Без фокусов!

Ловкость РУКоводства оставила фотохудожников за «рамками» Приморского бульвара.

Пока целые плеяды творческих работников спорят об истинности философии голодающего гения, в отдельно взятом Севастополе уже решили: художник должен быть голодным. Теперь наши севастопольские фотохудожники раза в два талантливее будут, потому что в ходе реставрации Приморского бульвара их таки попросили с "доходного места". Вернее, с просьбой временно покинуть место у "Ракушки", где десятилетиями работала выставка-продажа фоторабот, команда исполнительной власти обратилась к фотомастерам еще в ноябре 2006 года. Естественно, под благовидным предлогом реставрации и с искренними обещаниями возвращения утраченного уже к Дню города 2007 года.

И вот ведь ничего в мире нового, банальность на банальности. Заработали сразу все прописные истины: и та, что "художника обидеть может каждый", и про то, "что нет ничего более постоянного, чем временное". Короче, 19 мая в официальном печатном издании городского совета была опубликована "дислокация средств передвижной мелкорозничной торговой сети по Ленинскому району", согласно которой работы фотохудожников навсегда остаются на площадке западнее памятника 300-летию Российского флота. Да не просто так, а на конкурсной основе со стартовой ценой в три тысячи гривен.

Работы севастопольских фотомастеров, к которым сама же администрация водила как на экскурсию заезжие делегации, теперь оказались городу не нужны. А ведь там стояли не случайные люди, а члены фотоклуба "Бриг" Севастопольского центра искусств, насчитывающего 137 человек, из которых 18 — члены Союза фотохудожников Украины, три члена Союза фотохудожников СССР и три члена Европейской академии художественной фотографии. Да на карте мира не найти страны, в фотовыставках которой не участвовали бы наши мастера. Южная Корея, Вьетнам, Китай, Бразилия, Канада, вся Европа. Выставлялись в восьми салонах Парижа! А в Испании вообще уже фотовыставки без севастопольцев не проводят. Об Украине даже говорить странно: как это — главная фотовыставка страны на День независимости и без колорита севастопольских бухт? "Если собрать все наши награды, только международные, то, наверное, займем большой зал Художественного музея, — говорит председатель фотоклуба "Бриг" Станислав Горбачев. — Очень интересные, мощные награды у ребят".

Стояли у "Ракушки" 12 представителей "Брига". У каждого — полный пакет документов, подтверждающих право на продажу собственных работ и уплату налогов. Оказывается, в Ялте, Евпатории, Симферополе, Киеве этого для мастеровых достаточно. Только не в Севастополе, где необходимо выжать почти миллиардный бюджет, сверстанный на 2007 год, и "вбухать" его в какой-нибудь глобальный проект. "Я был в Киеве и пошел со своим коллегой на Андреевский спуск, где стоят художники, различные мастера, — рассказывает Станислав Горбачев. — И просто взял и повесил свои две фотографии. Тут же подошел милиционер, представился, я показал ему документы: свидетельство о предпринимательстве и налоговое свидетельство. И все! Я спокойно остался торговать. Но ведь у нас фотография 30 гривен стоит, а в Киеве — 30 долларов. Есть с чего платить. А мы… Нас не хотят видеть".

Зато власти хотят видеть гамбургеры, очки, шляпы, мороженое, кока-колу. Продавцы именно этой продукции заняли теперь любимое место досуга коренных севастопольцев, о чем красноречиво свидетельствует работа фотокорреспондента "Славы Севастополя+". И действительно, зачем думать об искусстве, если можно поглубже надвинуть шляпу на лоб и закрыть глаза темными очками? Так не будет заметно лукавство слов о том, что фотохудожники остались в центре города. В их "аппендикс" даже 9 Мая никто не забрел. Все ели на площади Нахимова.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КТО ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ НА ПРИМОРСКОМ?

Игорь Дмитриевич, офицер запаса:

— Не хотелось бы, чтобы и после реконструкции наш Приморский бульвар снова обрастал торговыми точками. Это никому не надо. Покупки можно сделать в магазине. А на Приморский люди приходят полюбоваться морем, просто отдохнуть.

Надежда Васильевна, экономист:

— Изначально вся эта смута с Приморским бульваром была задумана не только как попытка привести его в порядок, а также как возможность потрясти предпринимателей, которые там давно и успешно работают, так как это доходное, самое прибыльное место в городе. Тех, кто победнее, после реконструкции Приморского и набережной уберут или отодвинут. Это самый распространенный принцип капитализма: более сильные, так сказать, "акулы", поглощают слабых. А я считаю, что представители малого бизнеса разных сфер услуг как раз развлекали людей, они там к месту. Я также за то, чтобы на набережной были и попугаи, и террариум, и дельфинарий…

Ирина Николаевна, жительница ул. Б. Морской:

— Недавно в дневное время пошли с семьей погулять по набережной. Зашли в один из баров. С мужем хотели заказать по 100 г вина, но нам сказали, что меньше 200 г не наливают. Я на всякий случай спросила: "А как насчет шампанского?" Официант ответил: "Выпьете бутылку, откроем". А ребенку предложили стакан сока… за 15 гривен. Конечно, такие цены нас не устроили.

Владимир, программист:

— Я считаю, что на Приморском бульваре как раз место для фотографов, сувенирщиков, вернисажа. Сейчас это убрали. А жаль. Например, я всегда старался пройти мимо вернисажа, чтобы полюбоваться картинами. Вместо картин могли бы убрать многочисленные барчики (хотя бы часть), тем более что местные жители не имеют возможности туда ходить. Кстати, за границей во многих странах, где развит туризм, высокие цены на продукты, но местных жителей там защищает высокий уровень заработной платы. У нас защитный механизм не практикуется.

Нина, молодая мать:

— На Приморском не должно быть лошадей, так как это опасно. Мало того, что животные могут быть больны (вряд ли кто-то это контролирует), так из-за жары они могут вести себя агрессивно, что опасно для окружающих, и юные наездники вряд ли справятся с разъяренным животным.

Другие статьи этого номера