Сдавать по объекту ежемесячно

Несмотря на затяжной политический кризис в стране, показатели промышленного производства свидетельствуют о поступательном развитии Украины, которое базируется на высокой жизнестойкости рыночной модели экономики. Подтверждением этого являются результаты выполнения в первом квартале 2007 года программы социально-экономического развития Севастополя. Реализация этой программы стала темой пресс-конференции, которую провел заместитель председателя городской госадминистрации Леонид Савенко.Рост в городе объемов промышленного производства, сказал он, за квартал возрос на 12 процентов и в денежном выражении составил 286 миллионов гривен. Строительные работы выполнены на 55 миллионов гривен. Это на 39 процентов превысило показатель первого квартала прошлого года. Увеличение произошло в основном за счет строительства дорог, жилья и спортивных сооружений. Транспортные перевозки по основным показателям остались на прошлогоднем уровне. Это было вызвано повышением цен на бензин.

Статистические данные первого квартала свидетельствуют о том, что растет инвестиционная привлекательность нашего региона. Вложения иностранного капитала за три месяца увеличились на 42 процента и составили около 134 миллионов долларов. Наибольшие объемы инвестиций поступили из Кипра, России и Швейцарии, которые вкладывали деньги в строительство и транспорт.

Внешнеэкономическая деятельность по-прежнему имела положительное сальдо. Импортировано продукции на 7,6 миллиона долларов, а экспорт, выросший на 35 процентов, составил сумму вдвое большую.

Леонид Савенко кратко охарактеризовал состояние доходной части бюджета. За первый квартал в сводный бюджет поступило 166 миллионов гривен. Из них на 92 миллиона пополнился местный бюджет. В этой сумме около 75 процентов приходится на подоходный налог. 11 миллионов получено в качестве платежей за землю.

Из социальных стандартов на пресс-конференции была названа только динамика по заработной плате. По сведениям управления статистики, средняя зарплата увеличилась на 25 процентов, а рост реальной зарплаты составил в среднем 12 процентов.

По оценке заместителя председателя городской госадминистрации, в начале года из-за сложностей в финансировании произошел сбой в реализации ряда направлений программы социально-экономического развития Севастополя. В частности, 7 миллионов гривен, поступивших от Черноморского флота России, долгое время не было возможности использовать из-за того, что до конца апреля затянулось утверждение перечня объектов, которые обязалась финансировать Россия. Из 70 миллионов бюджетных средств 22 миллиона по решению сессии горсовета планировалось направить на капитальный ремонт объектов образования и здравоохранения, но вскоре Кабмин принял постановление, запрещающее использовать субвенциальные ресурсы на эти цели. Пришлось в Кабмине решать этот вопрос в индивидуальном порядке.

Из других направлений реализации программы социально-экономического развития Леонид Савенко выделил вопрос о строительстве так называемого дюкера — трубопровода с Северной стороны через бухту в центр города. К 10 миллионам гривен из местного бюджета национальная компания "Газ Украины" выделит еще 15 миллионов. Это создает предпосылки для завершения работ на дюкере в конце этого года.

Три года не финансировалась программа развития малого предпринимательства. В апреле сессия горсовета приняла решение направить на эти цели 100 тысяч гривен, которые будут использованы на обучение и повышение квалификации бизнесменов и выставочную деятельность.

Из объектов социально-экономического назначения, сооружение которых близится к завершению, были названы полигон твердых бытовых отходов, транспортная развязка на 7-м километре Балаклавского шоссе и реконструкция Приморского бульвара. В стадии проектирования находятся застройка Артиллерийской бухты, транспортный тоннель с улицы Генерала Петрова на улицу Пожарова. Планируется ежемесячно сдавать по одному объекту городского масштаба.

Другие статьи этого номера