Нагими мы пришли…

При слове «нудист» у некоторых из нас возникает чувство брезгливости, у других — любопытство, у третьих — неподдельный восторг. Многие путают нудизм с развратом и порнографией, а на самом деле это явление давно и широко распространено на Западе, являясь цивилизованным подтверждением Декларации о правах человека. Тема показалась мне любопытной уже потому, что Севастополь давно стал одним из нудистских центров стран бывшего Союза. К тому же не стоит забывать, что первыми нудистами на Земле были Адам и Ева!
Итак, Ирина — нудист с пятнадцатилетним стажем — в рубрике «Профили».Ирина Л., 31 год. Не замужем, что странно при ее "тактико-технических" данных: натуральная блондинка с голубыми глазами и античным профилем. Коренная севастопольчанка. Образование высшее техническое плюс несколько законченных курсов. Успешно работает дизайнером, обладает прекрасным вокалом, пишет стихи и любит природу, частью которой считает себя.

— В каком возрасте ты почувствовала непреодолимое желание обнажиться перед миром? Вообще что явилось пусковым моментом?

— Никакого пускового момента не было. Лет в шестнадцать пришла на пляж и почувствовала запах моря и свободы. Нашла укромный уголок, сняла купальник и никогда больше его не надевала — он так нелеп на берегу моря.

— Может, это отголоски эпохи «детей цветов»: нагота, нарушение всех запретов, свободная любовь, марихуана?

— Может быть, но хиппи я не была, марихуаной никогда не увлекалась, свободная любовь — тоже не для меня. Хотелось раствориться в мире.

— Не поверю, что с такой внешностью да еще и в шестнадцать лет никто не захотел «раствориться» вместе с тобой!

— Но это проблема того человека, а не моя. Конечно, в то время нудизм был диковинкой, и приходилось игнорировать взгляды на себя и разнообразные реплики. Но никаких инцидентов не было.

— Сомневаюсь, что никому не захотелось подойти поближе, сесть рядышком, поговорить «за жисть». Ведь нудизм и сейчас воспринимается как сексуальная провокация или даже призыв.

— Такие ситуации всегда можно разрешить игнорированием или вежливым, но решительным отказом от продолжения общения. Мужчины всегда это сразу чувствуют.

— В те годы у тебя уже была компания или?..

— Нет, я и тогда была достаточно одиноким человеком.

— И чем ты занималась в одиночку на берегу моря нагая?

— Слушала море, писала стихи, созерцала…

— Когда ты почувствовала, что не одинока в своем созерцании мира нагишом?

— Когда увидела вокруг себя такие же обнаженные тела. Лет пятнадцать назад.

— Итак, дата рождения севастопольского нудизма — 1992 год. Отметим в календаре! И где это знаковое событие произошло?

— Сначала мы собирались на общем пляже, но в стороне. На скале была остроумная надпись — "Голый пляж"! Теперь на Феоленте есть два пляжа — "Подкова" и часть "Царского села". Еще один в Балаклаве, за Инжиром. И Немецкая балка на западном побережье. Видишь, все тебе рассказала. Голые люди есть везде!

— Что происходит с человеком, когда он решается снять плавки: прыжок в познании мира, расширение сознания?

— Познание себя в себе и себя в мире. Действительно, чувствуешь себя маленькой частичкой Вселенной, освобождаешься от каких-то запретов, по-другому смотришь на все достижения цивилизации… Если честно, я не задумывалась. Может, это стиль жизни, может, желание освободиться от оков.

— Исчерпывающий завуалированный ответ. А на «одетом» пляже как себя чувствуешь?

— Загораю топлес, чтобы не ловить на себе тысячи взглядов.

— Разве женщине неприятно поймать лишнюю тысячу взглядов: мужских и «одетых» женских?

— Под ними бывает тяжело передвигаться по земле.

— Так пари в воздухе!

— Иногда твоя защита слабеет и приходится надевать "доспехи".

— Вид обнаженного женского тела какие чувства в тебе вызывает?

— Приятие.

— По принципу самоидентификации?

— Я люблю все красивое.

— О, тогда вид мужского тела?..

— Положительное. Мы ведь так непохожи, но в каждом из нас заложена красота, но она разная. Но все равно это тела. А я воспринимаю человека на другом уровне: какую энергию он излучает. Словами это трудно передать.

— Ты видишь мужские тела и?.. Имею в виду, на каком месте стоит т.н. «основной инстинкт»?

— Конечно, на первом. Как самый древний и самый мощный. Но опять же это — другое. Что испытывает женщина, рассматривающая в музее античные мужские скульптуры?!

— Не секрет, что сейчас «нудят» целыми семьями, вместе с детьми. Вид обнаженного ребенка — ассоциация?

— Чудесный человек!

— Обнаженный немолодой человек, даже старик?

— Интересный человек! Большой "Че".

— Ты могла составить социальный портрет людей, с которыми ты «растворяешься во Вселенной»? Пол, род занятий, возраст, образование?

— В основном собираются молодые люди до тридцати пяти. Много семейных пар. В большинстве это творческие личности: поэты, художники, актеры, музыканты, фотографы…

— Отсюда поподробнее! Фотограф на нудистском пляже — а потом твой образ ню в Интернете?!

— Это некорректно и этим почти не занимаются…

— Конечно, фотограф приезжает на пляж, чтобы ловить бабочек или удить рыбу! А потом на сайте про нудизм в Севастополе ты в окружении голых поэтов.

— Я прошу этого не делать, но, если такое и произошло, я отнесусь равнодушно.

— А ну как твой любимый мужчина не разделит взглядов и скажет: либо я, либо ню?

— Со мной не может оказаться такой мужчина, который поставил бы меня перед выбором (не только в отношении нудизма). Но если бы и произошло, я осталась бы сама собой, сама с собой — такое уже было.

— А если этот человек — без пяти минут твой муж, заявление в загсе и ты его любишь?

— Такой человек не мог бы оказаться любимым мною. Любовь не нуждается в сравнении и состязании с другими явлениями.

— То есть твой избранник непременно должен быть голым?

— Нет, но он должен принимать мои взгляды, как и я — его, даже если не разделяю.

— И ваши дети, разумеется, будут ходить без трусов.

— На природе — да! Зачем насильственно отрывать от материи, создавшей их?!

— Не боишься, что у них в период созревания возникнут отклонения в отношении противоположного пола: психическая травма, кастрационный синдром у девочек, неправильная ориентация?

— Я же возвращаю их в лоно природы, а там не может произойти что-то противоестественное.

— А ты знаешь, что на самом деле мужчины испытывают генетический страх перед полностью обнаженной женщиной? К тому же интерес к неполностью раздетой всегда больше…

— Частично одетой. Поэтому и выдумали купальники как элемент украшения и соблазнения!

— Да, но под одеждой можно скрыть свои изъяны, недостатки, дефекты: живот, складки, морщины, целлюлит, бородавки.

— Зачем скрывать недостатки — с ними надо бороться. В этом смысле честнее, мне кажется, когда мужчина и женщина, собирающиеся связать свою жизнь, знают каждый миллиметр тела избранника, а не узнают о дефектах в первую брачную ночь. Но это опять не имеет отношения к нудизму как способу возвращения к природе.

— Созерцание обнаженного тела на расстоянии вытянутой руки не подталкивает к сближению, в том числе и однополому? Ведь такая ситуация может спровоцировать ощущение вседозволенности.

— Думаю, что такие действия свойственны для психически неуравновешенных людей, а они встречаются одинаково часто у раздетых и одетых. Нудисты — такие же люди, это не секта и не течение. Тем более ты сам сказал, что вид раздетой женщины отталкивает мужчину либо снижает интерес к женщине. Противоречишь сам себе.

— Я вижу у тебя на шее православный крестик. Ты думаешь, церковь разделяет твое мировоззрение?

— Знаю, что нет. Нудизм часто ассоциируют с прелюбодеянием и содомским грехом. Но на исповедь я не хожу, ведь между Создателем и мною не может быть посредника. Хотя мне очень нравится находиться в храме, когда в нем мало людей. Я увлекалась буддизмом и баптистским течением, однако не приняла ни то, ни другое. Православие наиболее гуманно поддерживает человека в мирской жизни.

— Тебе нравится красиво одеваться? Какой ты себе больше нравишься: красиво одетой или красиво раздетой?

— Мне нравятся, как и любой женщине, красивые платья и красивое белье на мне — каждой атмосфере свой наряд.

— А как насчет купальника, который раздражает кожу?!

— Природа — это другая жизнь, в которой действуют другие условия игры.

— Женщинам на нудистском пляже легче — они могут скрыть внешние проявления восхищения мужским телом, а вот мужчинам…

— Такое случается, но нечасто. Ведь это тоже проявление природы мужчины, его надо принимать как должное.

Ирина охотно согласилась позировать для фото к этому интервью, но я решил поберечь целомудренность читателей. Наверное, в большинстве своем мы еще не готовы понять, что самое прекрасное создание природы — человек. Такой, каким его создала природа, а не многочисленные модные кутюрье, визажисты и парикмахеры. Эрмитаж и Лувр наполовину заполнены изображениями "нудистов", и это не выглядит вульгарным! Но лично я не отважился бы пойти на нудистский пляж — это не плод моего викторианского воспитания. Просто вид обнаженных мужчин (даже мой!) вызывает у меня подташнивание, а вид обнаженных женщин… А у вас? Впрочем, лето началось, и никто нас не станет спрашивать: позвольте я обнажусь! Не уверен, что нудизм — это проявление свободы, но избавление от множества комплексов — может быть. Мы же живем в свободной стране и должны мириться с тем, что кто-то не такой, как мы.

Другие статьи этого номера