Крокодиловы слезы

Средствам массовой информации, будь то газета или телевидение, отведена важная роль — формирование общественного мнения. Однако, как ни прискорбно это осознавать, иногда журналисты, сами того не подозревая, попадаются на уловки недобросовестных «информаторов». Конечно, это не значит, что корреспондентам лгут, им просто многое не договаривают. Причем иногда «упускают» в общении то, что может кардинально повлиять на ход событий и судьбу материала.Журналисты вынуждены признать, что порой они становятся жертвами дезинформаторов. Они часами и днями выслушивают проблемы людей, переживая и сострадая. Некоторые успешно этим пользуются для достижения своих корыстных целей. Но как выявить отдельного лжеца среди большинства порядочных и честных людей? Увы, это практически невозможно. Чтобы уберечься от кирпича, строитель надевает каску. Что же нужно надеть журналисту, чтобы защититься от лжи? К сожалению, такого приспособления еще не изобрели.

Накануне Дня Победы в нашу редакцию пришла Наталья Щебетовская и рассказала о судьбе своего отца-ветерана Петра Трофимовича, перенесшего инфаркт и вынужденного ютиться в комнатушке молодежного общежития без всяких условий вместе с дочерью и ее семьей. Не написать об этом, по крайней мере, было бы несправедливо. Наталья Петровна продемонстрировала все подтверждающие ее слова документы. В 2003 году она была поставлена на льготную очередь на получение жилья под номером 56. Сегодня ее номер тридцать третий, и если процесс будет проходить так медленно, то Петр Трофимович может не успеть пожить в человеческих условиях. Эта история подтолкнула нашего корреспондента к написанию материала под названием "Удобно ли тебе жить, ветеран?" (8 мая 2007 г). Впрочем, можете прочесть его сами.

Бесспорно, бесконечно жаль наших ветеранов, которые ценой своих жизней и здоровья сохранили наши, а сегодня вынуждены страдать. Однако Наталья Щебетовская упустила из нашей беседы несколько важных фактов, которые меняют все. На них нам открыли глаза жители улицы Частника — именно той, на которой возведен один из самых дерзких самостроев, о чем мы уже неоднократно писали. Дело в том, что эту незаконную стройку вел не кто иной, как… Наталья Щебетовская. Ни суды, ни запреты прокуратуры и надзорных ведомств не смогли помешать ей завершить строительство.

Участок с небольшим домиком на улице Частника Щебетовская приобрела еще в 2005 году, но с очереди на получение жилья почему-то не снялась. Хотя по закону это сделать было положено.

Так что же все-таки происходит? Наталье Петровне, видимо, захотелось и домик облагородить, и квартирку поиметь. Вот для этого она и обратилась в нашу газету, всячески давя на жалость, дабы ускорить процесс продвижения очереди. Оно и понятно — расскажи она все как есть, за подготовку публикации никто бы не взялся. Это было бы, по крайней мере, некорректно по отношению к людям, в том числе и ветеранам, которые годами ждут жилье, не имея собственности.

Еще совсем недавно ветеран Петр Щебетовский мог рассчитывать на роскошный особняк в центре города, пусть и незаконно возведенный, но свой. Однако этого не случилось. Его дочь передала сооружение в качестве выплаты своей задолженности перед Мариной Емельяновой.

Словам Натальи Петровны поверили не только мы, но и наши коллеги из газеты "Зеркало", опубликовав 30 ноября 2006 года материал "Забытый ветеран". На тот момент очередь Натальи Щебетовской обозначалась номером 49.

К сожалению, от лжи никто не застрахован. Каждый из нас может стать средством для достижения целей. Целей не совсем позитивных. Для журналиста всегда болезненно осознавать, что его труд и имя использовались, чтобы ввести в заблуждение людей. Но все тайное чаще всего становится явным и оборачивается против "укрывателя", как в нашем случае. Хочется напомнить всем, кто обращается в нашу газету за помощью, что мы не выступаем в роли адвокатов, которым по специфике профессии приходится защищать интересы и виновных, и невинных. "Слава Севастополя+" заслужила свое имя только правдой и не собирается его терять.

Другие статьи этого номера