Весна. Время худеть

Более 60% жителей Украины имеют избыточный вес, еще 30% страдают ожирением, сообщила на днях газета «Факты».
Весна в Крыму быстротечна: куртки и сапоги мы носим долго, зато потом как-то мгновенно «переключаемся» на хлопчатобумажные брюки и летнюю обувь. Естественно, выглядеть при этом хочется как можно лучше. Этим «как можно» прекрасная половина человечества (за другую половину ручаться не стану) озадачивается ежегодно, мечтая о чудо-пилюле, волшебном креме или другом снадобье, которое, если не навсегда, то хотя бы на время, поможет избавиться от лишних килограммов и целлюлита.

НЕТ ЕДИНОГО РЕЦЕПТА

Достигнуть желаемого — реально, считает севастопольский врач-реабилитолог Жанна ЕРМОЛЕНКО. Однако в погоне за идеальными формами не следует забывать один из главных постулатов медицины: не навреди!

— С чего же в таком случае вы рекомендуете начать, Жанна Александровна?

— Возможно, многие удивятся, но мое мнение однозначно — с лечебного учреждения. Худеть можно (или нельзя) лишь после обследования, выявления тех или иных недугов и их лечения, поскольку проблемы внешнего вида обусловлены состоянием не столько кожных покровов, сколько внутренних органов. Причем желательно это делать комплексно, учитывая особенности организма.

— А диеты? Сейчас их такое множество, что просто теряешься: кремлевская, цветочная, фруктовая, овощная, рисовая, сельдерейная…

— Стоп! К диете тоже следует подходить индивидуально, с учетом режима питания и предпочтений, чтобы сброс веса не влиял на функциональное состояние организма. Так, достаточно популярная соевая диета абсолютно противопоказана гипотоникам, она может вызвать не только состояние головокружения, но и обмороки. Лично я придерживаюсь смешанных диет, когда в течение суток употребляются продукты и белкового, и растительного происхождения. Одновременно корректировать фигуру, а точнее, подтянуть мышцы, помогут лечебная физкультура и массаж. Учтите только, что массаж для похудения и антицеллюлитный — вовсе не одно и то же, как думают некоторые.

ЛИШНИЙ ВЕС И "АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРОЧКА"

Кстати о целлюлите. О том, что это такое, наши когда-то молодые бабушки понятия не имели. Последним было, видимо, не до культа оголенного тела. Мазь "Против бугорков кожи", изобретенная в начале прошлого века русским аптекарем Иванихиным, особым спросом не пользовалась. Иное отношение к "апельсиновой корочке" у современных дам. Вообще-то правильнее говорить не "целлюлит", а "липодистрофия". Хотя, как ни называй, само по себе это явление не исчезнет. Улучшению верхних слоев подкожно-жировой клетчатки способствуют массажи, обертывания, сауны и физические упражнения. При этом уменьшение объемов достигается за счет подтяжки мышц и выхода лишней жидкости из клеток. Правда, массаж бесполезен, если кожа бугристая, как у муз Рембрандта: ни с того ни с сего на ней могут появляться синяки, а проблемные места прохладнее, чем здоровые участки кожи.

Массаж для похудения, в отличие от безболезненного антицеллюлитного, очень жесткий, вровень со спортивным. Здесь идет механическое воздействие на подкожно-жировую ткань глубоких слоев. Человек теряет сначала в объемах, затем в весе, и только после этого кожа подтягивается и улучшается ее тургор.

Параллельно рекомендуется очистить кишечник слабительными чаями (применять их следует строго индивидуально и в определенные временные промежутки, чтобы не вымыть флору кишечника). В условиях лечебно-профилактических учреждений для этого существуют специальные аппараты.

Существует и радикальная альтернатива всем этим "хлопотам" — удаление жировых отложений хирургическим путем. Однако результаты липосакции — именно так называется эта процедура — не всегда зависят от квалификации врачей и имеют массу нюансов. Временный эффект, естественно, будет. Но вот насколько долго? Если, например, вы склонны к полноте, то, сами понимаете… Причем восполнить утерянные жировые клетки организм пациента может в другом, совершенно неожиданном месте.

СВЕСТИ СЧЕТЫ

— Учитывая, что услуги клиник, косметических салонов и частных массажистов весьма не дешевы, подскажите, какие из перечисленных процедур можно сделать собственными силами и можно ли?

— Рекомендации универсальны, но действенны: больше двигайтесь, занимайтесь утренней гимнастикой, упражнениями, направленными на тренировку проблемных зон, элементарно уменьшите "каллораж": к примеру, 67-проц. майонез замените на 10-проц., еще лучше — на нежирный кефир и т.д., ешьте больше овощей и фруктов. Попробуйте сделать обертывания: из доступных буквально всем по цене и распространенных в продаже препаратов можно воспользоваться массажным маслом против ожирения фирмы "Икар" или "Аромакосметика"; прекрасным антицеллюлитным и сжигающим жиры эффектом обладают кремы "Биокон" и "Фитнесс" — намажьтесь, обмотайтесь пленкой. Цель — пропотеть. Как только начнут работать потовые железы, срежьте пленку, примите душ, наденьте бандажную утяжку. Активизирует жиропонижающие рецепторы и легкий массаж кусочками льда. Если вы смелая женщина — закаляйтесь и… ждите лета! Плавание в морской воде, при огромном желании, поможет свести счеты и с целлюлитом, и с лишним весом.

Другие статьи этого номера