Конфликт

Попытка родителей защитить малыша, которого в детском саду ударила нянечка, переросла во вражду взрослых, от которой страдает ребенок. Сейчас выпускающийся из детского сада Женя пытается найти ответ на не дающий ему покоя непростой вопрос: неужели и в школе учителя относятся к детям так же, как обидевшие его воспитатели?

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"…Моему правнуку Жене 5 лет и 9 месяцев. На протяжении последних трех лет он посещает детский сад "Кораблик". За это время ребенок получил все виды травм: физическую, психологическую, моральную и душевную.

Часто дети в группе находились без присмотра воспитателя и нянечки, то есть были предоставлены самим себе. Первый раз Женя сильно поранил палец — собирали по кусочкам, зашивали. Вторая травма — носа, третья — удар помощника воспитателя по голове… Об инциденте родителям не было сказано ни слова. Обо всем мы узнали от самого Жени, когда начали выяснять, почему ребенок категорически отказывается идти в детский садик. Когда решили выяснить у воспитателя, что же все-таки произошло, нам было сказано, что "такой-сякой" Женя вывел из себя нянечку, поэтому она его ударила, и если мать ребенка будет ходить по инстанциям, добиваясь разбирательства, то на нее "натравят" других родителей, которые "повыдергивают ей ноги"…

После этого я решила пойти к заведующей детсадом. Шла с хорошими намерениями, чтобы разобраться в конфликте на месте. Заведующая извинилась за поведение своих подчиненных, после чего было назначено родительское собрание на тему якобы подготовки детей к школе. Но на самом деле там разбиралось поведение нашего Жени. Его — "преступника" — клеймили взрослые люди: мол, он и детей душил, и матом ругался… Родительский актив, воспитатель, методист кричали хором, что ребенок, к которому на протяжении трех лет, по сути, не было претензий, вдруг стал невыносимым, требовали убрать его из группы. Там же выяснилось, что няня ударила Женю за то, что, когда все дети смеялись, он смеялся громче всех…

Заведующая вынудила родителей Жени написать заявление о переводе его в другую группу, где был карантин. Короче говоря, на некоторое время ребенка вообще вышвырнули за пределы детского сада, нанеся ему душевную травму. А когда я вместе с правнуком встретила его воспитательницу на улице, она заявила, что Женя ей не нужен, так как он "плохой". Но, как известно, плохих детей не бывает. Бывают плохие воспитатели, которые не могут найти подход к детям. Выступая в поддержку коллеги, методист заявила, что воспитатель работает в детском саду с 7 утра до 7 вечера и ей тяжело. Но она забыла упомянуть о том, что ночью наш воспитатель подрабатывает продавцом на вокзале. Что можно дать детям после такой ночной смены? Да ничего!"

Аналогичная жалоба была направлена автором письма В.А. Кондратьевой в городское управление образования и науки.

"Уважаемая Валентина Александровна! Управление образования и науки СГГА внимательно рассмотрело ваше обращение и сообщает, что по фактам, изложенным вами в жалобе, проведено служебное расследование, — говорится в присланном ответе. — От руководителя дошкольного учебного учреждения N 49 Т. Толмачевой, воспитателя Е. Данковцевой, помощника воспитателя Н. Захарчук получены объяснительные записки, в которых они отрицают рукоприкладство в отношении вашего правнука Жени и нетактичное обращение с родителями ребенка.

С целью объективного изучения проблемы, возникшей во взаимодействии сотрудников группы N 2 с родителями Жени, специалистами управления образования и науки, районного отдела образования организовано посещение детского сада. В процессе беседы заведующей, воспитателю, помощнику воспитателя, практическому психологу и методисту строго указано на соблюдение педагогической этики в общении с детьми и их родителями, а также на осуществление учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями. Управлением образования и науки взята на контроль работа руководителя данного дошкольного учреждения и сотрудников группы N 2".

— Понимаете, когда я обращалась к заведующей с просьбой разобраться в ситуации, у меня и в мыслях не было, что возникнет такой конфликт, — сокрушается Валентина Александровна. — Я сама проработала воспитателем 30 лет, ушла на пенсию в 90-м году. Раньше подобное считалось ЧП для всего детского сада. А сейчас к детям в детсадах относятся халатно, воспитатели и нянечки ведут себя, как министры, будто родители и дети им чем-то обязаны. И самое страшное заключается в том, что заложником ситуации оказался ребенок. Женя ведь выпускается в этом году из детского сада, он уже все понимает. В новую группу ребенок идет с радостью, а когда проходит мимо старой группы, у него наворачиваются слезы на глаза. Как объяснить малышу, почему взрослые люди, призванные воспитывать детей, в ответ на его "Здравствуйте!" молча отворачиваются? Лично мне этого не понять…

Елена ИВАНОВА.

P.S.

Справедливости ради стоит отметить, что поднятая Валентиной Александровной проблема актуальна не только для нашего города. На проводимой газетой "Факты" (см. N 67 за 13 апреля 2007 года) прямой линии министру образования и науки Украины Станиславу Николаенко был задан вопрос: почему педагоги бьют детей, издеваются, но никто ничего об этом не говорит?

— Эта тема меня чрезвычайно волнует, — ответил министр. — Выдающийся американский врач, психолог и педагог Бенджамин Спок говорил, что надо создавать такие условия для педагога, чтобы на одно место в пединститут шли пятеро, а из пятерых мы отобрали бы не только по знаниям, но и по психологической способности работать учителем. У нас же в педагоги частенько идет человек, который в силу своего характера просто не может работать с детьми… Выход вижу в повышении престижа труда педагога: заработная плата, жилье…

…Уже восстановлено звание "Народный учитель", наращивается премирование учителей. В Крыму, например, учреждены 22 премии по 10 тысяч гривен, а в Украине — 1,5 тысячи разных премий педагогам и пять государственных премий по 100 тысяч гривен!

Кроме того, мы будем стимулировать людей, умеющих вести внеклассную работу. Сегодня за заведование кружком, секцией платят 96 грн. Сделаем 130-150 грн. Правительство уже приняло соответствующее постановление.

Другие статьи этого номера