Не дай нам Бог забыть этот великий день!

9 Мая — 62-й годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Как невероятно быстро летит время! И как оно, увы, неумолимо. Сегодня, спустя более шести десятилетий после окончания войны, самому молодому ее участнику уже за восемьдесят. А родившимся в победный 45-й уже по шестьдесят два… Конечно, солдат-победителей одолели болезни, по ночам старые раны все чаще и чаще напоминают о себе, порой так больно ранят равнодушие окружающих, социальная незащищенность, бытовые проблемы. Мизерной пенсии зачастую не хватает даже на необходимые лекарства. Казалось бы самое элементарное и привычное в недалеком прошлом занятие, становится сложным, непосильным… Каждый день фронтовики уходят из жизни. Уходят тихо и скромно, как будто стараясь не причинить неудобства родным, близким, знакомым…

И все же есть день, когда ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной собирают в кулак всю свою волю и все свое мужество, достают из шкафов военную форму или лучший костюм с фронтовыми наградами и, превозмогая боль, становятся в строй. Становятся, чтобы изо всех оставшихся сил чеканить шаг в строю на Параде победителей. Чтобы встретиться с боевыми друзьями и подругами, "пропустить" боевые сто грамм, услышать знакомые мелодии военных лет в исполнении духовых оркестров и тихим словом помянуть фронтовых товарищей. Конечно же, это день 9 Мая — главный и святой праздник. День Великой Победы.

Он главный не только для наших уважаемых ветеранов. Он главный и для всех нас. Именно поэтому каждый год, отложив дела и поездки, мы стремимся попасть в центр города, особенно на пл. Нахимова. Стремимся с одной единственной целью — поздравить солдат Великой Отечественной, фронтовиков, ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Выразить им свое восхищение, уважение и благодарность. Трудно сказать в какой еще день на улицах и площадях Севастополя так многолюдно, как в день Победы. Радостные, озаренные улыбками лица людей, море цветов, здравицы в честь ветеранов. А еще удивительная атмосфера единения и ликования. Изумительное, неповторимое ощущение общего праздника. Площадь то взрывается аплодисментами, то вдруг на мгновения замирает. И тогда в этой оглушительной тишине слышны лишь шаги солдат-победителей и мелодичный перезвон боевых медалей. Смотреть на эту трогательную картину без слез невозможно. Как тут не вспомнить широко известные песенные строчки "День Победы — это праздник со слезами на глазах", это соприкосновение с живой историей, нашей общей историей.

Пройдут годы, десятилетия. К сожалению, наступит день, когда в живых не останется ни одного ветерана. Но их подвиг будет жить в сердцах благодарных потомков вечно. Как и радостный, светлый День Победы. И так же бережно от поколения к поколению будут передаваться бесценные реликвии этой безжалостной и кровопролитной войны. Так же внимательно и трепетно мы будем вглядываться в молодые веселые лица фронтовиков, смотрящие на нас с фотографий военной поры…

У нас с вами еще есть время. Ветераны Великой Отечественной живут в наших семьях или по соседству с нами. Так давайте же будем великодушными и внимательными, заботливыми и сердечными. Ведь им не так много надо. Порой бывает достаточно лишь сказать доброе слово, уступить место в общественном транспорте, подать руку, спросить о самочувствии, поздравить с праздником. И делать это нужно не только в День Победы. Делать это нужно каждый день. Мы должны им. Должны за мир и покой, за мирное настоящее, за возможность учиться и работать без страха быть убитым или плененным, униженным или оскорбленным. Настало наше время. Время отдавать долги ветеранам. И только от нас зависит успеем ли мы расплатиться с ними, как говорится, по полной…

Но негоже заканчивать эту тему на минорной ноте. Завтра главный в нашей жизни праздник. День Победы. Уже шестьдесят второй!

С праздником вас, дорогие солдаты-победители! С Днем Великой Победы!

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

________________

Дорогие ветераны, герои фронта и тыла! Уважаемые севастопольцы!

Шестьдесят два года прошло с незабываемого мая 1945 года, но и сегодня величественный подвиг защитников и освободителей Отчизны символизирует триумф справедливости, остается неисчерпаемым источником патриотизма и несокрушимой веры в свои силы.

День Победы — это праздник, который объединяет представителей всех поколений в их искреннем стремлении отдать дань почета и уважения воинам-освободителям. Мы помним павших на ратном поле и низко кланяемся ветеранам, которые на своих плечах вынесли тяготы войны и подняли страну из руин в послевоенные годы. Мы славим тех, кто в тылу самоотверженным трудом приближал разгром врага.

Со словами особой благодарности сегодня мы обращаемся к ветеранам Великой Отечественной, защищавшим и освобождавшим Севастополь.

Благодаря вашему героизму и самопожертвованию сегодня растет, развивается и крепнет наш город.

Севастопольцы гордятся тем, что оборона и освобождение нашего города стали одними из наиболее ярких страниц подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Несгибаемое мужество Севастополя приблизило Великую Победу.

Подвиг наших отцов и дедов навечно вписан в историю и останется в сердцах благодарных потомков.

Пусть всегда будут с нами весна и Победа!

С праздником!

Председатель городской госадминистрации С. КУНИЦЫН.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера