Поклонимся великим тем годам…

Поклонимся великим тем годам...

Ранним утром 9 Мая улицы и площади Севастополя были умыты весенним дождем. Его серебристые переливающиеся капли были похожи на слезы. Природа как будто оплакивала всех защитников и освободителей, всех фронтовиков, кому не суждено было дожить до светлого майского дня в победном 45-м и до шестьдесят второго Дня Победы в мирном 2007-м.Спустя несколько часов, аккурат к началу праздничных мероприятий, Севастополь предстал во всей своей красе и величии, освещаемый яркими солнечными лучами, сияя улыбками горожан и гостей. Сказать, что людей на центральных улицах и площадях белокаменного было много — значит ничего не сказать. Севастопольцы остались верны себе и замечательным традициям города-героя. Казалось, что на небольшом промежутке от Дома офицеров Черноморского флота до пл. Лазарева для чествования солдат-победителей, жителей осажденного города, узников фашистских лагерей, юнг Военно-Морского Флота, партизан и подпольщиков, детей войны и воинов Севастопольского гарнизона — наследников славы отцов и дедов — собрались все жители легендарного города-героя.

Севастополь в очередной раз продемонстрировал потрясающее единение в отношении к тем, кому мы обязаны мирной жизнью и безоблачным настоящим. Дорога, по которой, трогательно поддерживая друг друга, шли солдаты Великой Отечественной, была усыпана цветами и напоминала бесконечный, яркий, мягкий ковер. Вынесшие на своих плечах все беды и тяготы войны, ветераны шли не только под торжественные марши духовых оркестров, но и под дружные, оглушительные аплодисменты благодарных севастопольцев и их крики: "Спасибо за Победу! С праздником! Живите долго!"

Вряд ли найдется еще один город, где накануне и в День 9 Мая так сердечно, искренне и с такой любовью чествуют своих защитников и освободителей. Где так трепетно чтят традиции и передают их из поколения в поколение. Где увековечивают память о погибших и заботятся о ныне живущих ветеранах.

Очень жаль, что ограниченная газетная площадь не позволяет нам разместить информацию обо всех праздничных мероприятиях, состоявшихся в эти дни. Но о самых значимых — короткой строкой — в репортажах наших корреспондентов.

Другие статьи этого номера