Характер партизана

Переполненные эшелоны с награбленным добром из оккупированных городов Родины шли в Германию с минимальным интервалом.

Спасаясь от фашистов, сжигавших города и села, угонявших население в рабство, люди уходили в леса. Объединялись в партизанские отряды, добывали оружие, боеприпасы, пускали под откос поезда, делали все возможное и невозможное, чтобы быстрее освободить от жестокого врага свое Отечество.

Из-за частых лесных облав приходилось менять стоянки, рыть новые землянки. Во время очередной передислокации отряда у Маши и Петра Конопацких под огромным вековым дубом, приютившим молодую партизанскую семью, родился голосистый крепыш, живой талисман, партизан, символизировавший уверенность в скорой победе. Под общее одобрение отряда малыша нарекли Ростиславом и зачислили в разведчики. Бесценные сведения, которые добывала Маша, торговавшая тряпьем, да еще на руках с новорожденным, срочно передавались в центр в действующую армию, помогали отряду совершать дерзкие набеги на укрепления захватчиков.

С молоком матери любимец и гордость отряда малыш впитал бесстрашие, непримиримость к несправедливости, ненависть к врагу, любовь к Родине, к коллективу.

На крепких, надежных руках радостных, счастливых партизан встретил Ростислав День долгожданной Победы. И, несмотря на то, что со дня великого ликования народа уже прошло более шести десятилетий, старшие побратимы — партизаны, как и прежде, называют Ростислава Петровича свои достойным сыном.

Именно поэтому ежегодно 9 Мая быть на параде победителей среди славных однополчан партизаны Конопацкие считают для себя высокой честью, они твердо уверены, что в приближение Великой Победы, несомненно, есть и их скромный вклад.

Во время срочной службы в Вооруженных Силах страны воспитанник отряда Ростислав Конопацкий постоянно был в числе отличников. После службы по призванию работал в уголовном розыске Севастополя заместителем начальника. Раскрываемость преступлений в то время достигала более 95%.

Как умелому организатору, перспективному руководителю десять лет назад Ростиславу Петровичу предложили возглавить Севастопольскую дирекцию УГППС "Укрпочта". Чтобы вооружить нового руководителя передовыми международными достижениями отрасли, в 1999 году он был направлен на специальные курсы по повышению квалификации в Национальную академию связи Нью-Йорка. А в 2003 году прошел успешное обучение при министерстве связи Франции в Париже.

Учитывая достижения науки, вооруженный современными знаниями, Ростислав Конопацкий за короткий срок сумел организовать евроремонт визитной карточки, гордости горожан — главной почты г. Севастополя на ул. Большой Морской. Центральный зал главпочтамта стал неузнаваем, наряднее, уютнее просторнее. Не остались без внимания и другие почтовые отделения Севастополя, в которых также осуществлен надлежащий ремонт.

Как равные присоединились к Севастопольской дирекции УГППС "Укрпочта" и новые филиалы почты: на улице Шевченко и на железнодорожном вокзале. За высокие достижения в труде многочисленный дружный коллектив почтовых работников города Севастополя и его руководитель удостоены важной награды — специальной медали администрации города за заслуги перед севастопольцами.

Денежными премиями администрации Ленинского района отмечены дружинники почты, активно участвующие в охране общественного порядка в городе.

Многие ветераны почты стали почетными связистами Украины, заслуженными работниками.

Другие статьи этого номера