Осталось 400 дней…

«Слава Севастополя+» продолжает следить за тем, как идет реконструкция стадиона в Загородной балке.
Вскоре после вступления в прошлом году в должность председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын назвал три объекта, которые он намерен «довести до ума»: это Приморский бульвар, мемориальный комплекс «Матрос и Солдат» на мысе Хрустальном и стадион физкультурно-оздоровительного комплекса «Таврика», более памятный как стадион имени 200-летия Севастополя.

Понятно, что враз такие объекты не сдаются, а потому каждый из них разбит на так называемые первые и вторые очереди. В минувший вторник, в преддверии Дня Победы, была сдана "одна шестая плана Куницына" — первая очередь мемориального комплекса "Матрос и Солдат" (сдача второй, как известно, планируется в преддверии следующей годовщины Победы).

Через месяц с хвостиком сдадут еще одну 1/6 — первую очередь подвергшейся реконструкции визитной карточки Севастополя — Приморского бульвара. Куницын обещал это сделать к Дню города, который отмечается 14 июня. А это значит, что до сдачи первой очереди обновленного стадиона, который будет чисто футбольным, останется ровно год.

Но если о ходе строительства на мысе Хрустальном можно было узнать из сообщений отдела общественных связей и информации СГГА, а то, что делается на Приморском, вообще как на ладони, то в Загородную балку поинтересоваться темпами стройки пойдет не каждый.

В очередной раз обратиться к теме строительства стадиона нас подвигло несколько причин. Во- первых, это последствия технической накладки, случившейся во время последнего домашнего матча. Для тех, кто не был на той игре, скажем, что традиционно звучавший после футбольного марша гимн города не прозвучал. Привыкшие к тому, что "Легендарный Севастополь" объединяет и роднит футболистов, слушающих его, и болельщиков, подпевающих фонограмме, те и другие, не услышав знакомой мелодии, застыли в растерянности. В конце концов все кончилось хорошо: весь стадион встал и спел гимн а капелла, а ПФК "Севастополь" добыл очередные три очка на пути в первую лигу. Однако после матча болельщики высказали руководству и сотрудникам клуба свое недовольство подрывом традиции, да и вообще качеством звучания аппаратуры на стадионе СМЗ, и предложения по приобретению новой аппаратуры. Что мог ответить клуб, арендующий поле на время игр? Только одно: "Был бы у нас свой стадион — не было бы претензий ни по гимну, ни по качеству трансляций".

Итак, все опять упирается в свой стадион. Что же изменилось за те 105 дней, прошедших со дня публикации, положившей старт сбору средств на строительство стадиона? ОАО "Крымниопроект" продолжает работу над проектом этого нового спортивного сооружения. Фирма "Консоль" потихоньку приступила к разборке имеющейся трибуны. Однако работы идут не теми темпами, как хотелось бы. Причина — финансы.

Это вообще отдельная тема. Бизнесмен Рафик Дау перечислил первый транш в размере 500 тысяч гривен. От болельщиков города на расчетный счет акции "Стадион-2008" поступило 750 гривен. Назовем ВСЕХ, кто перечислил деньги на благое дело:

Смола Евгений Иванович — 400 гривен;

Чернышев Иван Константинович — 200 гривен;

Зборовский Дмитрий Евгеньевич — 100 гривен;

Гончаров Евгений Васильевич — 50 гривен.

ПФК "Севастополь" и наша газета благодарят этих людей, оторвавших от себя, быть может, и не последние, но явно не лишние гривны.

Интересен тот факт, что ни одного взноса от юридических лиц не поступило, хотя в VIP-ложе стадиона "Севморзавода" на матчах нашей команды частенько доводится наблюдать бизнес-элиту Севастополя, проходящую на игры без билетов…

В преддверии Дня Победы председатель СГГА сообщил, что премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение N 275-р "О праздновании 225-летнего юбилея города-героя Севастополя". Согласно ему, КМУ выделит 100 миллионов на организацию и проведение праздника, на окончание реконструкции Приморского бульвара, обустройство памятников и памятных мест, реконструкцию дорог, обновление фасадов зданий, а также на работы второй очереди на Мемориале Победы на мысе Хрустальном.

Хотелось бы верить, что среди этих 100 миллионов найдется несколько, которые пойдут на реконструкцию стадиона в Загородной балке. А то ведь до его открытия осталось ровно 400 дней…

Кстати

Как сообщили редакции в федерации футбола Севастополя, в следующее воскресенье, 20 мая, состоится торжественное открытие реконструированного мини-футбольного стадиона с искусственным покрытием, расположенного в Детском парке.

Глас народа

КАКИЕ ЕЩЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ НУЖДАЮТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ?

Сергей НАДЕЖДИН, молодой специалист:

— В первую очередь в реконструкции нуждаются базы тех видов спорта, в которых севастопольские спортсмены показывают действительно высокие результаты. Причем не только на уровне Украины, но и на мировом. Например, в боксе и борьбе. Конечно, правильно, что и футболу уделяется внимание, но при этом нужно не забывать и другие виды спорта, особенно те, которые приносят нашему городу мировую славу и известность.

Василий Николаевич, офицер запаса:

— Помню, в центре на набережной Корнилова был открытый бассейн "Нептун". Сейчас в городе нет ни одного открытого водного объекта. Построить бы такой бассейн, но, конечно, современный, с вышками, дорожками, где можно тренироваться.

Максим, курьер:

— Хотелось бы, чтобы реконструировали мототрек. Раньше он принадлежал ОСОУ. Это была одна из достопримечательностей нашего города. Поэтому я лично за реконструкцию мототрека. Нужно вернуть его славу. А если уж не мототрек, то хотя бы возвели современное спортивное сооружение. Я — за развитие спорта.

Андрей Петрович, пенсионер:

— Некоторые школы имеют стадионы. Ими пользуются также жители ближайших домов. Но эти стадионы нужно реконструировать, привести их в порядок, придать цивилизованный вид. А пока там чаще можно увидеть в вечернее время не спортсменов или оздоравливающихся жителей микрорайона, а молодежные тусовки, распивающие спиртное, или жителей, выгуливающих своих собак.

Виктор, старшеклассник:

— Нельзя убирать спортивную школу "Чайка". А если это все-таки произойдет, то предприниматели взамен должны построить спортивную школу в другом месте.

_____________________

Если вы решили помочь в деле строительства нового стадиона, то свои средства вы можете перечислить на специальный счет:

р/с 26001426476001, ОКПО 26227379, МФО 324935 в ПриватБанке г. Севастополя.

Получатель: общественная организация "ПФК "Севастополь".

С пометкой: "Стадион-2008".

Другие статьи этого номера