Ринат АХМЕТОВ: «Эта команда могла бы украсить и высшую лигу»

Заявление о том, что футбольная команда ПФК «Севастополь» достойна того, чтобы играть в высшей лиге, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов сделал во время приема представителей региональных печатных изданий на тренировочной базе «горняков» в Донецке. Отвечая на вопрос журналиста «Славы Севастополя+» о том, как Ринат Леонидович оценивает шансы выхода севастопольцев в первую лигу, Ахметов сказал: «Вообще «Севастополь» — очень хорошая команда. Мы играли с севастопольцами в Кубке Украины, и на меня эта команда произвела очень сильное впечатление. И более того: я хочу сказать, что на вашем поле мы 1:0 выиграли, а могли и проиграть игру! Там, где мы выиграли, это все равно что проиграли! Очень сильная команда, она и в Донецке хорошо играла. И, несмотря на то, что у нас в Донецке 9 декабря было холодно, на нашем стадионе присутствовало где-то 9 тысяч болельщиков; а у вас вообще был полный стадион. Это были интересные игры — так что это было здорово!» В завершение своих слов Ринат Ахметов попросил передать севастопольцам, что «эта команда могла бы украсить и высшую лигу».Ринат Ахметов также изложил свое видение подготовки Украины к приему Евро-2012. "Мы должны проанализировать лучшую международную практику, — сказал президент ФК "Шахтер", — как шла подготовка в других странах, в том числе в Португалии и Германии. Какова роль в подготовке бизнеса, какова — правительства. Где начинается и заканчивается их роль, и это очень важно, поскольку мы не должны изобретать велосипед". Однако однозначно Ахметов уверен в том, что к Евро нужно готовиться каждый день и всем вместе. "Но не должно быть так: всей страной собрались — купили костюм, а, смотришь, носков-то нет! Такого не должно быть. Вроде бы готовятся четыре города и два резервных, но я думаю, что вся Украина должна вести подготовку, чтобы не было такого: приехали в эти города — они готовы, а немножко в сторону отъехали — там все плохо. Мы должны за пять лет построить качественную Украину, совсем другую Украину. Красивую, европейскую", — считает Р. Ахметов.

Донецку, судя по всему, будет чем удивить футбольную элиту Европы в 2012 году. 24 часа в сутки "Шахтер" строит в столице горняков и металлургов новый пятизвездочный стадион на 50 тысяч зрителей. Планируется, что именно на нем пройдут один четвертьфинальный и один полуфинальный матчи Евро-2012. Строительство ведет турецкая компания ENKA (так что перерыв в работе допускается только по большим мусульманским праздникам). Это будет не только уникальное сооружение для донецкого региона и первый стадион в стране, претендующий на 5-звездочную аккредитацию УЕФА, — по замыслу разработчиков проекта (английская компания) он должен будет поразить воображение и западноевропейских болельщиков. Следуя наклону ландшафта, стадион как бы воспарит над ним летающей тарелкой. Обеспечат уникальность сооружению овальная форма, стеклянные фасад и крыша над трибунами. Стадион будет иметь: 15 VIP-лож, в том числе президентскую, и 32 стандартные ложи; бриллиантовый, платиновый и золотой рестораны; буфеты; места и турникеты для инвалидов; оздоровительный центр; тематическое кафе, магазин и музей футбольного клуба. Кроме футбольных матчей, на нем будут проводиться концерты, даже оперные. Он сможет также быть использован как выставочный центр и ярмарка.

Однако, следуя главному предназначению стадиона — дарить болельщикам праздник футбола, разработчики создали максимально комфортные условия приближения зрителей к футбольному полю, которое будет иметь натуральный газон. Стоимость объекта составляет 250 миллионов долларов США. Срок окончания работ — май 2008 года. И в том, что на этом стадионе за национальную сборную страны будут выступать игроки "Шахтера", сегодня у руководства клуба сомнений нет. Единственное, в чем еще донетчане не сошлись во мнениях, — это название будущей спортивной гордости. По словам генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина, была, конечно, идея назвать стадион "Шахтер", но как вычеркнешь из сознания людей старый стадион с 70-летней историей? "Боимся, что тогда в Донецке появятся "старый" и "новый" стадионы. Так что пока есть варианты "Донецк", "Донбасс", — открыл секреты строительной кухни С. Палкин.

Кстати, активной подготовкой к Евро можно назвать и работу Детской футбольной академии на базе спортивного тренировочного комплекса "Шахтера". Выстраивая систему детского футбола, по словам Рината Ахметова, клуб выбирал между французской и голландской школами. В итоге остановились на лучшей в мире школе подготовки молодежи — голландской. "Академическое" развитие клуба представляет собой в первую очередь формирование тренерского состава. Детские тренеры "Шахтера" обучаются в Голландии, поскольку, считает Ринат Ахметов, "у нас дефицит детских специалистов". Далее — развитие инфраструктуры футбольной академии, строительство корпусов, где будут жить приезжие ребята. Отбирают будущих воспитанников скауты "Шахтера", работающие во всех регионах Украины. "Однако, — говорит президент ФК, — сейчас мы стремимся за количеством не потерять качество".

Возглавил академию голландец Хенк фон Стей. Общаясь с региональной прессой, он охотно поделился своим наблюдением о том, что с украинскими мальчишками работать легче и интересней, поскольку они еще не испорчены плодами цивилизации.

Ринат Ахметов: "Если я берусь за любое дело, я задаю себе три вопроса. И это называется формулой моего успеха. Я говорю так: на первое место я ставлю "любовь" — то есть дело нужно любить, если ты дело любишь, то ты им будешь заниматься 24 часа в сутки. На второе место ставлю "веру". Если ты веришь в победу, значит, ты можешь внушить эту веру своим коллегам и соратникам. И на третье место — "знание" пути, который приведет к успеху. В итоге: любить, верить и знать. Когда-то я сказал: "Мы выиграем чемпионат". Почему? Потому что я люблю футбол, я верю в победу и я знаю, как я это сделаю".

Другие статьи этого номера