Червонi юнаки

Так называлась детская общественная организация, созданная 85 лет тому в севастопольской национальной украинской школе, находившейся в центре города, на улице Ленина.Начиналось все в 1921 году, когда активисты школы им. Т.Г. Шевченко решили организовать ученический клуб. Его задачей, как вспоминал потом школьный вожатый, "было хоть немного рассеять ту апатичность ребят, которую создала голодовка". Устроили читальню, где по очереди читали приключенческие рассказы, поставили первый спектакль, выпустили первый рукописный журнал. Вскоре ребята расшевелились, вышел второй номер журнала, получившего название "Краса України", заработали изобразительный, литературный и шахматный кружки.

В 1922 году, идя в ногу со временем, учащиеся ввели в школе свое самоуправление, создали хозчасть и отремонтировали школьную мебель и инвентарь. А летом с энтузиазмом трудились на даче, выделенной школе в районе Учкуевки: вскопали и засадили огород, перекрыли крышу, сделали посильный ремонт, успевая при этом не только купаться в теплом море, но и работать на окружающих виноградниках Шталя.

В новом учебном году в школе появились первые комсомольцы, и по их примеру было решено организовать отряд, который назвали "Спортгруппа "Червоний юнак". Конкретных задач ребята не ставили, в первую очередь ими руководило огромное желание начать свое, новое дело. Раз в неделю "юнаки" устраивали общие собрания, на которых принимали новых членов в группу, вырабатывали планы работ по школе. Стремясь все делать "по-взрослому", выбрали школьный исполком, комхоз, милицию, юротдел и юнженотдел.

Сама группа имела сложную структуру. Общим собранием выбиралось бюро группы, кроме того, в каждом классе выбирался "кошевой атаман". За порядком и дисциплиной в школе следили патрули из пяти "юнакiв" под командой "патрульных".

Красных галстуков в то время еще никто не видел, поэтому ребята придумали собственные знаки отличия в виде красных ромбов с цифрой патруля. У патрульного на ромбе с цифрой была еще и звездочка, а у "кошевых атаманов" — серп и молот.

Кроме школьных дел, "червонi юнаки" занимались строевой подготовкой, разучивали гимнастические упражнения, придумывая очень популярные в то время "живые пирамиды", ставили спектакли.

Летом 1923 года ребята приняли участие в 10-дневной экскурсии в Байдарскую долину и на Южный берег Крыма, к Форосу. Целью экскурсии было ознакомление учащихся с природой и бытом родного края, а также "смычка" с подшефной татарской школой в деревне Узунджа. В этом походе "червонi юнаки" в полной мере продемонстрировали свои таланты и достижения. В Байдарах они дали большой концерт, в Узундже (современное село Колхозное) проводили беседы в "школе на открытом воздухе" и помогали в заготовке дров, в деревне Скели (с. Родниковское) выступили с большой спортивной программой.

Так группа работала до 1924 года, когда в севастопольской газете "Маяк Коммуны" ребята прочитали объявление райкома РЛКСМ о регистрации всех детских организаций города. По поручению бюро в райком отправился вожатый группы, которому предложили влиться в организующиеся пионерские отряды.

18 июля состоялось последнее собрание "Спортгруппы "Червоний юнак", на котором было принято общее решение о роспуске организации, а уже 20 июля 1924 года бывшие "юнаки" надели красные галстуки и стали 11-м отрядом юных пионеров города Севастополя.

К сожалению, фонд украинской национальной школы им. Т.Г. Шевченко, хранившийся в государственном архиве, вместе с другими документами погиб в годы Великой Отечественной войны, но можно предположить, что талантливые, активные учащиеся этой школы совершили немало интересных и добрых дел.

Другие статьи этого номера