Подземные воды. Страсти вокруг скважины

Пресная вода, включая подземные воды, составляет всего 2,5% всей водной поверхности Земли. Именно поэтому вода — объект права собственности государства.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины N 827 от 12 декабря 1994 года подземные воды являются полезными ископаемыми, а на основании статьи 5 Кодекса Украины "О недрах", полезные ископаемые, в свою очередь, составляют часть государственного фонда недр.

Основной Закон Украины определяет, что каждый гражданин нашего государства имеет право пользоваться водными ресурсами этой категории, опираясь на статьи Водного кодекса Украины. Большинство садовых кооперативов в течение многих лет пользуются водой из скважин. Получение разрешения на такое пользование обеспечивает статья N 19 Кодекса Украины "О недрах". Однако в статье 23 названного Кодекса оговариваются условия забора воды из скважин: свободный забор вод, то есть без выдачи специального разрешения, допускается для скважин глубиной не более 20 метров. У большинства садовых кооперативов глубина скважин превышает оговоренные законом ограничения, что требует оформления разрешения на спецводопользование.

Таким образом, для забора данной категории вод юридические и физические лица обязаны иметь два разрешительных документа — на специальное водопользование и на пользование недрами. Отсутствие одного из разрешений является административным правонарушением и облагается штрафом в размерах: за спецводопользование — от 85 до 136 гривен, за использование недр — от 170 до 238 гривен.

В течение 2006 года председатели всех садовых кооперативов Севастополя были уведомлены о необходимости в срок до 1 января 2007 года пройти лицензирование в Минприроды Украины и получить соответствующие разрешения. Однако до сих пор в государственную экологическую инспекцию города Севастополя постоянно обращаются садоводы, которые по вине нерадивых председателей остались без водоснабжения для своих дачных участков.

Данный вопрос находится на контроле в Севастопольской природоохранной прокуратуре, выявившей в ходе проверки грубые нарушения закона, связанные с самовольным забором подземных вод и попытками незаконного получения разрешительных документов.

Рациональное использование и охрана природных ресурсов государства является основой его политики и экономической независимости. Для севастопольского региона всегда остро стоял вопрос с пресным водоснабжением, что обязывает каждого сознательного и законопослушного жителя нашего города бережно относиться к водоресурсам с целью рационального их использования и предупреждения истощения.

По всем вопросам лицензирования и получения разрешения на пользование недрами необходимо обращаться в Государственную геологическую службу Минприроды Украины по адресу: г. Киев, ул. Эжена Потье, 16. Телефон для справок (044) 456-13-76.

Другие статьи этого номера