Об эти колонны разбились века…

Так поэтически озаглавил один из разделов своей книги «Херсонесские святыни» ученый-археолог М.Золотарев. Сегодня мы с величайшей озабоченностью о будущем всех артефактов Херсонеса можем констатировать: современные вандалы совершают деяния, кои, выходит, покруче его величества Времени, которое бесстрастно и неумолимо ко всему сущему, в т.ч. и к великим творениям рук человеческих.

Несколько дней назад в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" пьянствующими молодчиками были повалены три мраморные колонны в христианском храме VI века, известном как "Базилика в базилике 1889 года" (начало ее раскопок).

…По плитам мостовой этого некогда прекрасного храма проходили первые христианские проповедники. Время, конечно, уничтожило "царский дом", но здесь сохранились полотно великолепной античной мозаики, престол и несколько позже отреставрированных колонн. На протяжении последних двадцати лет мозаику безжалостно уносили "по шматочкам" любопытствующие туристы. Посему она в конце концов была перенесена в хранилище. А что касается колонн, то они, по словам заведующего архитектурно-археологическим отделом заповедника С.Г.Рыжова, "периодически подвергаются варварским нападкам". Во всяком случае, свидетельствует Станислав Григорьевич, ежегодно в Херсонесе хулиганы валят в среднем по одной колонне.

На сей раз на территории этой базилики в ночь на 10 мая варвары свалили три колонны. Одна из них, недавно отреставрированная, раскололась на три части в местах стыков.

Теперь предстоит непростая работа по водружению колонн на прежние места. Надо заказывать штыри из нержавеющей стали, устанавливать треноги, вручную, в три подъема, поднимать колонны. На все эти операции потребуется примерно две недели…

Гагаринская милиция занимается, конечно, поиском современных варваров. Но, предполагает С.Г.Рыжов, как правило, они, "как тати во нощи", практически бесследно исчезают с восходом солнца — территория заповедника огромна…

Неисчислимые беды на протяжении своих 26 веков перенес многострадальный Херсонес. Дважды, в XIII и XIV веках, он сжигался татарами. В средние века превратился в огромный зимний загон для скота. Но тем не менее многие бесценные свидетельства античной культуры все-таки дожили до наших дней, и государство приняло ряд законов по сохранению культурного наследия.

И все же, по всей видимости, предпринятые шаги явно недостаточны. Археологический музей, впоследствии превратившийся в заповедник, был основан в Херсонесе в 1892 году. Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейное собрание насчитывает более 200 тыс. экспонатов, многие из которых являются уникальными. На сегодня, как сообщает Корреспондент.net, в фондах Херсонеса Таврического хранится около 200 тыс.находок, однако из-за отсутствия приспособленных помещений севастопольцы и гости могут увидеть только 10% экспонатов. А недавно два найденных древнейших памятника раннего христианства — склепы III-IV столетий нашей эры — из-за отсутствия средств для организации охраны и консервации пришлось вновь закопать до лучших времен.

Но колонны не зароешь, не закопаешь. Они высятся в нескольких местах заповедника и регулярно подвергаются осквернению. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в зону конкретно охраняемой милицией территории Херсонесского заповедника некоторые, особенно находящиеся у кромки моря, участки не попали. Может быть, есть смысл все-таки устранить это упущение? Хочется надеяться на конструктивные шаги, тем паче что в связи с происшедшим городская госадминистрация планирует усилить охрану заповедника.

Вандалы-2007 не существуют в безвоздушном пространстве. Они дышат одним с нами воздухом, ходят и ездят по тем же маршрутам, живут по соседству с нами. Наш долг — все-таки вовремя схватить за руку этих не помнящих родства негодяев. Нужно только скоординировать усилия, создать атмосферу всеобщего презрения к тем людям (нашим детям и внукам, между прочим), которые живут одним днем, а точнее — одной ночью по волчьим законам отщепенцев.

Леонид СОМОВ.

Кстати

ПАМЯТНИКИ ХЕРСОНЕСА НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Неутверждение долгосрочной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" лишает его госфинансирования, что может привести к утрате уникальных памятников. Об этом заявил директор заповедника Леонид Марченко. Он отметил, что уже год в Кабмине находятся концепция развития национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2006-2015 годы, а также проект программы развития Херсонеса на ближайшие десять лет. "Концепцию поддержали Севастопольская городская администрация, Академия наук Украины, Министерство культуры и науки и даже министерство финансов. Нет только единственной подписи — представителя Министерства экономики", — утверждает Марченко. Поэтому Херсонес не получает необходимых средств на развитие, хотя, согласно проекту программы, как сказал собеседник представителю агентства Корреспондент.net, "на решение вопросов сохранности памятников, проведение научных изысканий, благоустройство территории заповедника предполагается выделение из госбюджета 250 миллионов гривен, то есть каждый год по 25-27 миллионов".

"Государству, конечно, нелегко выделить такие средства, поэтому пусть они будут меньшими, но концепция, а затем и программа должны быть все же подписаны", — сказал директор заповедника.

По его словам, в настоящее время из-за отсутствия средств многие уникальные памятники, которые были открыты в последние годы, с целью их сохранения пришлось вновь закопать, потому что "сначала в течение 12 лет заповедник вовсе не имел никакого финансирования, а принятая в 2001 году программа развития на 5 лет профинансирована лишь наполовину".

В то же время, как сказал Марченко, в сохранности нуждаются и сельскохозяйственные хоры IV-ХIV веков, которых уже нет нигде в мире.

Глас народа

ВАМ ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВАНДАЛОВ?

Валерий Петрович, офицер запаса:

— Мотивы поведения самые различные. Но главный, на мой взгляд, — это ощущение безнаказанности. Ведь, в сущности, так называемые граффити, когда все, кому не лень, расписывают стены домов и колонны в городе, — это тоже вандализм. Но никто даже не знает, какая мера наказания существует за это в государстве. Без строгих и даже жестоких законов, карающих за подобные деяния, вандализм будет продолжаться.

Алексей, студент:

— Я вижу причину в революции 1917 года, когда была уничтожена интеллигенция, с того периода началось падение нравов. Да и на чем могли воспитываться будущие поколения?

Василиса Николаевна, продавец:

— А мы на всех углах кричим, что в Севастополе — мусор. Если уж такие святыни рушат, то неудивительно, что город замусорен. Бабушкам и дедушкам вандализм не присущ. Приходится констатировать, что растет поколение беспредельщиков, которым плевать на исторические ценности и сам город.

Другие статьи этого номера