Зачем и кому выгодно переделывать историю?

Написать письмо в вашу газету меня побудила телепередача, в которой рассказывалось, что в Польше за памятниками советским солдатам и офицерам никто не ухаживает, а со временем их, возможно, будут переносить или демонтировать. Признаться, сердце сжалось от боли…

Я вдова участника Великой Отечественной войны Владимира Григорьевича Яранова, который прошел с боями от Сталинграда до Праги. При освобождении небольшого населенного пункта Забжега (Польша) его назначили военным комендантом. В обязанности входило собрать погибших советских солдат и офицеров и сделать захоронение. После ожесточенных боев Забжега практически не было — одни руины. Как ни странно, среди них стояла уцелевшая маленькая церковь. Туда-то и отправился мой муж, чтобы попросить ксендза указать место будущего захоронения.

Ксендз не только указал место, но и принял в этом деле самое активное участие. Подсказал, где можно взять доски, из которых были сделаны гробы, а потом, во время церемонии, стал отпевать поименно каждого погибшего. Военный комендант сразу как-то опешил и даже расстроился — в ту пору так хоронить советских воинов не полагалось, но не осмелился сделать священнослужителю замечание и запретить отпевание. Решил: будь, что будет. По окончании ритуала ксендз на ломаном русском произнес: "Прими, Господь, души убиенных на поле брани, которые избавили мир от фашизма".

Когда Красная Армия освобождала города и села Польши, Чехословакии и других стран, жители выходили навстречу, жали им руки, благодарили, обнимали со слезами на глазах, угощая бойцов, выносили им вино. Тогда советские воины были освободителями, а что сегодня мы слышим и видим?!

Очень хочется спросить правительства этих стран: что изменилось? Ведь, спасая человечество от "коричневой чумы", советские солдаты и офицеры отдавали жизни, благодаря им вы живете, растите детей и внуков. Зачем и кому выгодно так поганить историю?

С уважением

Другие статьи этого номера