Освящена церковь-маяк под Алуштой

15 мая митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата Владимир освятил храм покровителя путешественников и моряков Святого Николы Мирликийского в селе Малореченском Алуштинского района.В церемонии приняли участие депутаты Верховной Рады Украины, Государственной Думы России, руководители АРК, командование Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, ветераны Великой Отечественной войны, православная общественность России и Украины. Севастополь на этом торжестве представлял глава городской государственной администрации Сергей Куницын.

Храм-маяк построен в честь всех погибших на воде и путешественников. В декоративной отделке использована морская тематика. Стилистика архитектурных деталей выполняется с применением традиционных орнаментов Древней Греции и ранней Византии. Центральным символом церкви является мозаичное изображение Божией Матери, выполненное на всех фасадах. Венчает храм позолоченный крест, под которым ажурный шар — символ Земли. Именно в шаре и находится маяк. Ниже размещается колокольня с электронным приводом колоколов, что позволяет исполнять большее количество религиозных колокольных мелодий. А выполненные в технике классического витража окна, подсвеченные изнутри здания, гармонично подчеркивают значимость сооружения в вечернее и ночное время. Высота церкви 54 метра.

Впоследствии в храме планируют устроить выставочный зал с экспонатами из украинских и российских морских музеев. А прихожане смогут оставлять имена погибших на воде родственников — их нанесут на внешние стены церкви. Несомненно, храм-маяк станет наиболее значимым культовым сооружением ЮБК. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: "Каждый приходящий сюда и всякий, кто будет совершать морские путешествия, взглядом своим, сердцем своим откликнется в сторону этого великолепного храма и положит на себя крестное знамение".

Другие статьи этого номера