Во славу своего края

В центре научно-технического творчества учащейся молодежи прошла выставка городского этапа Всеукраинского конкурса научно-технического творчества «Наш поиск тебе, Украина» и декоративно-прикладного искусства «Знай и люби свой край». Посвящена экспозиция 80-летию движения юных техников в Украине. Всего было выставлено около 500 работ, участников было порядка 300 человек. Экспонаты представлены по разделам: судомоделирование, авиамодельный спорт, радиоэлектроника, стендовый моделизм, деревообработка, декоративно-прикладное искусство.Большой интерес зрителей вызвала художественная керамика кружковцев внешкольных учреждений, в том числе центра научно-технического творчества учащейся молодежи (руководители кружка — В. Сорокин, О.Березницкая). К слову, Ольга — молодой педагог, бывшая выпускница центра, которая после окончания вуза вернулась работать с детьми в ЦНТТУМ. Оригинальны изделия из керамики, выполненные школьниками, занимающимися во Дворце детского и юношеского творчества (руководитель кружка — А. Джепко). А художественную роспись учащихся профессионально-технического художественного лицея по технике исполнения практически не отличить от профессиональной.

Особенно радуют художественные работы учащихся школ. Несмотря на трудности материального плана, кружки продолжают развиваться. В частности, ученики школы N 45 и гимназии N 5 уже не первый год участвуют в городском этапе конкурса. Запомнились работы в стиле оригами. Это творческий отчет воспитанников детского дома N 2. Уже три года подряд в столице проходит Международная выставка по этому направлению, где ребята из детского дома выставляют свои модели. Бумагопластиковые изделия украшают стенд от школ N 32, 39, центра научно-технического творчества и других.

Привлекает внимание уголок технического моделирования, оформленный ЦНТТУМ, ДДЮТ, творческо-производственным центром Нахимовского района. Как правило, дети делают первые модели из бумаги, конструкторов, а позже переходят к моделированию и макетированию из более сложных материалов. На сей раз в рамках выставки состоялся межрегиональный турнир в таком разделе технической выставки, как стендовый моделизм. Этот вид технического творчества особенно популярен среди ребят. Действительно, кто в детстве из мальчишек не мечтает о том, чтобы своими руками собирать самолетики, кораблики… Теперь проблема не в том, чтобы собрать конструкцию, а в том, чтобы испытать ее в соответствующих условиях. Например, в настоящее время нет бассейна для испытания моделей кораблей.

Возле стенда радиоэлектроники на глазах "оживают" игрушки — пищат, свистят, крутятся… Здесь же приемники, радиостанции. В городе всего 7 кружков этого направления. Из них пять функционируют под эгидой творческо-производственного центра Нахимовского района, причем в таких отдаленных районах, как Северная сторона, поселки Андреевка, Орловка, Кача.

Кроме школ, в экспозиции принимали участие подростковые клубы "Единство", "Юность" и "Данко". Хотя эти работы еще далеки от совершенства, но их выполняли дети, которые делают первые шаги в творчестве.

Необычно выглядит картина под названием "Балаклава": не только нарисована, но и вышита бисером, а рядом на стенде — объемная вышивка, поделки из ракушек, роспись бутылок, фотографии звездного неба, композиция морского дна с его обитателями… От увиденного настроение поднимается.

Для посетивших выставку школьников прямо в зале был проведен мастер-класс. Вместе с учителем или участниками экспозиции дети имели возможность изготавливать модели. В данном случае — летательного аппарата, который собирался из кусочков дерева и пенопласта. А благодаря компьютерной игре дети смогли совершить виртуальный полет на самолете. При этом игру совместили с познавательным элементом.

Конечно, все работы, занявшие призовые места, не будут представлены на Всеукраинской выставке в Киеве по той простой причине, что увезти все это практически невозможно. Тем не менее экспозиция из лучших работ будет составлена и направлена в Украинский государственный центр внешкольного образования, где будет представлять Севастополь в течение года. Пожелаем успеха юным севастопольцам — участникам Всеукраинского конкурса юных талантов!

Другие статьи этого номера