Вернем городу Детский парк!

С такой инициативой выступила заместитель председателя горгосадминистрации О.Ф. Ковитиди на заседании рабочей группы из представителей органов власти, специалистов-архитекторов и предпринимателей, посвященном проблемам сохранения и развития Детского (Комсомольского) парка, расположенного в центре нашего города.
Много разных заседаний проходит в большом зале СГГА — открытых и закрытых, консультационных и подводящих итоги, но пресса больше любит те, на которых озвучиваются именно начинания властей. Это — новость, интересная всем севастопольцам, и задача журналистов потом — отследить, как реализуется та или иная инициатива «сверху», рассказать и показать, что стоят слова и обещания руководителей города.Что ж, к чести инициаторов, город благоустраивается, открыт долгожданный Мемориал на мысе Хрустальном, ремонтируется Приморский бульвар, больше порядка стало в выделении земли, мест под торговлю и т.д. и т.п. Да и чище — что бы там ни говорили "праздные языки" — становится наш Севастополь. Все, наверное, видят эти перемены по пути из "спальных" районов в центр и на работу.

Но есть еще "горячие точки", требующие самого пристального внимания СГГА, горсовета и общественности, особенно накануне 225-летия города-героя. Одна из них — Детский парк, который в последнее время и парком-то перестает быть, становясь все более похожим на скопище аттракционов, где главная цель — прибыль, а не семейный отдых. Уж не говоря о том, что этот, во многом несанкционированный, "луна-парк" просто наводняет днем, а в большей степени вечером частный автотранспорт, несмотря на все "кирпичи" и прочие запрещающие знаки. Стоят машины даже на детских дорожках и траве. А взрослые под покровом темноты "развлекаются" на качельках, горочках и карусельках. Патрули порой даже не рискуют туда заходить, а утром дворники выгребают кучи мусора, бутылок, шприцев и др. средств "веселья".

Об этом с горечью говорят тысячи севастопольцев в своих обращениях в горгосадминистрацию. В этом воочию убедились и адресаты, целенаправленно, по словам Ольги Ковитиди, выезжавшие в многострадальный парк. Поэтому исполнительная власть решила сделать все, чтобы он снова стал красивым, уютным, прежде всего детским — таким, каким был с момента закладки на месте почти вручную засыпанной после войны балки. Где горожане, истосковавшиеся в лихолетье по листве и чистому воздуху, с любовью выращивали каждое дерево, кустик, травинку. Где потом с радостью гуляли и где выросло уже несколько поколений севастопольцев…

Теперь это место выглядит, мягко говоря, неприглядно, утрачивая статус парковой зоны — одной из немногих оставшихся в центре. Все меньше там зелени, все больше развлекательных точек, иногда даже не детского направления. Поэтому СГГА выступает с инициативой: вместе со специалистами, архитекторами и субъектами хозяйственной деятельности, работающими в Детском парке, разработать концепцию комплексного развития этого зеленого уголка в исторической части города. Единственного в центре, как подчеркивали участники заседания, который, пожалуй, не имеет своего проекта.

Архитекторы убеждены: надувные аттракционы более подходят для пляжей, а не для центрального Детского парка — они город не украшают. Это просто деньги из воздуха для их владельцев: вечером "сдул" и ушел. А утром — по новой! Да, проектов благоустройства Детского парка уже было много, но, по общему мнению, аттракционы в нем должны быть стационарными, может быть, сборно-разборными (на сезон), но не "приносными". Недопустимо, чтобы они располагались на траве или газоны под них бетонировались. Все должно быть красиво, аккуратно, сбалансированно, с учетом сложившейся там инфраструктуры. И зодчие города и района готовы подготовить архитектурно-планировочное задание с учетом уровня предпраздничного ремонта Приморского бульвара. Естественно, без разного рода торговых, питейных и прочих недетских заведений. И обязательно с условием сохранения всех существующих зеленых насаждений.

На территории парка, кстати, как отметили на заседании, из почти десятка предпринимателей всего два — законные землепользователи, которые давно там работают, границы их участков определены. Вся остальная земля — коммунальная, т.е. общего пользования. Нужно, чтобы все, кто там предоставляет "услуги" детям, их родителям и другим отдыхающим, бережно относились к парку, холили его и лелеяли. И у них будут долгосрочные договоры, если их "услуги" будут в интересах севастопольцев, в первую очередь самых юных. Короче, в парке будут работать те предприниматели, которые предложат лучшие проекты, укладывающиеся в концепцию цивилизованного развития Детского парка. С этой целью, по словам О.Ф. Ковитиди, подготовлено соответствующее распоряжение СГГА.

Очень хочется, сказала Ольга Ковитиди, чтобы наши внуки и правнуки приходили туда по-прежнему с радостью, проводили с удовольствием и пользой свое время в этом сказочном уголке центра города.

Другие статьи этого номера