В очереди на помойку

Кому сегодня жить хорошо? Да, в принципе, всем, кроме нас. Безуспешность большинства — это результат психологических проблем, связанных с наследием бывшего Союза. Есть несколько видов «болезней», мешающих нормальному существованию. Главные из них — честность, сострадание и взаимовыручка. В обществе, где в последнее время правит принцип «человек человеку — волк», эти понятия не в чести.Если же вы все-таки решили отступить от упаднических настроений прошлого и наконец-то попытаться наладить свою жизнь, то начинать нужно уже сегодня. Многие даже не подозревают об открывшихся перед ними возможностях. Ходить далеко не надо — все схемы перед глазами. Главное — перешагнуть через себя.

В последнее время очень выгодно стать председателем какого-либо кооператива. Эта должность сегодня сродни зажиточному помещику, в зависимости от которого пребывает много народу. А он, как шахматными фигурками, играет ими, то выкидывая с поля, то перемещая их по клеточкам в матовую позицию.

Возьмем, к примеру, гаражно-строительный кооператив "Агат", расположенный в районе завода "Маяк". Образован он был в 1993 году и до недавнего времени безбедно существовал. Вернее, он и сегодня существует, но процессы, протекающие внутри него, больно бьют по интересам владельцев гаражей. Беда пришла в "Агат" со сменой руководства. Причем, по утверждению членов кооператива, правление пришло к власти путем подделки документов, а именно протокола собрания, которое якобы не проводилось и во время которого был переизбран председатель. Им стал В. Фимушкин. По данному поводу было направлено коллективное заявление в милицию, но там никак не отреагировали. Со слов людей, такими же "липовыми" протоколами общих собраний были увеличены и членские взносы с 4 гривен до 25. За столь резкий скачок цен члены кооператива проголосовали единогласно. Это очень странно, ведь для многих из них даже 4 гривны отрывать от себя было проблематичным. В результате введенных новшеств уже через месяц шестьдесят человек из ста семи нашли свои имена в списке на исключение.

На освобождающихся от старых владельцев участках новый председатель начал возводить капитальные каменные гаражи, стоимость которых превышает не одну тысячу долларов США. Очень даже выгодное вложение. Без суда и следствия некоторые "обжитые" железные гаражи были перенесены на другие места. Отдельные были выброшены за пределы территории кооператива, а их хозяева до сих пор не могут восстановить справедливость. Так, гараж Н.А. Макаровой был выброшен на свалку (см. фото). За помощью она обратилась в милицию. Оттуда пришел ответ, подписанный бывшим начальником севастопольской милиции В. Петуховым, о том, что на прежнем месте ведется строительство капитального гаража, а все железные гаражи при этом переносятся в другой ряд, о чем их владельцы были заранее уведомлены. А что касается ее личного гаража, так и он был успешно перемещен, и Н. Макарова может продолжать им пользоваться. Автор этого ответа, видимо, стал жертвой непроверенной информации. Подобные действия были произведены и по отношению к другим членам кооператива. Сегодня у большинства из них уже опустились руки, так как ни одна правоохранительная структура не взялась защитить их законные права.

А между тем список выброшенных гаражей продолжает увеличиваться. Люди было попытались повлиять на ситуацию, обратившись к представителям соответствующих городских структур. Но никаких действий не последовало. Оно, в принципе, и понятно. Если в Севастополе наглым образом, игнорируя все правила и законы, возводятся многоэтажки, то кто будет уделять внимание каким-то нескольким гаражам, выброшенным в степь?

Что делать? Как известно, сытый голодному не товарищ. У каждого своя правда и понятие справедливости. Кто-то приходит на эту землю, чтобы защищаться, а кто-то — нападать. И, к сожалению, в выигрышном положении чаше всего оказываются те, кто сумел поступиться нормами морали и перешагнуть черту закона.

Другие статьи этого номера