Скандал вокруг «белого пятна», или Деньги — отдельно, дельфины — отдельно

Реконструкция Приморского бульвара в самом разгаре. И, казалось бы, все страсти вокруг облагораживания набережной должны были давным-давно улечься, а скандалы стихнуть. Но не тут-то было.

Продолжает набирать обороты скандал вокруг до сих пор оставшегося "белым пятном" на плане реконструкции "Примбуля" дельфинария. Первые лица Севастополя, как, впрочем, и горожане, не хотят видеть дельфинарий в том виде, в котором он предстает взору сегодня. Касается это и желтого брезентового безобразия с игровыми автоматами, вольготно расположившегося на смотровой площадке между ДДЮТ и институтом последипломного образования, и непонятно откуда взявшегося павильона с ядовитыми змеями, в народе получившего название "гадюшник" — объектов, относящихся к дельфинарию. А вот собственникам дельфиньего цирка и прилагающихся к нему безобразий совсем не кажется, что его эти малые и средние архитектурные формы, мягко говоря, не вписываются в стилистическое решение "Примбуля". При этом, чтобы севастопольцы пожалели и поддержали, стали подменять понятия, мешать "котлеты и мух", заявляя, что городские власти против милых и славных дельфинчиков. Поэтому, чтобы пресечь скандал и прекратить любые спекуляции и кривотолки, мы решили дать высказаться всем сторонам.

Итак, точка зрения соучредителей дельфинария.

Директор ЧП "Биологическая станция" Александр ЖБАНОВ: "Впервые дельфинарий на Приморском бульваре был открыт в 1993 году. Его открыл мой товарищ, известный в Севастополе ученый Борис Журид. Ему дали разрешение организовать здесь дельфинарий, потому что открытый плавательный бассейн, располагавшийся ранее на этом месте, был закрыт из-за ливневых стоков, сносивших в него возбудителей всевозможных инфекций — от туберкулеза до сифилиса. Борис Александрович пытался отгородиться от всей этой грязи при помощи мидийных коллекторов, но у него ничего не получилось и вода оставалась грязной. Кроме того, имея лучшую в Украине коллекцию морских животных, он просто не мог прокормить ни их, ни свой коллектив. Поэтому, когда в 1999 году ему поступило предложение уехать с животными за границу, где они будут востребованы, он уехал. Перед отъездом передал этот дельфинарий нам. За 7 лет нашего владения дельфинарием мы переделали все. Во-первых, мы обустроили три бассейна, в которых вода фильтруется через песчаные кварцевые фильтры и обеззараживается гипохлоритом натрия. Во-вторых, позаботились мы и о зрителях, оборудовав трибуны вместо садовых скамеек современными сиденьями из стекловолокна. В-третьих, мы привели в порядок и внешний вид дельфинария — вы же видели чудесные мозаики, украшающие стены снаружи. И все это — плановая работа. Мы зарабатываем деньги и вкладываем их в благоустройство дельфинария.

А получается, что наша работа оценена всеми, кроме севастопольских властей. От них мы только и слышим: "Закроем — не закроем, закроем — не закроем". И даже наша уважаемая газета "Слава Севастополя+" пишет: "Может быть, на месте дельфинария вновь будет плавательный бассейн". Какой бассейн? Очнитесь! Можно подумать, что кто-то, кроме нас, будет обеззараживать воду. Получается, меня подталкивают к тому, чтобы я так же, как и Борис Журид, забрал животных и уехал за рубеж! И я понимаю, что дело не во внешнем виде дельфинария. Думаю, что кто-то зарится на это место. Директор ООО "Страна Дельфиния" Юрий Шилюк предложил властям города несколько проектов реконструкции дельфинария. Но ему ответили, что предложенные варианты не соответствуют архитектурной концепции Приморского бульвара. Глупости это. Во всем мире дельфинарии муниципалитеты поддерживают. Мы от города не берем ни копейки. Наоборот, мы платим налоги, арендную плату, наши дельфины здоровые, упитанные, игривые, программа интересная — так что еще от нас нужно?".

Директор ООО "Страна Дельфиния" Юрий ШИЛЮК: "Когда мы сюда пришли, разработали проект реконструкции дельфинария, который прошел архитектурно-строительную инспекцию и получил одобрение градостроительного совета. Мы заручились поддержкой одного из банков, но произошел памятный всем дефолт и о планах пришлось на время забыть. Но начиная с 2005 года, когда бывший глава города Сергей Иванов начал говорить о реконструкции Приморского бульвара, мы представили в администрацию и горсовет наши проекты. Никакого ответа так и не получили. Наш проект подразумевает под собой просто надстройки в виде эстакад, лестниц с балясинами. Мы встречались с начальниками, показывали наши проекты, им все не то, все не так. Может, тогда предложили бы нам свои варианты, вы же все такие умные. Мы даже не просим у города денег на реконструкцию нашего дельфинария, а готовы сами за нее заплатить. Предположительно мы собираемся потратить на это 4 млн гривен. Но чтобы вкладывать такие деньги, мы должны иметь и гарантии, что нас не "попросят" с Приморского бульвара".

Получили возможность высказаться по этому поводу и представители обеих ветвей власти, те самые, по словам владельцев дельфинария, "дельфиноненавистники".

Главный архитектор города Валерий СОЛОДОВ: "Дельфинарий, в первую очередь, — коммунальное имущество, которым распоряжается городской совет депутатов. Поэтому пока депутаты не примут какого-либо решения о дальнейшей его судьбе, нет вопроса для обсуждения. Именно городской совет решит: будет на этом месте дельфинарий, детский плавательный бассейн или компромиссный вариант — вывести оттуда все эти гадюшники, бары и игровые автоматы, оставив только дельфиний цирк. И только после этого решения я смогу проектировщикам дать распоряжение действовать. Пока же горсовет затягивает принятие этого решения, что ставит под угрозу срыва сроки реконструкции. Те эскизы проектов, которые представляло руководство дельфинария, нам не подходят. Они очень громоздкие и радикально меняют облик набережной. Я, как главный архитектор города, считаю, что необходимо находить какой-то более мягкий, компромиссный вариант. А начать с того, что выкинуть оттуда непонятно откуда взявшийся террариум и все, что расположилось на верхней площадке, оставив только дельфинарий. Благоустроить его. Сделать нормальный вход, не мешающий гуляющим по бульвару, как сейчас, нормальные, аккуратные трибуны, убрать подпорные стены. Думаю, в таком облике он не портил бы вид города".

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергей ЖИВОДУЕВ: "Проблема дельфинария есть. Как таковой, мы не хотим убирать дельфинарий, но представляем его не в том виде, в котором он находится сегодня. Специалисты работают над тем, чтобы хоть как-то вписать его в облик Приморского бульвара. Все это еще будет решаться, потому как никаких материалов, касающихся дельфинария, у нашей комиссии до сих пор нет. Вот и остается дельфиний цирк до сих пор "белым пятном" на плане реконструкции Приморского бульвара".

Странно как-то получается. Во-первых, не нравятся нам во всем вышесказанном байки о плохом плавательном бассейне и хорошем дельфинарии. Все-таки хочется напомнить, что располагавшийся на месте дельфинария бассейн водно-спортивной базы "Нептун" не был закрыт. Просто нашлись в середине 90-х арендаторы, уж очень захотевшие делать свой бизнес именно в этом, весьма хлебном, надо сказать, месте. И как город и сотрудники "Нептуна" ни бились, вопрос решили деньги.

Во-вторых, не нравится нам и спекулирование животными. Думаем, всякому понятно, что дельфинарий — отнюдь не благотворительная лавочка, а бизнес, и вполне прибыльный. Поэтому давайте разводить дельфинов — отдельно, деньги — отдельно. Господа Шилюк и Жбанов делают свой бизнес в сердце города, в очень выгодном месте. И если это место город собирается облагораживать, почему эти господа не должны участвовать в этом? Правильно, должны. И финансово тоже. Когда строится ресторан, его владельцы не просят денег у города на его внутреннее и внешнее убранство и уж тем более не кричат о том, что, вложив в это свои деньги, для города они стали героями.

А в-третьих, начали бы лучше разгребать завалы на смотровой площадке и под наружными стенами дельфинария. И нервам не вредит, и для города польза.

Анна МОСКАЛЕНКО.

P.S. Пока готовился этот материал, в рекордные сроки вокруг дельфинария выросла стена в псевдоготическом стиле, отгородив тем самым бывший бассейн от бухты и надежд на возрождение.

Другие статьи этого номера