассказы взрослых о войне.

— Понимаете, для них война была жизнью со всеми эмоциями: горем, радостью, дружбой, любовью, — говорит Людмила Владимировна. — Папа был летчиком, сражался на Ленинградском фронте. И каждый год на 9 Мая к нему, полковнику ВВС, приходили друзья-однополчане, тогда еще не ветераны, а боевые офицеры. Затаясь в гостиной, я слушала их рассказы. Часто меня обнаруживали уже закоченевшей от холода. Но по собственной воле свой "пост" я не покидала никогда.

Мой отец 1905 года рождения. Фактически всю свою жизнь он был военным. Мама же посвятила себя воспитанию детей — нас у нее было шестеро. Она имела звание "Мать-героиня" и знак "Защитник Ленинграда". Я росла в большой радости, так как была младшей и все меня любили. Разница в возрасте со старшей сестрой у нас около 20 лет. Я была очень спокойным, пухленьким ребенком. До самого института меня все звали Гулей-голубком. Так что особых проблем со мной у родителей не было.

"ВСЕМУ ВИНОЙ — МЕШОК КАРТОШКИ"

— Я всем говорю, что своим рождением обязана мешку картошки, — улыбается Людмила Плахова. — Моему отцу удалось где-то его раздобыть, и он повсюду возил этот мешок в самолете в надежде передать семье. Оказия выпала нескоро, поэтому когда картошка все же попала по назначению, она была насквозь промороженной, сладкой на вкус. Но все равно в Ленинграде все так радовались ей. После этого визита я и родилась — 9 мая 1945 года, под конец салюта Победы. Когда раздались первые залпы, мама испугалась, что Ленинград опять бомбят. К тому времени она уже находилась в роддоме под наблюдением врачей, так как по срокам давно должна была родить. Своего пятого малыша мама потеряла в начале войны: когда Ленинград бомбили фашисты, ее вместе с только что рожденным сыном отправили из роддома в бомбоубежище. И как только она спустилась туда, полроддома рухнуло. Малыш не пережил блокадного голода.

Когда раздались первые залпы салюта Победы, от испуга у мамы начались родовые схватки. Она не могла поверить, что войне пришел конец, и очень боялась потерять меня. Вот так я и родилась. Потом подсчитали, что мама носила меня под сердцем не положенные девять, а почти 11 месяцев. И родилась я по сравнению с блокадными детьми просто огромной — весом 5400 кг и ростом 67 см с четырьмя уже прорезавшимися резцами — двумя сверху и двумя снизу. Врачи так и говорили маме: забирайте вашу великаншу! А когда после первого кормления мама стала говорить врачам, что у меня во рту зубы, поначалу они сочли, что у нее родовая горячка. Тем не менее меня забрали в смотровую комнату, после чего в моей карте появилась запись о том, что я родилась с четырьмя прорезавшимися зубами.

"МЕЧТАЮ ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ, ПРИЙТИ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СКАЗАТЬ: "ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ!"

— Из Ленинграда в Севастополь наша семья переехала 30 лет назад, — продолжает рассказ Людмила Владимировна. — Мама заболела астмой, требовалось сменить климат. Готовился к переезду и отец, но так и не успел — заболел раком. Маме пришлось вернуться в Ленинград, она выхаживала папу целый год, но… Потом, чтобы иметь возможность ухаживать за мамой, в Севастополь приехала я.

Наш город невозможно не любить! Лично я не могу спокойно смотреть на то, как люди мусорят. Если кто-то из приезжих бросит на улице бумажку — обязательно догоню: "Вы только на меня не обижайтесь! Пожалуйста, поднимите ваш мусор, бросьте его в урну. У нас такой красивый город! Вы же в своем городе не сорите…" Как правило, прием срабатывает. И с собакой когда по парку гуляю — три-четыре пакета мусора соберу и выкину. Но самое интересное заключается в том, что со временем ко мне начали присоединяться "таксисты" — хозяева такс. И правда, почему бы не убирать мусор во время прогулок? Ведь это отличная гимнастика. Физические упражнения вообще позволяют сохранять здоровье. Мы с дочкой, например, уже 10 лет занимаемся фитнессом. Я еще с семилетнего возраста серьезно гимнастикой занималась, была кандидатом в мастера спорта. А когда замуж в 18 лет выскочила, муж мне запретил заниматься спортом. Но закалка осталась еще с тех времен — даже сейчас десять километров по парку бегу нормально. Мне нужна нагрузка. Я поняла, что лучше буду 120 грн отдавать за фитнесс, чем эти же деньги относить в аптеку. По воскресеньям хожу в серьезные походы. Отсюда у меня энергия, жизнерадостность, я всех люблю, мне некогда переживать за себя!

Кстати, есть у меня мечта: дожить до 100 лет и в свой юбилей прийти на телевидение бодрым шагом, с прической — этакой леди — и сказать: "Здравствуйте! У меня сегодня юбилей. Не хотите сделать обо мне передачу?" А если серьезно, то нашей заслуги в том, что родились мы 9 мая 1945 года, конечно, нет. Это заслуга наших родителей, результат той любви, которая между ними существовала. Хотелось бы, чтобы нашим ветеранам сегодня доставалось больше любви и почета. И не только в праздники, но и в будни.

После войны отношение к Дню Победы было несколько иное, чем сейчас. Все ходили гулять в выходные в военной форме и ордена носили с гордостью. Это сейчас ордена надевают по особым праздникам, а тогда их носили каждый день. Было бы здорово в наши дни выпустить особый почетный знак защитника Родины, хорошо крепящийся, чтобы не надо было дырки в одежде делать, как под ордена. Чтобы шел человек с этим знаком и ему везде оказывали уважение. Потому что таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше. И воспитывать уважение к ветеранам у нынешнего поколения необходимо прежде всего в семьях. Люди старшего поколения должны быть более открытыми.

К сожалению, многие ветераны считают, что молодежи неинтересно знать о прошлом. Это не так! Просто надо найти такую форму общения, при которой молодым было бы интересно. У нас в семье, например, когда за столом собираются все поколения, мы обязательно поем песни военных лет. Это — традиция. Через них прививается любовь к прошлому. А на восемнадцатилетие я решила подарить внуку древо нашей семьи — его родословную: склеила два листа ватмана, нарисовала дерево и разместила на нем фотографии предков от самых "корней" — прабабушки и прадедушки. Этот подарок был принят им с искренней радостью. Через такое тепло души, сердца, искреннюю любовь к своим внукам и детям и надо действовать. И пусть кто-то посмеется надо мной за то, что я люблю ветеранов. Это их дело. Я знаю, что порядочных, добрых людей все равно в нашем городе больше.

Елена ИВАНОВА.

___________________

P.S. Людмила Владимировна — человек творческий. В апреле 2005 года, будучи на отдыхе в Санкт-Петербурге, она услышала объявление по радио и под псевдонимом Людмила Невская приняла участие в проводимом там конкурсе, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее авторская песня "Девчонки войны" была признана лучшей из 300 представленных на суд жюри. В качестве награды ей, как победителю конкурса, была предоставлена возможность выступить перед четырехтысячной аудиторией в концертном зале "Октябрьский". Авторская песня в исполнении нашей землячки, одетой в форму военных лет, была принята ветеранами на ура.

Другие статьи этого номера