Уроки «Эдельвейса»

«Эдельвейс» — так озаглавила свое стихотворение ученица 6-А класса школы N 23 Комарова Татьяна, которое, по словам одноклассников, до глубины души тронуло и очаровало всех. И тогда ребята единодушно решили, что так будет называться наш школьный поэтический клуб.

Талантливых и одаренных учеников, которые сегодня сидят за школьной партой, но уже успешно совершают свои первые шаги в поэзии и журналистике, в нашей школе немало. Их стихи, рассказы, очерки, эссе, басни, притчи заслуживают внимания и профессионального уважения. И я с гордостью называю их имена: Комарова Татьяна, Данилова Анна, Иванченко Валерий, Соломонов Иван, Навроцкая Илона, Чиряева Татьяна, Райков Владимир, Полторака Мария, Журко Виктория, Аривошкина Ирина, Петреева Светлана… Ушли в самостоятельную жизнь наши выпускники-интеллектуалы, но мы часто вспоминаем этих талантливых ребят: Ящук Галину, Душенко Ивана… Оканчивает 11-й класс в одной из средних школ Ростова-на-Дону Александр Пономаренко. Успешно учится в запорожском военном лицее "Захисник" наш школьный бард Самсоненко Антон. Бережно храним мы прозу Коновалова Артема, Коноваловой Анны, Савчука Александра и других учеников. Каждая работа индивидуальна и глубока по содержанию. А научные исследования членов школьной МАН Морозовой Светланы, Семенец Марины, Перцева Александра, Чупина Кирилла, Миколюка Андрея и других школьников используем на уроках в качестве методических рекомендаций и раздаточного материала.

Где бы ни учились, где бы ни работали сегодня наши дети — они красивы, благородны, любят жизнь, поэзию, спорт, музыку, играют на гитаре, богаты эрудицией и чувством всепобеждающей любви.

"Эдельвейс" регулярно приглашает в гости друзей. На днях в нашем поэтическом клубе побывал Владимир Петрович Анпилов, капитан 1 ранга в отставке. В 2006 году он опубликовал книгу "Истоки Севастополя", которую преподнес в дар библиотеке школы N 23. В трогательных стихах и прозе Владимира Петровича слышится голос правды, звучат доброта и благородство флотского характера.

Его повесть "Откровенные диалоги" раскрывает оптимизм широты человеческой души, отражает светлое восприятие жизни. Основная мысль этого литературно-философского эссе — поиск и ощущение своего внутреннего "я", поиск места и роли в современной жизни.

Предварительно познакомившись с содержанием книги В.П. Анпилова "Истоки Севастополя", члены клуба "Эдельвейс" подготовили театральное представление, в ходе которого звучали отрывки из стихотворений в исполнении учащихся: "Память детства" (Чернявская Агата), "На природе", "Природа и мы" (Стрелкова Виктория, Химич Надежда, Герасимова Валерия), "Флоту быть!" (Приступа Юлия), отрывок из поэмы "Севастополь" (Химич Надежда), "Наркоманы" (Стрелкова Виктория).

Великую силу любви к Родине, матери выражали глаза ребятишек, когда смотрели они мини-спектакль, поставленный по произведению Анпилова "Мать и сын" (Комарова Татьяна, Джелигов Рустем). Вниманию слушателей были предложены фрагменты диалогов и дискуссий из повести "Откровенные диалоги".

Герои повести Дмитрий (Трещов Максим) и Остап (Ченцов Дмитрий), студенты историко-филологического факультета, мечтают о журналистике и о подвигах, связанных с этой нелегкой, но интересной профессией, ищут пути и способы своего самовыражения. Их цель — стать личностью, завоевать мир знаниями, добиться побед, удачи и успехов, быть готовыми к борьбе за свободу общечеловеческих идеалов. Это обычные парни из трудовых семей, но упорный труд, ясные цели, правильная ориентация в жизненных ценностях поднимают их до уровня интеллектуальной элиты сегодняшнего времени.

С восторгом и уважением восприняли члены "Эдельвейса" творчество наших юных поэтов Комаровой Татьяны, Иванченко Валерия, Даниловой Анны, Соломонова Ивана (который осилил жанр сонета), Ящук Галины.

Встреча с ветераном флота, поэтом вылилась в радость доброго общения. Сочинять стихотворения нелегко, тем более такие глубокие по содержанию. В них жизнь, любовь, природа. Ребята, читавшие стихи собственного сочинения, очень волновались. С помощью поэзии можно передать мир своей души, задуматься о жизни — таково мнение ребят.

Перевернута очередная поэтическая страница. В который раз мы прикоснулись к чистому, высокому и прекрасному искусству слова. Надолго в памяти ребят останется эта встреча с севастопольским поэтом.

В настоящее время Владимир Анпилов продолжает работать над созданием новых лирико-романтических произведений. Пожелаем ему и юным поэтам школы N 23 успехов и творческих побед. Семь футов под килем в бушующих и безбрежных владениях муз Эрато и Каллиопы, покровительниц лирической и эпической поэзий!

В. КАЗАКОВА, преподаватель русского языка и литературы школы N 23.

P.S. Прекрасный серебристый эдельвейс растет на лугах, скалах и высокогорьях европейских азиатских горных цепей. Во Франции его называют альпийской звездой, в Италии — серебряным цветком скал, а в украинских Карпатах — шелковой косицей. Но у всех жителей гор разных стран эдельвейс считается цветком счастья, искренней любви, мужества, символом родного горного края. Эдельвейс овеян ореолом различных поэтических легенд, сказаний. Он воспет в песнях.

Другие статьи этого номера