Удобно ли тебе жить, ветеран?

Завтра 9 Мая — любимый всеми праздник. Мама снова достанет из семейного альбома фотографию своего отца, военного летчика, и поставит на самое видное в квартире место. А рядом — цветы, фронтовые сто граммов в граненом стакане и небольшой кусочек черного хлеба. В этот день вся семья обязательно глядит на него — незнакомого, но такого родного. Красивый двадцатипятилетний парень с несколько печальным выражением карих глаз — мой дед.
Мы мало знаем о его военной биографии. Уж слишком короткой оказалась сама жизнь. Погиб под Курском в 1943 году. Награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Свою дочь, родившуюся в 1941-м, он видел лишь раз, вырвавшись в короткий отпуск. Зато как она, вопреки всему, ждала его! Все детство. Сердце замирало, она прислушивалась к шагам за дверью, мечтала о невозможном: вот откроется дверь — и войдет папа…Наталье Петровне Щебетовской повезло. Ее отец чудом выжил, с войны вернулся. За плечами, как в той песне — "полстраны мы прошагали, полземли". Для Петра Трофимовича война закончилась в Румынии, но в длинном списке освобожденных им населенных пунктов был и Севастополь. Здесь он, старший лейтенант, связист штаба Черноморского флота, был тяжело ранен. Спасли полевые хирурги.

За активное участие в боевых действиях Петр Трофимович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, другими правительственными наградами.

После войны Щебетовский служил на аэродроме в пос. Кача в 30-м авиаполку командиром роты связи, потом его направили в город Саки. В этом маленьком городке Петр Трофимович уволился в запас в звании капитана.

Гражданская жизнь приняла фронтовика: появилась семья, родились дети. У супруги на тот момент была своя жилплощадь, а большего для себя Петр Трофимович не просил. Это было трудное время, повсюду разруха. В каждой семье погиб либо брат, либо муж, либо отец. У многих вообще крыши над головой не было. А Щебетовский всегда был слишком честен, чтобы уметь заставить ситуацию работать на себя. Аскетизм солдата сослужил, как выяснилось спустя годы, плохую службу.

В 1986 году умерла любимая жена. Петр Трофимович остался один. Взрослые дети приезжали к отцу, но быть постоянно рядом с ним не могли. Да он и не просил. Наоборот, требовал, чтобы дети не отвлекались от повседневных забот, он еще сам неплохо справляется… Но когда случился инфаркт, спорить перестал и согласился на переезд к дочери: в 2002 году переселился в Севастополь.

Родные стены, проданные за 3 тысячи 900 условных единиц, остались в Саках ("брежневку" в Саках поменять на равносильное жилье в городе-герое невозможно), а дочь могла предложить лишь комнату в молодежном общежитии по ул. Бирюзова, где нет ванной комнаты, общий на десятки квартир туалет. Но другого выбора не было.

Распоряжением горгосадминистрации N 1773-р от 12.11.2003 П.Т. Щебетовский — участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы — был включен в состав семьи Н.П. Щебетовской, "в связи с чем заявительница поставлена на льготную очередь под N 56"…

Сегодня номер очереди Щебетовского 33-й.

Сколько лет еще придется ждать нормальных человеческих условий ветерану — сложно сказать. Из истории болезни ясно, что сил у него мало. Перечислять весь медицинский "букет" — статьи не хватит. По заключению ВВК ветеран нуждается в постоянном уходе и внимании.

Жизнь человеческая — не статичная величина. Общим аршином всех не измерить. Но, принимая во внимание боевые заслуги наших фронтовиков, никто не посмеет опровергать истину, что они — особая каста. Именно поэтому законом определены особые временные и юридические рамки, предполагающие внеочередное обеспечение жильем. Согласно статье 46 ЖК Украины, "вне очереди жилое помещение предоставляется инвалидам 1-й группы из числа участников боевых действий на территории других государств — в течение года с определением преобладающего права инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним…"

Для Петра Трофимовича это пока лишь только слова.

Другие статьи этого номера