Подростки «наступают на пятки» взрослым преступникам

Только в прошлом году при рассмотрении уголовных дел в Севастополе осуждено 88 мальчиков и 11 девочек. Большое количество преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий из осужденных ребят в период совершения преступления нигде не работал и не учился.В 2006 году районными судами нашего города рассмотрено 1488 уголовных дел в отношении 1750 человек. По сравнению с 2005 годом поступление дел в суды уменьшилось. Однако по отдельно взятым категориям количество рассматриваемых дел увеличилось. Это уголовные дела, связанные с преступлениями против правосудия, преступлениями в сфере служебной деятельности. Наибольшее количество уголовных дел, которые поступили в суды в течение 2006 года, составляют дела о преступлениях против собственности (65% от общего количества поступивших дел); дела о преступлениях, связанных с наркотическими средствами (22%).

Следует отметить, что увеличилось поступление уголовных дел, совершаемых несовершеннолетними. Так, в 2006 году в районных судах города находилось 112 уголовных дел в отношении подростков. Всего осуждено 99 несовершеннолетних, из которых 11 — девочки. Большое количество преступлений, содеянных ребятами, совершается ими в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что многие из осужденных несовершеннолетних имели неснятую или непогашенную судимость, а также ими совершались преступления в период испытательного срока. Каждый третий из осужденных несовершеннолетних в период совершения преступления нигде не учился и не работал.

Около 30% преступлений совершается подростками при участии взрослых. В составе преступных деяний несовершеннолетних преобладают преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, угон транспортного средства). Возрастает доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе правонарушений, совершенных несовершеннолетними преступниками. Так, судами города в 2006 году рассмотрено: 4 уголовных дела в отношении несовершеннолетних по статьям 115 (умышленное убийство) и 153 (насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах) Уголовного кодекса Украины, которые классифицируются как особо тяжкие преступления; 25 уголовных дел, которые относятся к категории тяжких преступлений. Следует обратить внимание на то, что за совершение тяжких преступлений осуждены и девочки. Преобладание данных видов преступлений отражает, с одной стороны, возросшее финансовое и имущественное расслоение в обществе, с другой — рост социальной нетерпимости и агрессивности. Возможно, психологические переживания подростков вследствие данных социальных процессов сублимируются в антисоциальные, криминальные формы поведения, которые ведут к конфликту с законом.

Другие статьи этого номера