Склон наползает на ТЭЦ

Не избалованные услугами пассажирского транспорта работники ТЭЦ, живущие в поселке ГРЭС, привыкли добираться домой короткой дорогой по склону Сушильной балки. Сейчас на этом пути выставлена табличка: «Проход опасен для жизни!» Рисковать никто не хочет. И правильно делают.1982 год выдался дождливым, и осенью на правом склоне Сушильной балки, выходящей к ТЭЦ, был зафиксирован оползень площадью в 13,5 квадратного метра. Его занесли в кадастр оползней Крыма под номером 934. В дальнейшем несколько раз здесь наблюдались подвижки грунта. Они были незначительными, склон в целом находился в устойчивом состоянии, но в начале мая оползневый процесс активизировался.

Обследуя правый склон балки, начальник севастопольского оползневого поста Алексей Федоров пришел к выводу, что активизацию опасного геологического процесса спровоцировала большая утечка воды из 500-миллиметровой магистрали на ТЭЦ и в поселок ГРЭС. Штольня длиной в 300 метров, пробитая в скальных породах для прокладки магистрали, была на метр затоплена водой, которая фильтровалась в склон. В результате его обильного обводнения начались подвижки грунта. Как итог — на территории ТЭЦ появились трещины на асфальте и в стенах служебных помещений.

Длина фронтальной части оползня — около 300 метров, а его площадь превышает 22 тысячи квадратных метров. Подвижка грунта составляет около 10 сантиметров в сутки. Оползень уже вплотную приблизился к железнодорожному полотну, сдвинул опору высоковольтной электролинии, оборвал телефонный кабель и оставил ТЭЦ без электросвязи, под угрозой сохранность теплотрассы и газопровода.

Дырявую магистраль перекрыли, утечка воды прекратилась, но оползневые процессы продолжаются.

Созданная в городе комиссия выясняет первопричину гидрогеологической беды. Представители инженерно-геологической и гидрогеологической партии Крыма возлагают вину на коммунальное предприятие "Севгорводоканал", специалисты которого якобы плохо обслуживали водовод и поздно заметили из него утечку. А "Севгорводоканал", проведя лабораторные исследования воды, не нашел в ней хлора и сделал вывод, что она не водопроводная. В ответ на это геологи говорят, что хлорка фильтровалась при прохождении через пласты земли, и вода к месту своего истечения из склона балки становилась хорошо очищенной. Руководство ТЭЦ также отрицает свою причастность к злосчастному водоводу. Одним словом, официально пока не установлен виновник, который спровоцировал активизацию техногенного оползня. Это тем более сложно сделать, т.к. на виновника будут возложены расходы по ликвидации его последствий.

Другие статьи этого номера