Предатели есть. С ними нужно бороться!

Павлик Морозов. Зинаида Вырикова и Ольга Лядская. Иуда Искариот… Советский Союз эпохи коллективизации, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, Библия. Разное время, разные страны, разные люди. Все эти истории, все эти события и факты в отечественной и мировой истории объединяет одно — красной (нет, скорее, черной) нитью сквозь них проходит измена. Предательство друга, своих родных, соратников по борьбе…В конце концов и в родной украинской истории таких и схожих фактов — хоть пруд пруди. Ненадежный союзник Богдана Хмельницкого Ислам Гирей навсегда предал Запорожскую Сечь в наиболее важный момент. На каждого Ивана Мазепу украинские ментальные архивы находили какого-нибудь полковника Искру, а, например, 1-й секретарь ЦК КПУ Владимир Антонович Ивашко легко менял целую независимость государства в пакете с креслом спикера украинского парламента на место заместителя Михаила Горбачева в Москве. Ну а Верховная Рада V созыва может вообще войти не только в учебники, но и в Книгу рекордов Гиннесса по количеству грязи и постоянных измен.

И когда я сегодня читаю ироничные эссе Дмитрия Выдрина, который прошел в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко, или грязные "разоблачения" Бродского, или истерически-бессодержательные реплики Ковтуненко, мне становится как-то не по себе. Люди, попавшие в Раду или местный совет на плечах и авторитете других политиков, сегодня, когда их измена юридически и политически уже оформилась, решаются не только оправдывать свои поступки, но еще и поучать тех, кто не сломался.

Это как раз тот случай, когда говорят: хлопцы, лучше уж вам было помолчать. Ведь все и так понятно. Несколько недель назад ведущая ток-шоу "Я так думаю" на "1+1" Анна Безулик элегантно и тонко дала понять обществу, какие именно "принципы" были ключевыми и определяющими в процессе депутатских миграций. После того как Александр Ковтуненко заявил, что пошел в коалицию "в поисках мира", она спросила, сколько в Раде еще осталось людей, которые тоже скоро пойдут "искать мир". С легкой руки Анны Безулик в украинском политическом новоязе появилась новая денежная единица: один "мир" — эквивалент трех миллионов американских долларов. И таких искателей "мира" в украинском парламенте уже наберется десятка три-четыре.

Именно из-за того, что они предали избирателей и свои политические силы, в конце концов, из-за предательства идеологических принципов, в Украине возник глобальный политический кризис, продолжающийся сегодня. И если бы в указе Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады была указана только одна причина приговора этому составу парламента — предательство, — уже тогда это было бы справедливо и честно на 120%.

Сегодня у Украины есть уникальный шанс распрощаться с предательством навсегда. Каждый политик, который хотя бы раз вставал на путь измены, должен потерять право и шанс вернуться в политику. Люди должны, наконец-то, понять, что для того чтобы иметь серьезное политическое влияние в парламенте, нужно иметь три миллиона голосов избирателей, а не три миллиона американских долларов. Великобритания, страна, которую считают матерью европейского и мирового парламентаризма, потратила четыре столетия на то, чтобы покончить с этой позорной практикой. У нас нет не только четырехсот, но даже и четырех лет. Жить честно и не предавать — вот тот принцип, который надлежит внедрять в жизнь немедленно и безотлагательно.

Предательство Александра Мороза, переходы депутатов под чуждые им ранее знамена — это удручающе и больно для тех, кто еще вчера считал их своими друзьями. Но, наверное, надо было бы пройти этот путь и заплатить эту цену для того, чтобы больше не спотыкаться об этот камень.

Те люди, которые выросли на предательстве, должны уйти из украинской политики навсегда. С отечественной политической арены стоит убрать таких деятелей, как, например, Анатолий Кинах (N 2 в списке "Нашей Украины" на выборах 2006 года), который в любых обстоятельствах при любых политических раскладах всегда чувствует себя прекрасно и всегда имеет должность министра или вице-премьера. Может быть, даже надо и должность такую ввести "Кинах Кабинета министров Украины". Или, как метко подметил Александр Турчинов, такие люди всегда будут иметь должность, даже в составе оккупационного правительства.

В одной из программ "Свобода слова" Савика Шуcтера на ICTV мой коллега Андрей Шевченко сравнил тех людей, что удрали из оппозиции в коалицию, с теми нашими горе-земляками, что пошли служить в немецкую полицию во время Второй мировой войны. Не случайно в каждом селе немцы на эту работу привлекали именно жителей этого же села. Как правило, они показывали себя самыми жестокими и самыми подлыми помощниками оккупантов.

В моем родном селе на Черкасщине тоже был такой деятель. Он все время пытался арестовать моего, ныне уже давно покойного деда, который служил в красных партизанах полковника Боженко еще в Гражданскую войну. Когда уже гремели пушки при форсировании Днепра и горела земля под ногами вермахта, поздно ночью он пришел к дедовой хате с винтовкой и приказал собираться. Бабуся моя, Мария, всю ночь проплакала на дороге, высматривая деда, которого "увели убивать". Но дед вернулся, уже когда взошло солнце, навеселе и с большим куском свежатины (по тем временам невероятный дефицит). Это был подарок полицая. Целую ночь, по рассказам деда, тот пил самогон, не закусывая, плакал навзрыд и каялся в содеянном.

Он ушел из села вместе с немцами. А через два дня его нашли убитым неподалеку. Люди говорили — застрелился сам.

Ни у одного предателя в истории еще не было хорошей судьбы. Потому что предателей тоже предают. Это аксиома, которую обязаны помнить все наши политики, которые, попав в парламент, начинают оглядываться по сторонам, высматривая, в какой фракции лучше жить.

Медики и психологи говорят, что есть такая часть мозга, с помощью которой при любых обстоятельствах человек найдет оправдание собственным поступкам. Потому что организм и нервная система не выдерживают напряжения, не могут нормально функционировать под гнетом самобичевания. Но ведь люди все равно помнят, кто чего стоит и кого за сколько купили. Собственно самооправдание не означает прощение. Предательству не место ни в человеческом обществе, ни в политике. И мы его все-таки победим!

Другие статьи этого номера