Астиномы и агораномы нужны сегодня, как и 2000 лет назад!

По свидетельству ученых, первые метрологи на севастопольской земле появились еще во времена Херсонесского государства. Астиномы, как их называли в то время, ставили свои клейма на амфоры определенной меры, в которых на рынке Херсонеса торговцы продавали зерно, муку, вино и др. продукты. А агораномы — с плетью со свинцовыми наконечниками проверяли на рынках древнего Херсонеса, правильно ли идет торговля. В том случае, если на амфоре или сосуде при продаже продукции отсутствовали клейма астиномов, по законам древнего Херсонеса, первый удар плетью агоранома наносился по сосуду, а второй — по продавцу. Агораномы сегодня — это специалисты, которые осуществляют государственный надзор за применением средств измерительной техники. Но сегодняшние наследники агораномов живут, конечно, по другим — цивилизованным законам.Согласно терминологии, установленной законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности", метрология — это наука об измерениях. Основатель научной метрологии и государственной поверочной службы Дмитрий Иванович Менделеев сделал определение: "Наука начинается с того времени, когда начинают измерять. Точная наука невозможна без меры". Начало метрологической деятельности в Севастополе положил поверочный пункт, о чем свидетельствует справка из архива Метрологического музея Госстандарта России об открытии в 1927 г. в Севастополе постоянного поверочного пункта приборов и приведены данные обоснования его открытия. "…Деятельность поверочного пункта обещает быть разносторонней и не ограничивается только обычными мерами и весами и манометрами, но здесь придется заняться поверкой электрических счетчиков и водомеров; первых в Севастополе насчитывается свыше 2600 шт., а водомеров — свыше 1000 шт…". За 80 лет количество счетчиков электроэнергии превысило 200 000 штук, а счетчиков воды — за 100 000. В социально-экономической программе развития Севастополя горгосадминистрация поставила задачу — каждому потребителю установить счетчики воды. Для малоимущих потребителей предусмотрены бюджетные средства на установку приборов учета. Так что если мыслить категориями начала прошлого века — все предпосылки для развития метрологической деятельности в городе имеются.

В течение 80 лет метрология в Севастополе развивалась поступательно и стабильно. Значительной вехой в развитии можно отметить 1988-й — год сдачи в эксплуатацию современного здания центра на ул. 6-й Бастионной — на городском холме, как раз напротив древнего Херсонеса. Здание вместило в себя производственные помещения для поверки и калибровки средств измерительной техники, где сегодняшние астиномы устанавливают пригодность приборов для применения и ставят также клейма на пригодные приборы. ГП "Севастопольстандартметрология" имеет аттестат аккредитации на право проведения поверки по 11 видам измерений из 12 возможных. Аттестовано 103 рабочих места поверителя. В своей деятельности отделы метрологического контроля используют 224 выходных и 548 рабочих эталонов. В 2006 г. отделы метрологического контроля "наработали" более чем на 1,5 млн грн. Пять лет назад эта сумма составляла всего 380 000 грн. Освоены такие работы, как поверка офтальмометров, аттестация стендов развал-схождение, балансировки колес автомобиля, стендов для проверки света фар, метрологическая аттестация центрифуг. На подходе — поверка тахометров, светодальномеров, таксометров, дефектоскопов, спектрометров. Расширяется номенклатура поверяемых средств измерительной техники медицинского назначения.

Главным специалистом в области метрологии в городе по праву признана Вера Яковлевна Тарасенко, которая работает в этой сфере с 1966 г. Она консультирует предприятия. При ее участии было аттестовано 75 испытательных лабораторий.

Сегодня метрология играет важную роль в деятельности производителя, поставщика, потребителя. Общество должно быть уверено в точности замеров и надежности испытаний продукции. И современный метролог должен отвечать возрастающим требованиям — быть осведомленным в современных тенденциях, которые предъявляет профессия.

Другие статьи этого номера