«Направо море, налево скалы…»

(По следам южного турне поэта Игоря Северянина).
16 мая 2007 года исполняется 120 лет со дня рождения русского поэта Игоря Васильевича Лотарева, выступавшего под литературным псевдонимом Игорь-Северянин (именно так — через дефис — писал поэт свой псевдоним). В советской энциклопедии про Игоря Северянина сказано, что он ресторанно-будуарный поэт. Он не понял революции, монархию не любил. Его долго не печатали, но поклонники его поэзии были всегда. Об Игоре Северянине стали говорить только в связи со столетием со дня его рождения.Можно без преувеличения сказать, что в предреволюционные годы Игорь Северянин был одним из наиболее популярных поэтов России. Его слава росла от книги к книге. А пришла она к поэту в 1913 году с выходом в свет сборника "Громкокипящий кубок". В феврале 1918 года на одном из поэтических вечеров в Москве Игорь Северянин был избран "королем поэтов", опередив Владимира Маяковского и Константина Бальмонта.

Волны популярности поэзии эгофутуриста Игоря Северянина уже к концу 1913 года достигли берегов Крыма. Тогда он с группой поэтов, в которую входил и начинающий В. Маяковский, совершал турне по древней земле Тавриды, завоевывая своими стихами сердца поклонников. В Симферополь он приехал в канун новогоднего праздника и остановился у местного поэта Валима Баяна (В.И.Сидорова), жившего в доме Шнейдеровой на бывшей Долгоруковской улице. А 7 января 1914 года в Театре таврического дворянства (ныне Русский драматический театр имени М.Горького) состоялся поэтический вечер "Первая олимпиада футуризма", в котором участвовали И.Северянин, В.Маяковский, Д.Бурлюк и другие.

Следующим пунктом южного турне футуристов стал Севастополь. Игорь Северянин, не уставая, читал:

Вам, горы юга, вам, горы Крыма,

Привет мой северный!

В автомобиле — неудержимо.

Самоуверенно!

Направо море, налево скалы

Пустынно-меловы.

Везде провалы, везде обвалы

Для сердца смелого.

Окольчит змейно дорога глобус —

И нет предельного!

От ската к скату дрожит автобус,

Весь цвета тельного.

Пыль меловая на ярко-красном —

Эмблема жалкого…

Шофер! А ну-ка движеньем страстным

В волну качалковую!

Зал общественного собрания Севастополя рукоплескал поэту — автору сборника "Громкокипящий кубок". Жаль, что мы совсем мало знаем о пребывании поэта И.Северянина в Севастополе. Однако известно, что именно в Севастополе в те далекие январские дни 1914 года произошел разрыв эгофутуриста Игоря Северянина с Владимиром Маяковским. Остается загадкой, что лежало в основе их разрыва: творческие разногласия, зависть В.Маяковского, "любовный треугольник" (оба были молоды, талантливы и почти одновременно были влюблены в одну и ту же женщину — Светлану Шамардину)? Кто знает…

Во время южного турне 1914 года побывал Игорь Северянин и в Ялте, где десятью годами раньше умер его отец — отставной штабс-капитан Василий Петрович Лотарев.

После выступления в Керчи Северянин прервал свое турне и вернулся в Петербург. Предшествовала ли этому ссора с Маяковским в Севастополе или причина была иной?

Игорь Васильевич неоднократно был в Крыму и посетил почти все его города. Крым обладает волшебной особенностью — цепко держать в объятиях воспоминаний человека, туда хоть однажды попавшего. Игорь Северянин не был исключением. О первых крымских впечатлениях свидетельствует его роман "Трагедии на легком фоне", написанный в 1920 году. Поэт вспоминает Бахчисарай:

Где каждый красочен сарай.

О, что за благодатный край

С цветами-блюдцами магнолий,

Со звездочными кизилями

И с гиацинтными полями…

Далее он восхищается Ялтой:

Не правда ль, элегантна Ялта,

Столица бархата и шелка,

Изыскно-женского цветник?

В автобиографическом романе "Колокола собора чувств", вышедшем в 1925 году, Игорь Северянин подробно описывает свое турне в январе 1914 года по городам Крыма совместно с Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком.

Курортное место Тойла, расположенное на берегу Финского залива, где по воле судьбы Игорь Северянин безвыездно прожил с 1918-го по 1935 г. напоминало ему Крым. В письме к поэту Г. Шенгели 12 сентября 1927 г. Игорь Васильевич писал: "Эстийская природа очаровательна: голово-кружительный берег, лиственные деревья — Крым в миниатюре". Там, в Тойле, в 1929 году Игорь Северянин напишет стихотворение "Тяга на юг", вероятно, навеянное воспоминаниями от знакомства с Тавридой, с Черным морем, выражающее желание снова посетить Крым:

Не старость ли это — не знаю, не знаю —

Быть может, усталость — души седина.

Но тянет меня к отдаленному краю,

Где ласковый воздух и ярче волна.

Мне хочется теплого и голубого,

Тропических фруктов и крупных цветов,

И звончатой песни, и звучного слова,

И грез без предела, и чувств без оков.

Я север люблю, я сроднился с тоскою

Его миловидных полей и озер,

Но что-то творится со мною такое,

Но что-то такое завидел мой взор,

Что нет мне покоя, что нет мне забвенья

На севере тихом и тянет меня

Мое пробудившееся вдохновенье

К сиянью иного — нездешнего дня!

По воле обстоятельств оказавшийся оторванным от России "король поэтов" прожил в Эстонии двадцать три года. Игорь Васильевич очень скучал по России. Эта тоска накладывала отпечаток на все его творчество. Поэт никогда не считал себя ни беженцем, ни эмигрантом:

Нет, я не беженец и я не эмигрант…

Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой:

Не предавал тебя ни мыслью, ни душой…

Игорь Северянин не раз хотел вернуться в Россию, но мечта его так и не сбылась. У моря, в Прибалтике, русский поэт большого дарования и человек драматической судьбы Игорь Васильевич Лотарев встретил свои последние дни. Исчезли друзья, поклонники, изменила слава. Осталось только море… И с горьким чувством вспоминаются строки, написанные Игорем Северянином в 1925 году:

Как хороши, как свежи будут розы,

Моей страной мне брошенные в гроб.

Эти строки выбиты на могильной плите поэта, скончавшегося 20 декабря 1941 года в Таллинне. Там он и похоронен.

Другие статьи этого номера