Школа — хранительница народной культуры

Богата украинская история, изумительны традиции народа. И одной из главных задач современного поколения является сохранение наследия, оставленного предками. Сегодня наши дети, нравится это кому-то или нет, живут в Украине, и поэтому очень важно с ранних лет прививать им чувство патриотизма и любви к Родине. Только в этом случае они станут настоящими гражданами, способными изменить нашу жизнь к лучшему.В учебных заведениях Севастополя в равной мере изучаются многие языки, в том числе и украинский как государственный. Причем нынешний уровень его преподавания уже совсем не тот, что был еще десять лет назад. В городских школах работают опытные педагоги-профессионалы, дающие детям качественные знания и умеющие делать это интересно и увлекательно.

Одним из ведущих общеобразовательных заведений, которое с любовью взращивает ростки искренней любви к языку и культуре украинского народа, является школа N 37 с русским и украинским языками обучения. Здесь работает дружный и сплоченный коллектив единомышленников, который "сеет разумное, доброе, вечное" под руководством директора Татьяны Николаевны Волошинской. Отличник образования Украины, она своим личным примером сумела зажечь искру творческого подхода к образованию и воспитанию подрастающего поколения. В школе кропотливо создается материально-техническая база, способствующая внедрению инновационных технологий в процесс обучения и воспитания детей.

Уже традиционными стали победы учеников школы N 37 на всеукраинских конкурсах и олимпиадах. Ирина Серебрякова трижды занимала первые места. Уровнем своих знаний ученица сразила компетентнейшее жюри.

А в этом году эстафетная палочка победителя городской олимпиады по украинскому языку была вручена ученику 9-го класса Валерию Гладкову. В составе севастопольской команды учащихся — победителей в конкурсе знатоков украинского языка — Валерий защищал честь города и школы на Всеукраинском конкурсе в Тернополе во время весенних каникул.

Но не только талантливыми и пытливыми учениками славится школа N 37. Ее достояние — учителя, творческие, беспокойные, ищущие. В городском конкурсе на звание "Учитель года" в номинации "Украинский язык и литература" одержала победу молодая перспективная учительница Анна Николаевна Присмицкая, которая будет представлять мастерство словесников Севастополя в финальном этапе Всеукраинского конкурса.

Также на базе школы N 37 проходил городской семинар для учителей начальных классов по теме "Использование инновационных технологий на уроках в начальной школе". Его цель — показать практическое использование современных методов и приемов работы, которые не только вызывают интерес к изучаемому материалу, помогают получить глубокие знания, но и способствуют развитию мышления, создают условия для интеллектуального роста ребенка с учетом психологических особенностей, повышают уровень культуры, а также роль современных технических средств на уроках (мультимедиосистема, видеотехника).

Учителя Л.В. Базаева, Ю.Ю. Зеленина, З.Ф. Ситарова показали высокий уровень мастерства, вызвав восторженные отзывы коллег из всех районов города. Но главный результат — успешная работа учеников и их счастливые глаза.

Этнокультуроведческая работа — основа воспитания истинного гражданина Украины. В школе создан замечательный кабинет народоведения с многочисленными экспонатами, способствующими изучению быта и традиций предшествующих поколений. Фойе школы украшают образцы народной украинской вышивки, созданные руками учителей и учащихся. Периодически проводятся выставки всевозможных изделий ручной работы.

В школе N 37 царит атмосфера творчества и созидания. Знание истории и традиций украинского народа — долг каждого уважающего свое государство гражданина. А как приятно осознавать, что этот долг стал настоящим удовольствием.

Представьте, что вы присутствуете на толоке, где разнаряженные в яркие национальные костюмы ученики 4-го класса (учитель Т.В.Шинкаренко) чистят иссякший колодец. Звучат мелодичные украинские народные песни, речь детей переплетена ядрами народной мудрости — пословицами и поговорками, в зажигательном карапете выстукивают каблучки. И вот колодец очищен, он наполнен чистой водой и душевным теплом юных артистов.

На смену "Толоке" приходят соревнования "Козацький гарт", в которых ученики должны блеснуть своим интеллектом (знание истории казачества) и спортивной закалкой. Яркие костюмы, умные эмблемы, а главное — счастливые лица детей и их наставников…

Отрадно, что сегодня в нашем городе наконец-то приходит понимание необходимости изучения украинского языка. Об этом говорит и увеличение притока учеников в украинские классы. Однако это отнюдь не значит, что русский язык пытаются уничтожить. Нам никто и никогда не запретит общаться, думать и переписываться на родном языке, но при этом необходимо знать и язык государства, в котором живем. Открещиваясь от него, мы делаем хуже себе и своим детям, которым предстоит в будущем поднимать молодое и, надеемся, единое государство.

Другие статьи этого номера