Севастополь у нас один. И мы в ответе за него и за своих избирателей —

эту мысль неоднократно подчеркивал Валерий Саратов на общем собрании депутатов городского, районных, сельских, поселковых советов Севастополя, а также Инкерманского городского совета.

Собраться всех вместе, независимо от того, какую политическую партию или силу представляет народный избранник, побудила обеспокоенность состоянием дел в стране. В частности, ситуацией, сложившейся после обнародования известных указов Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва.

Несколькими днями ранее свое волнение по этому поводу высказал на пресс-конференции для региональных средств массовой информации и народный депутат Украины Вадим Васильевич Колесниченко, прямо заявивший: "Страна находится на грани раскола".

Быть в этой ситуации сторонними наблюдателями, не обсудить ее и не попытаться найти пути выхода из кризиса негоже для севастопольского депкорпуса. Из трехсот девяноста семи депутатов всех уровней на общее собрание в Севастопольский центр культуры и искусства (именно там оно проходило) пришли 265. На повестке дня один вопрос: "Об общественно-политической ситуации в Украине". Председатель горсовета Валерий Саратов, обращаясь к собравшимся с краткой, но взвешенной и насыщенной аргументами информацией, отметил, что все вместе участники собрания представляют самоуправление в Севастополе, начиная с поселков, сел, районов и заканчивая городом. Поскольку ситуация в государстве сложная и стремительно меняющаяся, то именно на представителях органов местного самоуправления "лежит еще большая ответственность за реализацию политических решений, которые будут приняты на высшем уровне". По мнению главы представительной власти Севастополя, проблема в том, что общество, которое вступило на путь демократических преобразований государства Украина, оказалось неготовым жить по тем законам, которые были приняты. Валерий Владимирович привел довольно показательный пример. Спикер ВРУ Александр Мороз, неустанно апеллирующий к здравому смыслу, заявляет, что ту или иную статью Конституции Украины он писал лично. Но оппоненты Александра Александровича понимают эту статью Основного Закона с точностью до наоборот. К сожалению, силы, которые сегодня представляют Президент, оппозиция Украины, воспользовались этим моментом и неготовностью общества реализовывать те демократические принципы, которые провозглашает Конституция. Это и привело к ситуации, за развитием которой сегодня все внимательно следят.

Саратов отметил, что все шло в рамках действующей Конституции: формирование коалиции большинства, утверждение правительства, дальнейшая работа. За этот период удалось выйти на достаточно приличные показатели. По статистическим данным, темпы роста только за последние три месяца составили 8%, инфляция в апреле 2007 года — 0%. Начался реальный рост благосостояния людей. А это главная задача, которую должно ставить перед собой любое правительство.

За годы существования независимой Украины нам довелось убедиться в том, что реформы, причем любые, идут крайне тяжело, если нет взаимодействия между парламентом и исполнительной властью. В демократическом государстве без принятия соответствующих законов или внесения изменений в действующее законодательство невозможно двигать экономику страны. Время работы Антикризисной коалиции, а затем Коалиции национального единства показало, что эти силы реально представляют и видят, как решать вопросы, умеют это делать. И самое главное — члены коалиции в составе Партии регионов, КПУ и СПУ нашли возможность выработки компромиссов с тем, чтобы во главу угла были поставлены интересы Украины и ее народа.

Этот нормальный процесс развития страны, по мнению Валерия Саратова, был просто остановлен. Остановлен, потому что работа правительства и Верховной Рады оказалась успешней, чем этого ожидала оппозиция. Еще год-два такой работы правительства и Верховной Рады поставили бы крест на мечтах оппозиции вернуть себе утраченную власть. В Украине просто не осталось бы избирателей, готовых голосовать за оппозицию. Поэтому и была поставлена задача нарушить нормальный ход развития Украины. Валерий Саратов откровенно заявил о том, что по имеющейся информации Блок Юлии Тимошенко последние два месяца действительно проводил заседания политсовета с повесткой дня о дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

К большому сожалению, все выше перечисленное совпало и с конституционной реформой, ограничением властных полномочий не только Президента, но и его окружения. Плюс ко всему судебная система в Украине еще не стала независимой и самодостаточной. Образно говоря, машина дала сбой — разразился, по выражению Валерия Саратова, жесткий конституционный кризис.

В этих условиях Коалиция национального единства сделала все от нее зависящее, чтобы защитить Конституцию и конституционные права граждан. Она выбрала очень сложный путь.

Валерий Владимирович назвал два возможных варианта развития событий. Первый — это гражданские столкновения (вещи надо называть своими именами), поскольку все мы видим, что сегодня все активнее и настойчивее говорит улица. И второй путь — досрочные выборы, на проведение которых при выполнении определенных условий дал согласие Виктор Федорович Янукович. Саратов заявил, что он поддерживает принятое премьер-министром Украины и лидером Партии регионов Виктором Януковичем решение идти на досрочные выборы. Валерий Владимирович отделил для себя эмоциональные составляющие этого решения, его правомочность и во главу угла поставил спокойствие и стабильность в стране, безопасность ее граждан, ответственность перед народом. Страна сегодня приведена к такому рубежу, что малейшей искры хватит, чтобы разгорелось пламя. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Виктор Янукович принял решение об участии в досрочных выборах и переговорном процессе в составе рабочей группы, осознавая всю степень ответственности за народ и перед народом.

Валерий Саратов призвал своих коллег обсудить ситуацию и вместе попытаться найти пути ее разрешения, еще раз подчеркнув: "Все решения, которые будут приниматься, должны, на наш взгляд, приниматься в интересах города. Севастополь у нас один. И мы в ответе за него и за своих избирателей".

После активного, порой эмоционального, но все же конструктивного и эффективного обсуждения вопроса, вынесенного в повестку дня собрания, севастопольские депутаты всех уровней единогласно приняли текст Заявления. Его решено было направить в адрес Президента, Верховного Совета, Кабинета министров Украины, а также опубликовать в средствах массовой информации.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

К слову

Вчера должна была состояться встреча Президента и премьер-министра Украины, на которой предполагалось окончательно определиться с датой проведения досрочных выборов Верховной Рады. Хочется верить, что принятое решение будет взвешенным. Ведь Украина у нас тоже одна.

Другие статьи этого номера