Об уплате в 2007 году части прибыли (дохода) хозяйственных организаций, которая взимается в бюджет

Государственная налоговая администрация в Севастополе обращает внимание налогоплательщиков, что в 2007 году изменились нормативы отчислений части прибыли (дохода) хозяйственных организаций, которая взимается в бюджет. Отчисление данного налога регламентировано статьей 63 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год". Порядок отчисления хозяйственными организациями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 29 января 2007 года N 68.

Приятной новостью для плательщиков данного налога является уменьшение норматива отчислений до 15% от чистой прибыли для государственных, в том числе казенных, предприятий и их объединений и дочерних предприятий.

Что касается акционерных, холдинговых компаний и других субъектов хозяйствования, в уставном фонде которых государству принадлежат доли (акции, паи), и их дочерних предприятий, то для них размер отчислений определен базовыми нормативами согласно отраслевой принадлежности. Данные нормативы утверждены приказом Фонда государственного имущества Украины от 12.02.2007 г. N 249 "Об утверждении нормативов отчислений в фонд дивидендов" по согласованию с Кабинетом министров Украины.

Хозяйственные организации, которые относятся к коммунальной собственности или имеют долю коммунальной собственности в уставном фонде, как и в 2006 году, должны уплачивать в общий фонд местного бюджета часть прибыли (дохода). Для них норматив отчислений на 2007 год установлен пунктом 41 решения внеочередной сессии Севастопольского городского совета от 29 декабря N 1250. Размер норматива составляет 20 процентов от чистой прибыли (дохода), рассчитанной согласно стандартам бухгалтерского учета.

Форма расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2007 году, утверждена приказом ГНА Украины от 03.04.2007 года N 207.

Одновременно с выплатой дивидендов и части прибыли необходимо уплатить еще и авансовый взнос налога на прибыль с дальнейшим его отражением в строке 20 декларации по налогу на прибыль предприятия и в строке 13.5 приложения К6 к ней.

Другие статьи этого номера