Плавки надел? Брось сигарету!

Горсовет очертил границы территорий, где отныне курильщик — персона нон-грата.

Это — "часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно или по приглашениям, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы". Так трактует закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредном воздействии на здоровье населения" понятие "общественное место", в котором, согласно ему же, курить строго запрещается. Право конкретизации данного списка, а также его расширения законодатели предоставили органам местной самоорганизации. Которым и воспользовались на этой неделе (с подачи городской госадминистрации) севастопольские депутаты городского совета, приняв решение "Об определении дополнительных мест, запрещенных для курения". К местам массового пользования, в которых нельзя было курить еще с 22 сентября 2005 года (например поликлиники, больницы, техникумы, училища, институты, административные здания, ж/д- и автовокзалы, спортивные и детские площадки), депутаты прибавили общественные туалеты, автобусные и троллейбусные остановки, а также общественный транспорт. Причем транспорт вошел в перечень с актуальным для Севастополя уточнением: "в том числе кабина водителя".

Горсовет вместе с администрацией не только еще раз подчеркнул, что курить в барах и ресторанах можно только в отведенных для этого местах, но и предложил специалистам при согласовании проектов строительства новых объектов учитывать присутствие там изолированных мест для курильщиков. Особенно актуальным данное решение стало в преддверии курортного сезона, поскольку наконец-таки оградило пляжников с детьми от любителей смешать морской бриз с сизым дымом. Граждане, курить на пляжах, в парках и скверах Севастополя запрещено! Дышите глубже.

Другое дело, хватит ли у администрации тех же пляжей запала на борьбу за неукоснительное исполнение норм как закона Украины, так и местного распоряжения? И входит ли в круг интересов органов внутренних дел поимка курильщиков? Это патрульной службе предстоит выявлять нарушителей, составлять протоколы с тем, чтобы административные комиссии налагали на борцов со своим здоровьем штрафы от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 85 грн). Во всяком случае, другие нормы этого закона исполняются слабо. Редкие фирмы могут финансово позволить себе оборудование специальной комнаты для курильщиков с вытяжкой. А крупные табачные корпорации, как и предполагала "Слава Севастополя+" после издания закона о борьбе с курением, нашли способ, как аккуратно обойти его нормы. Так, законом запрещалась с 1 января 2007 года продажа сигаретных пачек без крупных черных надписей-предупреждений типа "Кур?ння призводить до серцево-судинних захворювань та раку леген?в" или "Кур?ння викликає ?мпотенц?ю", а также с надписями, формирующими ошибочное представление безопасности одних сигарет перед другими, например такими терминами, как "с низким содержанием смол" или "суперлегкие". Производители сигарет действительно нанесли на пачки траурные рамки, но "безопасные" сигареты отделили от "опасных" цветовой гаммой — от нежно-серого и голубого до красного или синего.

Ирина КАРАТАЕВА.

Между прочим

Согласно вышеупомянутому закону Украины, органы местного самоуправления должны позаботиться еще и о том, чтобы в коммунальных предприятиях охраны здоровья лица, которые намерены бросить курить, получали эффективную медицинскую помощь, в том числе и медикаментозное обеспечение.

Кстати

Во время слушаний по этому вопросу заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутат Владимир Руденко внес предложение подготовить и принять еще один документ из области борьбы с курением, но касающийся уже рекламы табачных изделий. "Ее необходимо упорядочить. А то размещают даже в местах проведения детских и спортивных мероприятий", — считает депутат.

Глас народа

ВАМ МЕШАЮТ КУРИЛЬЩИКИ?

Алина, программист:

— Я сама курю. Но не позволяю себе выходить с сигаретой на улицу. Хотя там вовсю дымят и женщины, и мужчины. Это заметно на остановке. Пока с ребенком дождешься транспорта, дитя надышится. Все-таки должна быть какая-то культура поведения в общественном месте, чтобы не мешать окружающим, тем паче не вредить их здоровью.

Андрей, менеджер:

— Я сам не курю. А до здоровья курильщиков мне дела нет. Они мне не мешают.

Владимир Васильевич, офицер запаса:

— Я одобряю законы, принятые в ряде цивилизованных стран, ограждающие людей некурящих от табачного дыма. Пора их применять в нашем обществе. И, конечно же, нужна пропаганда здорового образа жизни. Потому что статистика заболеваний органов дыхания тревожит. Она растет. А это — здоровье людей. Тем более что на лечение идут средства налогоплательщиков. Поэтому человек, который считает себя культурным, должен ценить главное свое богатство — собственное здоровье.

Иван Сергеевич, предприниматель:

— Часто в такси возникает желание закурить. Иногда водитель не позволяет, объясняя тем, что это не нравится другим пассажирам. Наверное, это прописная истина, что нельзя курить в транспорте. Вот только не все этого придерживаются, и я, каюсь, в том числе.

Михаил Дмитриевич, продавец:

— Мы живем в демократическом государстве. Поэтому где хочу, там и буду курить. И никакие специальные места для этого мне не нужны. В конце концов это ограничение свободы, нарушение прав.

В. СЕМИНА, строитель:

— В кафе и барах нужны специальные места — курилки. Иначе просто невозможно в некоторых барах отдыхать из-за табачного дыма. Я знаю, что закон об ограничении мест курения уже есть, но он ведь только на бумаге. А в жизнь не воплощается. Запрет на курение в общественном месте просто игнорируется.

Надежда Васильевна, мама двоих детей:

— Надо, чтобы в школах не позволяли курить подросткам. Это не дело, что на территории школы ученики ведут себя так вызывающе. Конечно, при этом они даже не задумываются о вреде, наносимом своему здоровью.

Анна, экономист:

— На работе сильно мешают курильщики. Дым заполняет коридор, попадает в кабинеты. И поневоле становишься пассивным курильщиком, вдыхая табачный дым. Курящий человек вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих его людей, которые традиционно мирятся с таким положением.

Другие статьи этого номера