220 чеканных шагов по Красной площади

Накануне 9 Мая собрались вместе севастопольцы — участники исторического Парада Победы в Москве.Далекий и близкий этот день останется в их памяти навсегда: марш Глинки "Славься!", выезд Жукова на белом коне и лица победителей — мужественные и вдумчивые, суровые и усталые. Всего в историческом Параде Победы 1945-го участвовали 40 тыс. солдат и офицеров. Среди них был и капитан 1 ранга Николай Филиппович, тогда — 19-летний курсант Ленинградского высшего военно-морского инженерно-технического училища.

— В день Парада Победы — 24 июня — накрапывал дождь, но погоды он не делал — настолько велик был наш эмоциональный подъем, — вспоминает ветеран. — Мы шли батальоном по 20 человек в шеренге. Кстати, шаги эти подсчитаны, их ровно 220. Прямо за нами под барабанный бой летели к Мавзолею знамена поверженного врага. На трибунах ликовали. Потом нас качали на руках, дарили цветы, поздравляли.

На фронте как таковом Николай Григорьевич воевал недолго. В ту пору юный москвич активно участвовал в оборонительных работах и борьбе с диверсантами, нес патрульную службу на улицах столицы, тушил зажигалки, охранял стратегические объекты. Победа застала его в Ленинграде. В Севастополь Филиппович приехал уже после войны, сначала на практику, а затем и на постоянное место службы. Сегодня Николай Григорьевич возглавляет региональный совет участников исторического Парада Победы. Как выяснилось, в нашем городе тех, кому по кремлевской брусчатке посчастливилось пройти торжественным маршем победителей, было 26, а теперь 12 — время неумолимо. С каждым годом все труднее надевать ветеранам тяжелые от медалей кители, чтобы встретиться вместе на Главном из праздников. Однако пока они живы, так и будет.

Инициатором встречи тех, кого объединяет дыхание Красной площади, традиционно выступила общественная организация "Ассоциация моряков Крыма". Финансовую поддержку оказали члены ее правления, директора ООО "Страна дельфиния" и "Трейд Оил". Как всегда, за празднично накрытым столом звучали тосты, главный из которых — "За Победу!", песни о войне, воспоминания о друзьях-товарищах, не вернувшихся из боя. Закончилось мероприятие вручением фронтовикам традиционных подарков.

— К сожалению, государство не в состоянии оказывать должную социальную и моральную поддержку всем ветеранам Великой Отечественной, — поделился с корреспондентом газеты председатель "Ассоциации моряков Крыма" капитан 2 ранга запаса Александр Зиновьев. — Взять на себя хотя бы часть заботы об этих людях общественные организации просто обязаны, что мы и стараемся делать по мере сил. Очень хочется, чтобы победители и чувствовали себя таковыми не только в День Победы.

Другие статьи этого номера