Чтобы трагедия не повторилась…

К 50-й годовщине депортации из Крыма крымских татар Указом Президента Украины 18 мая было объявлено Днем скорби и памяти депортированных народов. С тех пор этот день ежегодно отмечается в Крыму.Вчера площадь Нахимова заполнили представители народов, которые подверглись депортации. Многие делегации прибыли в город на специальных автобусах из сельских районов. По архивным данным, 18 мая 1944 года из Крыма было выселено 194303 человека крымскотатарской национальности. В июне 1944 года такая же участь постигла 9620 армян, 12420 болгар, 15040 греков.

Еще ранее, в августе 1941 года, на основании директивы НКВД и НКГБ СССР о мероприятиях по выселению социально опасных элементов с территорий, объявленных на военном положении, из Крыма в Среднюю Азию и Восточную Сибирь было выселено около 60000 советских немцев. Эти цифры говорят о том, что подобные события необходимо помнить и сделать все для того, чтобы они не стерлись из памяти поколений, чтобы никогда не возникало предпосылок к этническим чисткам и дискриминации по национальному признаку. Об этом с болью говорилось на траурном митинге на площади Нахимова.

Выступавшие также предложили внести в школьную программу тему о депортации. Архивные данные свидетельствуют о том, что в 30-40-е годы в результате репрессий, которые были обрушены на народы по этническому признаку, было подвергнуто принудительному переселению более трех миллионов представителей различных национальностей.

По традиции после митинга состоялось шествие по центральным улицам в район автовокзала, где в сквере (возле железнодорожных касс) в 1994 году был заложен камень с надписью о том, что здесь будет памятник жертвам депортации, проведены поминальные мероприятия — молебен в память о погибших, возложение цветов. При этом люди выражали надежду, что на этом месте, где уже 13 лет как заложен камень, все же будет сооружен памятник жертвам депортации.

Другие статьи этого номера