Горячая линия для инвалидов Великой Отечественной войны

В городе-герое Севастополе проживают более 28 тысяч ветеранов войны (c учетом пенсионеров силовых ведомств), из них 1513 — инвалидов войны и 7290 участников боевых действий. Для большинства из них пенсия является единственным источником дохода и основным средством существования.В главном управлении Пенсионного фонда Украины в Севастополе была проведена "горячая линия" для ветеранов войны.

В течение 4 часов от жителей города поступило более семидесяти звонков относительно пенсионного обеспечения этой категории граждан. О вопросах, которые больше всего интересуют ветеранов войны, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольгу Носкову.

— Ольга Игоревна, в каких размерах в этом году будет выплачиваться ежегодная разовая денежная помощь к 9 Мая ветеранам войны?

— В соответствии со ст. 29 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" и законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" выплата ежегодной денежной помощи предусмотрена в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 450 грн; инвалидам войны 2-й группы — 360 грн; инвалидам войны 3-й группы — 300 грн; участникам боевых действий — 280 грн; лицам, имеющим особые заслуги перед Украиной (Героям Советского Союза), — 450 грн; членам семей погибших, женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны, признанных при жизни инвалидами, — 150 грн; участникам войны — 55 грн.

— Какие категории ветеранов войны относятся к инвалидам Отечественной войны?

— Этот вопрос урегулирован статьей 7 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". В соответствии с этим законом к инвалидам войны относятся лица из числа военнослужащих действующих армии и флота, партизан, подпольщиков, которые стали инвалидами войны вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных при защите Родины в период Великой Отечественной войны. К инвалидам войны относятся и многие другие лица, приравненные к ним. При этом каждому инвалиду войны устанавливается соответствующая группа инвалидности — 1-я, 2-я или 3-я. Группу и причину инвалидности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия.

— А какой документ подтверждает статус инвалида войны?

— Документом, подтверждающим статус инвалида войны, является удостоверение инвалида войны.

— Ольга Игоревна, предусмотрены какие-либо надбавки или доплаты к пенсии инвалидам войны?

— Да, безусловно. Учитывая особый статус инвалидов войны, их заслуги перед Родиной, правительством Украины постоянно решаются вопросы улучшения материального обеспечения инвалидов войны, и в настоящее время, независимо от вида пенсии и ее размера, инвалидам войны устанавливаются различные надбавки, повышения и доплаты к пенсии.

Так, начиная с 01.01.2005 г., инвалидам войны устанавливается государственная социальная помощь на проживание в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 70 грн, инвалидам войны 2-й и 3-й групп — в размере 50 грн.

Также с 01.01.2006 г. повышение к пенсии инвалидам войны в соответствии с законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" устанавливается, исходя из прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан: инвалидам войны 1-й группы — 50%, инвалидам войны 2-й группы — 40%, инвалидам войны 3-й группы — 30% от прожиточного минимума. Хочу напомнить, что прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан утвержден законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" (с изменениями), с 01.01.2007 г. он составлял 380 грн, с 01.04.2007 г. составляет 406 грн и с 01.10.2007 г. будет составлять 411 грн.

Кроме этого, если инвалид войны награжден боевыми орденами (орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и и.д.), медалью "За отвагу" или медалью Ушакова, то ему в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" к основной пенсии выплачивается дополнительная пенсия за особые заслуги. При этом хочу обратить внимание, что с 01.01.2006 г. в этот закон были внесены изменения и пенсия за особые заслуги перед Украиной устанавливается пенсионерам независимо от времени награждения вышеуказанными медалями.

— В какие сроки инвалиду войны к пенсии устанавливаются надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины N 94 от 16.02.1994 г. повышения к пенсии ветеранам войны, в частности инвалидам войны, предусмотренные законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" назначение государственной социальной помощи на проживание инвалидам войны и участникам боевых действий устанавливаются со дня обращения в органы Пенсионного фонда Украины с заявлением и представлением документов, подтверждающих этот статус (инвалида войны, участника боевых действий и др.).

Что касается пенсии за особые заслуги, то она назначается управлением труда и социальной защиты населения по месту жительства пенсионера также со дня обращения.

— Влияет ли изменение группы инвалидности на размер выплачиваемой пенсии?

— Безусловно, влияет. Так, в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности устанавливаются в таких размерах: 1-я группа — 100% пенсии по возрасту, 2-я группа — 90% пенсии по возрасту и 3-я группа — 50% пенсии по возрасту.

Кроме этого, инвалиды Великой Отечественной войны из числа бывших военнослужащих, партизан и подпольщиков имеют право на пенсию по инвалидности в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", и размер пенсии по инвалидности зависит именно от группы инвалидности: инвалидам войны 1-й группы — 100%, 2-й группы — 80% и 3-й группы — 60% от заработной платы.

Также в зависимости от группы инвалидности изменяется размер повышения к пенсии, предусмотренный законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", о котором я уже говорила раньше.

— Ольга Игоревна, а если инвалид войны имеет большой трудовой стаж или как военнослужащий большую выслугу лет, имеет ли он право выбора пенсии?

— Да, конечно. Пенсия всегда назначается только по выбору самого пенсионера. В данном случае пенсионер может выбрать пенсию либо по инвалидности, либо по возрасту, либо за выслугу лет.

Хочу также обратить внимание, что если пенсионер имеет необходимый страховой стаж или как военнослужащий необходимую выслугу лет, то ему может быть назначена пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту или в размере пенсии за выслугу лет. В этом случае группа инвалидности будет влиять только на размер надбавок и повышений к пенсии.

— А установлены ли минимальные размеры пенсий для инвалидов войны?

— Да, они есть. Так, минимальные размеры пенсий по инвалидности инвалидам войны, получающим пенсии в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы", установлены законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" в следующих размерах: инвалидам войны 1-й группы — 120%, инвалидам войны 2-й группы — 110%, инвалидам войны 3-й группы — 105% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан.

— Устанавливаются какие-либо доплаты и повышения к пенсии по инвалидности инвалидам войны?

— Да, конечно. Как я уже говорила, независимо от вида и размера получаемой пенсии инвалидам войны выплачиваются все надбавки, повышения и доплаты, предусмотренные действующим законодательством.

— Ольга Игоревна, если у инвалидов войны возникнут вопросы, куда им необходимо обращаться за разъяснениями?

— Хочу отметить, что сотрудниками как районных управлений, так и главного управления Пенсионного фонда Украины постоянно проводится большая разъяснительная работа, которая включает в себя прямые эфиры на радио и телевидении, публикации в газетах и журналах, выездные и личные приемы граждан, прием в городском Доме ветеранов и т.д. Мы всегда готовы помочь пенсионерам и дать все необходимые разъяснения.

Если у читателей возникнут конкретные вопросы по пенсионному обеспечению, то можно обратиться в отделы пенсионного обеспечения районных управлений Пенсионного фонда Украины, расположенных: в Балаклавском районе — по ул. Урицкого, 2; в Гагаринском районе — по ул. Бреста, 13; в Ленинском районе — по ул. Ленина, 66; в Нахимовском районе — по ул. Дзигунского, 19; филиал на Северной стороне — ул. Леваневского, 24, в приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00.

В главном управлении прием проводится по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни: среда с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 12.00.

Что касается приема военных пенсионеров, то сегодня практически решен вопрос с выделением помещения для отдела пенсионного обеспечения военнослужащих. В ближайшее время там будет проведен ремонт, установлены телефоны и проложена компьютерная сеть. Это даст возможность на должном уровне организовать прием военных пенсионеров, в том числе инвалидов войны и участников боевых действий.

Другие статьи этого номера