Неповторимый архитектурный ансамбль Севастополя. Сохранению подлежит!

Наконец-то свершилось! То, о чем так много писала наша газета, за что журналисты вместе с севастопольцами боролись и переживали, стало предметом обсуждения городских властей и, надеемся, объектом конкретных, целенаправленных решений.
В Ленинской райгосадминистрации под руководством главы исполнительной власти города Сергея Куницына прошло совещание по вопросу приведения фасадов зданий центрального кольца города в надлежащее состояние, сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА.

Основной темой актуального для города разговора стали вопросы современного облика Севастополя, в частности его центральной части. Логическим продолжением реконструкции Приморского бульвара является приведение к единому архитектурному стилю не только объектов, расположенных непосредственно на его территории, но и зданий, образующих архитектурную линию городского кольца. Сложившийся ансамбль центра Севастополя является комплексным историческим и архитектурным памятником. При создании центрального кольца нашего города были использованы планировочные принципы классицизма в сочетании с южным колоритом. Практически на каждом многоквартирном доме установлены мемориальные таблички, свидетельствующие о том, что здание относится к категории охраняемых государством.

Между тем первые этажи "кольца", выкупленные коммерческими структурами под офисы и торговые предприятия, нарушают единый архитектурный ансамбль. Они "украшены" витринами, всевозможными навесами, крылечками, лестницами и пестрыми рекламами, как говорится, на личный вкус собственника. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Вот и страдает неповторимое, прекрасное и уникальное лицо родного города. По мнению главы городской администрации Сергея Куницына, сегодня необходимо принимать неотложные меры в целях сохранения, восстановления и развития исторически сложившегося центра Севастополя. Бездумные перестройка и украшательство цокольных и первых этажей зданий центра недопустимы. Над этим фактом должны задуматься владельцы расположенных там магазинов и офисов.

В 2008 году Севастополь будет отмечать 225-летие со дня основания. Накануне Дня Победы, 8 мая, премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея Севастополя, который лично и возглавил. Это свидетельствует не только о масштабе, но и о важности, беспрецедентности события, серьезно готовиться к которому необходимо уже сейчас.

Не в последнюю очередь это относится и к реставрации городских фасадов. Однако средств на эти цели в городской казне нет. Такие затраты местный бюджет самостоятельно не потянет, поэтому финансы предстоит изыскать.

Существенную роль в решении денежного вопроса играет реализация Программы устойчивого социально-экономического развития Севастополя, рассчитанной до 2015 года. Первая сумма средств уже поступила на счет городской госадминистрации. Кроме того, средства от базирования Черноморского флота Российской Федерации, ежегодно поступающие в Севастополь, еще никогда не превышали 100 млн. В этом же году сумма увеличена до 224 млн грн. Выделенные городу средства пойдут на решение социально-экономических проблем, в том числе и на реконструкцию, реставрацию фасадов зданий, ремонт жилого фонда, крыш, подчеркнул председатель СГГА. "В этом году к 9 Мая мы выполнили обещание и сдали Мемориал Победы на мысе Хрустальном. К Дню города планируем сдать первую и вторую очереди реконструкции Приморского бульвара. Мы должны взять на себя обязательства и именно совместными усилиями привести в надлежащее состояние исторический центр города", — отметил Сергей Куницын, обращаясь к присутствовавшим на совещании предпринимателям.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Валерий Солодов озвучил наиболее острые "фасадные" проблемы. Из ста пятнадцати архитектурных сооружений, составляющих городское кольцо, 107 (!) являются памятниками архитектуры. "Архитектурный круг" Севастополя образуют 256 магазинов, 17 банков, 18 предприятий коммунальной формы собственности. На сегодняшний день уже более 40% всех предприятий и организаций имеют так называемые паспорта, получение которых, по словам Валерия Солодова, — первый шаг к созданию единого архитектурного стиля. Помимо паспорта организации, владельцам предприятий необходимо получить акт технического состояния объекта. Работы по приведению фасадов к единому облику необходимо выполнить до зимы, так как это кропотливая работа, требующая благоприятных погодных условий. На 90% фасады севастопольского центра выполнены из белого камня, который с течением времени превратился в серый и теперь требует основательной чистки. Однако с фасадов работы только начинаются. Весь спектр основных работ предполагает приведение в порядок тротуаров и малых архитектурных форм (скамеек, урн, светильников).

Другим проблемным вопросом, по мнению руководства города, является реклама, размещение которой на фасадах зданий подчас противоречит не только эстетике, но и градостроительным нормам. Должно быть разработано 3-4 вида рекламы, утвержденной рекламным советом. "Бороться с расписанными граффити стенами усилиями одних только коммунальных служб города невозможно, необходимо самим контролировать этот процесс", — считает Сергей Куницын.

Безусловно, для исторического центра города должны быть разработаны положение, требования по сохранению, эксплуатации, реставрации. И все же главное в открытом диалоге власти и предпринимателей найти точки соприкосновения экономических, финансовых возможностей коммерсантов и градостроительных идей. Исходя из того, что каждое предприятие рассчитывает на свой финансовый потенциал, при формировании единой концепции обновления фасадов центра необходимо найти грамотную финансовую альтернативу для всех предприятий.

Подводя итоги, глава исполнительной власти города отметил, что городская администрация со своей стороны прилагает все усилия по приведению города в надлежащий вид, привлекая средства не только на региональном, но и на государственном уровне. Однако и владельцы коммерческих предприятий должны внести свой посильный вклад в это общее дело. "Начинать будем с самого малого: фасады по кольцу города должны быть чистыми, эстетичными и не нарушать единого архитектурного стиля. Если предприниматели пойдут городу навстречу, то и город ответит им взаимностью", — подчеркнул Сергей Куницын.

Кстати

В понедельник "Слава Севастополя+" начинает ремонт фасада здания редакции, расположенного в центре города и являющегося архитектурным памятником.

Другие статьи этого номера