«Только по телефону меньше базарь! — проинструктировал следователь Андрея П. — Когда будут деньги, скажешь, что справки готовы»

Сотрудники Севастопольского управления СБУ и городской прокуратуры провели спецоперацию по задержанию с поличным взяточника в погонах.Симферополец Андрей П. даже и не подозревал, какими проблемами обернется для него поездка в Севастополь и вполне обычная просьба знакомых помочь перевезти вещи с одной квартиры на другую. Но когда в его "девятку" начали грузить компьютерную технику, то по разговорам попутчиков Андрей понял, что вещи, скорее всего, краденые.

Так оно и оказалось на самом деле. В отношении двух севастопольцев — любителей чужого имущества — было возбуждено уголовное дело. Но проблемы не миновали и Андрея П. С точки зрения законодательства, Андрей не совершил ничего предосудительного, но у милицейского следователя по этому поводу было свое мнение. Он категорично заявил симферопольцу: либо будешь соучастником преступления, либо…

"Либо" было оценено старшим лейтенантом в две с половиной тысячи североамериканских долларов. Чтобы не стать фигурантом в уголовном деле, Андрею П. пришлось согласиться. Правда, требуемую сумму "за лояльность" удалось снизить до двух тысяч долларов. "Ты только по телефону меньше базарь! — проинструктировал следователь незадачливого хозяина "девятки". — Когда будут деньги, позвонишь и скажешь, что справки готовы".

О том, что следователь вымогает у симферопольца две тысячи долларов, стало известно сотрудником отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления Службы безопасности Украины. И, несмотря на все уловки и предосторожности взяточника в погонах, он был задержан с поличным спецназом СБУ "Альфа" при получении денег.

По материалам Севастопольского управления Службы безопасности Украины прокуратурой города возбуждено уголовное дело по части второй статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера