Севастополь оккупируют… инопланетяне

Странного вида прохожих можно увидеть в эти дни на улицах Севастополя: молодые люди (в том числе и девушки) с «лоскутом» волос на затылке, выбритые виски и лоб расписаны загадочными иероглифами. Что это, новая секта, очередной бренд или у кого-то попросту «едет крыша»? Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. В Крыму проходят киносъемки. В проекте «Обитаемый остров» задействованы звезды российского кино: Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Пореченков и сам Федор Бондарчук.Как бы не старались создатели фильма сохранить в тайне художественный замысел, информация, словно вода, в мир просочится. События фантастического боевика по роману братьев Стругацких "Обитаемый остров" происходят "в будущем". 2157 год на Земле, по замыслу авторов, — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с цивилизацией, сродни человеческой.

Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем и установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий, пройти через трудные испытания, прежде чем он сможет спасти эту планету…

Съемочный период картины составит 10 месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года). За это время будет отснят материал для двух полнометражных фильмов. Релиз первой части дилогии запланирован на октябрь 2008 года. География съемок чрезвычайно обширна. Стартовав 14 февраля в Москве, группа отправилась в длительную экспедицию. Площадкой для съемочной группы станет практически вся территория полуострова Крым. На основных объектах съемок в Москве и Крыму выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш, — от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов.

Для картины было разработано и пошито порядка 1700 костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивались вручную кристаллами фирмы "Сваровски", изготовившей также эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съемок фильма. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а также 50 эксклюзивных моделей сумок. Во время масштабных натурных съемок будут использоваться практически все виды военной техники. Большая часть самолетов, танков, бронетранспортеров и автомобилей прошла тюнинг, так как для картины художниками были разработаны эксклюзивные модели наземной и воздушной техники.

"Обитаемый остров" чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок. При этих разработках использовались уникальные технологии.

Важным элементом в создании фильма станет компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работает объединенная группа студий. В синдикат, помимо отечественных художников, вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.

География съемок уже охватила часть пригорода Севастополя, Инкерманский карьер, окрестности Балаклавы. Многие творчески настроенные молодые люди получили возможность принять участие в массовке, но для этого им пришлось пойти на кое-какие жертвы, а именно: расстаться с большей частью волос на голове. Из-за столь эпатажного внешнего вида отказались от съемок некоторые студенты. На носу годовые зачеты, а столь непривычный внешний вид скорее оттолкнет консервативных экзаменаторов. Кроме того, участие в киносъемках требует много личного времени.

Но тот, кто решился на подобный эксперимент, получил шанс удовлетворить любопытство, заглянуть в киномир изнутри, попробовать вкус актерского хлеба и при этом еще заработать.

Другие статьи этого номера