Готовь кровли летом

Вчера продолжила работу сессия городского совета V созыва. Майские пленарные заседания депутаты начали с обсуждения прошедшей зимы и перспектив будущей в плане тарифной стоимости услуг для населения.

О прошлом. По словам заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова, в отопительный период 2006-2007 годов были своевременно выполнены все технические задачи, поставленные перед работниками коммунального хозяйства; несмотря на износ оборудования предприятий, порой доходящий до 70%, количество аварий не увеличилось; благодаря погодным условиям сократилось потребление топлива, сохранялась стабильная подача энергоносителей. Однако, отметил Локтионов, себестоимость горячей воды и тепла за этот период выросла в два раза, а это влечет за собой увеличение дотаций предприятиям с параллельной оптимизацией тарифов. Распоряжение СГГА об итогах работы коммунального хозяйства за прошедший период и задачах на будущий было подписано уже 23 апреля. И за это депутатский корпус администрацию похвалил. На этом положительные эмоции были исчерпаны, и народные избранники приступили к критике работы исполнительной власти. Касалась она в основном будущего.

Так, депутатам не понравилось, как ответственные работники СГГА составили график работ выполнения программы социально-экономического развития на 2007 год. По мнению депутата Сергея Живодуева, газификацию объектов, уже подготовленных к работам и не требующих больших вложений (например 300 квартир в Инкермане), нужно было планировать в первую очередь, а не на конец ноября. То же самое с водой, которая жителям поселка Солнечного необходима летом, а не к зиме. Депутат Александр Антоненков задался вопросом, когда администрация предоставит перечень объектов, на которые нужно готовить проектно-сметную документацию для включения их уже в СЭР 2008 года. Это к тому, чтобы кровли попали в капитальные ремонты ближе к лету, а не дождливой осенью, как это произошло у нас в прошлом году и, кажется, случится в этом. Депутат Анатолий Бородатов возмутился тем, что ни на сессию, ни на депутатскую комиссию не явился руководитель КП "Севтеплоэнерго" СГС Михаил Андреев, а его — Бородатова — очень интересует вопрос, почему водоканал (коммунальное предприятие) отпускает теплоэнергетикам (коммунальному предприятию) воду по коммерческой цене, а бюджет все это дотирует.

И совсем уж недостаточной решили депутаты признать работу администрации по вопросам реализации тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве. Тарифы подняли, а качество услуг не улучшилось. Так, в упрощенном варианте, можно охарактеризовать часовое обсуждение вопроса. Администрация, как прозвучало в зале заседания, не обеспечила стопроцентной поставки водомеров жителям города, а также не создала на водоканале участок по их бесплатной поверке. Вместо этого предложила включить содержание ВДС и затраты на ремонт приборов учета в квартирную плату. Водоканалом, по мнению депутатов, не ведется планомерная работа по уменьшению потерь воды, а КП "Севтеплоэнерго" СГС не желает заключать с населением договоры на обслуживание под предлогом "нет договора — меньше ответственности".

Все высказанное подвигло Игоря Локтионова в заключительном слове обронить, что критиковать легко, а ведь "ответственность у нас солидарная". А председатель горсовета Валерий Саратов, перед тем как поставить вопрос на голосование, заметил: "Администрация не очень уважительно относится к нашим решениям. Тарифы по рэпам покрывают 95% себестоимости. Это должны были увидеть севастопольцы, а мы этого и не увидели".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Перед утверждением повестки дня депутат А.А. Семин предложил своим коллегам внести в нее вопрос "О сложившейся ситуации на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" и мерах, принимаемых городским советом для устранения опасности утраты объектов культурного наследия". В проекте решения Семин предлагал создать рабочую группу из депутатов, которая должна была разобраться с вопросами работы заповедника, в частности эффективности работы его администрации. По мнению депутата, заповедник зарабатывает достаточно средств (в то время как из-за дороговизны билетов туда не могут попасть отдохнуть пенсионеры), чтобы обеспечить сохранность объектов культурного наследия. Горсовет отклонил это предложение, объяснив тем, что процедура подготовки документа противоречит регламенту.

В тему

Здравствуйте, уважаемая газета "Слава Севастополя+".

Я работаю дворником и убираю подъезды в 23-м рэпе. Норма уборки для уборщиц 19 подъездов. 8 лет назад норма была 6 подъездов, теперь в три раза больше, наверное, бабушки стали сильнее. Но оклад как был минимальным, так и остался таковым — 52 грн.

Ясно, что 19 подъездов убрать невозможно за один день физически.

Мне 70 лет, вынуждена работать, потому что на одну пенсию не прожить. А как же молодым уборщицам прожить на 452 грн с детьми минус подоходный налог? Дворниками и уборщицами работают в основном пенсионеры, поэтому, наверное, и увеличивают норму, чтобы скорее умерли от износа, будет экономия у Пенсионного фонда.

Я хочу знать: какая действительно норма у уборщиц и у дворников? Пусть ответят специалисты или юристы.

Теперь о работе "Славянской гавани". В воскресенье ее работники не вывозят мусор из контейнеров, которые стоят на ул. Героев Бреста, 15, и ул. Маршала Крылова. А на пасхальные праздники не вывозили 3 дня. Целая гора мусора вокруг переполненных контейнеров. Вывоз должен быть без выходных. Только так можно очистить город.

С уважением к вам

Федорашко Тамара Ивановна.

P.S. Иногда слышу жалобы на дворников: мол, мало работают, рано уходят домой. Даже если так, почему мало желающих работать на унизительной, вонючей и низкооплачиваемой работе?

Другие статьи этого номера