О состоянии рынка труда и ходе выполнения территориальной программы занятости населения г. Севастополя за первый квартал 2007 года

Задачи на 2007 год в сфере занятости и рынка труда определены в территориальной программе занятости населения г. Севастополя на 2006-2007 годы.

Ситуация на рынке труда города в последние годы характеризуется рядом позитивных тенденций, среди которых и увеличение занятости населения. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, численность занятого населения в регионе в 2006 году увеличилась на 3,3 тыс. человек и составила 183,7 тыс. человек. Уровень занятости населения возрос с 60,6% в 2005 году до 61,4% в 2006 году. Численность безработных (в определении МОТ) составила 7,7 тыс. человек. Уровень безработицы (в определении МОТ) — 4%. Это один из самых низких показателей среди областей Украины, в среднем по стране уровень безработицы — 6,8%.

Основным источником повышения трудовой активности населения являются создание новых рабочих мест, развитие предпринимательской инициативы и самозанятости населения. С начала 2007 года в городе за счет всех источников финансирования введено в действие и укомплектовано кадрами 2876 рабочих мест. Большая их часть приходится на сферы предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей и самозанятости населения.

На протяжении отчетного периода наблюдалось устойчивое превышение количества вновь созданных рабочих мест над ликвидированными.

В I квартале 2007 года населению города в центре занятости предоставлено около 14 тыс. разнообразных социальных услуг. На учете в центре занятости состояли 2,9 тыс. незанятых граждан. Наибольший удельный вес среди ищущих работу граждан традиционно занимают женщины — 66,6%, почти половину — молодежь в возрасте до 35 лет. Профессионально — квалификационный состав безработных более чем на половину представлен специалистами и служащими, почти 35% составили квалифицированные рабочие, немногим менее 10% — граждане без профессии, специальности.

Средняя продолжительность зарегистрированной безработицы составила 5,9 месяца. В отчетном периоде получали пособие по безработице 1672 человека. Среднемесячный размер пособия по безработице составил 437,47 грн, или 40,4% от среднемесячной заработной платы в основных отраслях экономики региона.

С начала 2007 года активными мерами содействия занятости (трудоустройство, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, оплачиваемые общественные работы) было охвачено 1274 человека.

Среднемесячное количество предоставляемых в центр занятости вакансий — 2,8 тыс. единиц. В структуре вакансий доминируют рабочие профессии — 66%, каждая пятая вакансия ориентирована на специалистов и служащих, 13,3% свободных рабочих мест не требуют специальной подготовки.

Расширение форм и направлений взаимодействия центра занятости с работодателями повышает возможности трудоустройства незанятого населения. В первом квартале 2007 года при содействии центра занятости на предприятия, в учреждения и организации города в целом трудоустроено 810 человек.

Для обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства граждан, нуждающихся в особой социальной защите, в соответствии с распоряжениями районных государственных администраций по состоянию на 01.04.2007 года на предприятиях, в учреждениях и организациях города забронировано 382 рабочих места.

С начала 2007 года финансовую поддержку Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в виде дотации получил 21 работодатель. На финансирование действующих и вновь созданных дотационных рабочих мест в первом квартале 2007 года затрачено 182,6 тыс. грн.

В январе-марте 2007 года при содействии городской службы занятости организовали собственное дело как субъекты предпринимательской деятельности 11 безработных, которые получили одноразовую выплату назначенного пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на общую сумму 48,3 тыс. грн.

Важнейшим направлением работы городского центра занятости в 2007 году является профориентационная работа с молодежью, в частности со школьниками, направленная на решение проблемы профессионального самоопределения, формирование стойкой мотивации к труду, приобретение молодежью рабочей профессии и активный поиск работы.

С начала 2007 года специалистами городского центра занятости проведено 34 дня профориентации в общеобразовательных школах города и пригородной зоны, школе-интернате N 4, детских домах N 1 и 2, детских библиотеках им. А. Гайдара и им. Г. Черкашина. В рамках реализации программы "Профориентация — ваш путь к успеху" организовано 23 экскурс-тренинга для учащихся выпускных классов общеобразовательных школ города, 7 экскурсий для студентов различных учебных заведений города на тему "Социальные услуги службы занятости молодежи". С целью содействия возрождению статуса рабочего в обществе, информирования молодежи о престижности и востребованности рабочих профессий продолжена практика проведения "Уроков реальной трудовой жизни". В январе-марте 2007 года в школах города и городском центре занятости с участием наставников и передовиков производства ведущих предприятий города проведено три "Урока реальной трудовой жизни", в каждом из которых приняли участие более 100 человек.

Одним из решающих факторов социальной защищенности граждан на рынке труда являются их образовательный и профессиональный уровень, профиль подготовки. Поэтому обучение, организуемое для безработных в центре занятости, направлено на повышение их квалификационного уровня и конкурентоспособности и, в конечном итоге, на последующее успешное трудоустройство. В январе-марте 2007 года по 30 профессиям и специальностям на базе учебных заведений и предприятий города проходили обучение 382 безработных.

Оплачиваемые общественные работы позволяют обеспечить временную занятость безработных в период поиска постоянного места работы, сохранить мотивацию к труду у граждан, по различным причинам потерявших работу и обратившихся в центр занятости за содействием в трудоустройстве. С целью реализации этого направления активной политики занятости городским центром занятости в первом квартале 2007 года заключено 9 договоров с предприятиями, учреждениями и организациями города на 135 рабочих мест. В январе-марте 2007 года в общественных работах приняли участие 82 безработных.

Главной целью в 2007 году для нас является сохранение благоприятных экономических, социальных и организационных условий, направленных на развитие трудового потенциала в регионе, поддержание эффективного уровня занятости населения, социальную защиту населения региона от безработицы. На эту работу нацелены все усилия городской службы занятости.

Другие статьи этого номера