Лучше гор могут быть только горы…

20 мая свой первый солидный юбилей — десятилетие со дня основания — отметила общественная организация — клуб «Содружество альпинистов, скалолазов и путешественников города Севастополя». Наш гость и собеседник — председатель клуба, мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму и скалолазанию, отличник образования Украины Александр ЛЯПУН.- Александр, что побудило вас создать столь необычную организацию?

— Вернувшись из очередной азиатской экспедиции на вершины Памира (это был пик Ленина), я пришел к выводу, что такие поездки неоправданно дороги, трудоемки и экстремальны в плане достижения подножия вершин. Причем речь идет не об экстремальности восхождений как таковых, а о сложностях пересечения границ и о риске оказаться заложником в одной из азиатских стран. Мысли все чаще возвращались к родному Крыму и его горам. Хотелось попробовать силы, применить полученные теоретические знания и практический опыт у себя на родине. Вот так и пришло решение создать свой клуб любителей гор и спортивных дисциплин, связанных с ними. Да и название клуба как будто напрашивалось: Concord — "согласие, содружество". Именно на принципах согласия и содружества мы с друзьями стали собирать и объединять единомышленников.

— Судя по тому, что «Содружество…» отметило десятилетний юбилей, вам это удалось. Но хотелось бы узнать, каковы цели вашего клуба, основные направления его деятельности?

— Знаете, в обществе всегда есть люди, которые хотят достичь чего-то, казалось бы, недосягаемо высокого и невероятно трудного: переплыть через океан, взойти на вершину, а может быть, победить собственные лень и инертность. Сама форма такого преодоления заложена в различных видах экстремального спорта. Если говорить о целях и задачах нашей организации, то они достаточно просты — воспитание гармонически развитой личности путем самопознания и самосовершенствования. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Именно поэтому мы очень много работаем с подрастающим поколением. А вообще мы стараемся объединить в нашем клубе людей небезразличных, увлеченных. Людей, которым интересно путешествовать, лазать по скалам, подниматься на вершины, спускаться в пещеры, парить в небе, исследовать морские глубины. К слову, для этого не надо отправляться в заокеанские дали, все это доступно у нас в Крыму.

— Александр, хотелось бы узнать о ваших единомышленниках, которые стояли у истоков создания «Содружества…».

— Это потрясающие люди, настоящие энтузиасты. С удовольствием назову их. Они этого заслуживают: Геннадий Уханов и Сергей Рылов — мастера спорта СССР по спортивному скалолазанию; Виктор Тарасов — кандидат в мастера спорта, сотрудник спасательной службы; Александр Степанюк — командир горно-стрелкового батальона "Кобра"; Владимир Сорокин — участник многих подземных экспедиций в пещеры Крыма.

— Ваша организация является членом Национальной федерации Украины по альпинизму и скалолазанию…

— Да, это так. С 1997 года. Благодаря этому у членов нашего клуба появилась возможность принимать участие в национальных и международных соревнованиях. Появились свои мастера и кандидаты в мастера спорта, разрядники из детей и подростков, занимающихся в "Содружестве…".

Хотя главное, конечно, не разряды или звания. Главное, что члены нашего клуба сделали выбор и стремятся стать сильнее, смелее, лучше, предпочитая здоровый, активный образ жизни курению, алкоголю и наркотикам.

— Общеизвестно, чтобы привлечь людей, особенно детей и подростков, им необходимо что-то предложить. Вы смогли это сделать?

— Надеюсь, что да. Речь идет об уникальном учебном классе скалолазания для детей и подростков. Подобного класса нет даже в нашей столице! Здесь уместно будет сказать слова благодарности в адрес объединения детско-юношеских клубов Севастополя, выделившего нам ставки для тренеров, и директора школы N 8 Минобороны России Светланы Коломейцевой, при поддержке которой в одном из спортивных залов вверенного ей учебного заведения удалось создать уникальное спортивное сооружение — стенд "Скала". Проще говоря — спортивную базу для занятий скалолазанием. Таким образом, появилась база, где можно не только классно тренироваться, но и воспитывать молодежь. На "Скале" в спортзале выросло уже несколько поколений начинающих и опытных скалолазов, таких как мастер спорта Украины Мария Сосновских, кстати, первый мастер спорта женщина по скалолазанию в Севастополе; член сборной команды Украины Павел Левин — обладатель Кубка Украины 2006 года; Николай Булгаков — ученик этой же школы N 8 МО РФ и много других ребят. Надо сказать, что сегодня мы не замыкаемся только на нашем городе и Крыме. Ребята ездят на престижные международные старты в Болгарию, Францию, Словению. Тот же Павел Левин готовится к первенству мира 2007 года в Эквадоре. Жаль только, что не на все соревнования удается попасть. Причина, увы, банальная — нехватка средств.

— Александр, ваши ребята занимаются не только экстремальными видами спорта. Они, как говорится, сочетают приятное с полезным. Имеется в виду творчество. Так ли это?

— Безусловно. Одно из интересных направлений работы нашего клуба — создание видеофильмов о Крыме, скалах, восхождениях, в том числе и экстремальных. Чтобы воплотить в жизнь эту задумку, требовались и глубокие знания, и опыт операторской и режиссерской работы. Но вдохновляло то, что в своих фильмах мы показываем красоту и неповторимость наших гор, а не заморские скалы.

— Можно о фильмах подробнее?

— С удовольствием. Но назову лишь некоторые из них. Фильм "Ее величество вертикаль" — лауреат Московского и Санкт-Петербургского фестивалей, лауреат украинского кинофестиваля "Территория А" (Киев); "Марчека — магия вертикали" — победитель Московского фестиваля горных и приключенческих фильмов, обладатель серебряной медали Питерского фестиваля; "Вертикали священного мыса" (о мысе Айя) стал лауреатом Московского фестиваля "Вертикаль". Отмечу, что нами создано несколько учебных фильмов о дисциплинах по технике и практике восхождений в горах под общим названием "Кодекс движения". Они также отмечены наградами на фестивалях в России (Москва), Польше, Украине. К слову, это единственные ленты на всем постсоветском пространстве по обучению основам альпинизма и скалолазания. В 2005 году силами клуба был создан фильм "Мистерия скал". Он оказался одним из лучших фильмов по теме "Горная и дикая природа" среди девятнадцати стран мира и номинировался на Гран При фестиваля "Вертикаль" 2006 года, проходившего в Московском Доме кино. Получил приз "За вдохновение".

Все эти фильмы создавались с помощью и при непосредственном участии наших воспитанников и учеников. Они были и статистами, и каскадерами, и исполнителями главных ролей!

Было бы несправедливо не вспомнить один из лучших проектов — фильм "В поисках скального жанра". Это лучшее музыкальное видео на фестивале "Грани экстрима"-2004 г. в Москве. Он с успехом демонстрировался на спортивных каналах России.

Как видите, нашему клубу есть что показать, но есть еще и что создавать!

— Итак, что сегодня «Содружество»?

— "Содружество" сегодня — это несколько направлений в экстремальных видах спорта: учебный класс по спортивному скалолазанию (руководители А.В. Ляпун, Т.В. Ляпун, М.А. Сосновских); секция альпинизма и восхождений Verteks, осуществляющая ежегодные тренировочные походы и восхождения в Крыму, а летом — в горы Центрального Кавказа (руководитель О.Ю.Еремин); клуб любителей подземных путешествий по пещерам Крыма "Геликтит" (руководители Б. Матюшкин, В. Сорокин); студия создания фильмов и видеоклипов Concord (руководитель А.В. Ляпун); секция любителей подводого плавания и подводной охоты в Крыму (организатор И. Тамойкин).

— А с кем сотрудничает ваша организация в Севастополе?

— Наш клуб активно сотрудничает с физкультурно-спортивным обществом "Колос" в Балаклавском районе. Кстати, ежегодно 19 мая мы проводим там День скалолаза. Хочу отдать должное за поддержку и понимание и заведующей отделом молодежи и спорта Балаклавской райгосадминистарции Анне Владимировне Комягиной. В нашем городе создана и школа прикладных видов спорта. В ней также довольно успешно культивируют альпинизм и спортивное скалолазание. "Содружество" идет в ногу с этой школой. У нас находятся взаимные интересы по проведению соревнований и сборов, турниров для детей города.

Примерами сотрудничества и применения навыков могут служить работы наших воспитанников в компаниях и корпорациях. В частности, мобильных операторов, в которых они возводят, собирают и монтируют ретрансляционные вышки во всех регионах Украины, служат в спасательных поисковых службах в горах Крыма, работают в промышленном альпинизме, где необходимы работы на высоте. Без навыков скалолазов и альпинистов их бы туда просто никто не взял.

— Надо полагать, что мы плавно перешли к перспективам клуба?

— Видимо, да. Отмечу, что в планах клуба — создание еще одного стенда-тренажера "Скала-2", предназначенного для более профессиональной работы скалолазов в такой дисциплине, как болдеринг (сложные короткие трассы). Фактически это скальная лаборатория, в которой вырабатываются навыки для альпинизма и скалолазания. Конечно, есть несколько плановых мероприятий и на ближайшие годы. Это и экспедиции, и поездки. Это Кавказ — съемки нового учебного фильма; это Альпы — поход с детьми по горным массивам, где проходил путь войск величайшего полководца Александра Васильевича Суворова, где множество памятников и музеев в честь этого героического похода, где будет возможность прикоснуться к истории, которую хранят и горы, и скалы! Это память, это история, которую надо передать детям нашего славного города!

— На ваш взгляд, люди, прошедшие школу вашего клуба, отличаются от, скажем так, рядового обывателя? Они более подготовлены к жизни и экстремальным ситуациям?

— Вне всякого сомнения! Люди, владеющие уникальными знаниями и навыками в альпинизме и скалолазании, а также наделенные способностями применять их в любых экстремальных условиях, — вне конкуренции по сравнению с человеком, не выходящим за строгие рамки обыденной жизни! Парни и девушки, прошедшие такую школу, более уверены в себе, особенно в экстремальных условиях — на горной круче, отвесной скале, в глубине и темноте пещеры, в морской стихии. Скажем так, в условиях истинной природы, ее дыхания. В условиях, когда приходится перемещаться и достигать результатов, совершенствоваться и познавать свои возможности. И, конечно же, они более подготовлены к возможным экстремальным ситуациям в повседневной жизни.

Завершая нашу беседу, хотел бы сказать. Мы живем в уникальном месте — в Крыму. Скалы, море, горы, пещеры, путешествия, активный отдых, незабываемые впечатления — все это альтернатива обыденному и размеренному образу жизни. Выбор — за нами. Лично мне хотелось бы, чтобы в горах и на скалах были люди, стремящиеся достичь вершины, чтобы путь их был выбран верно. А в случае (не дай Бог) опасности, их надежно подстраховывал бы друг

Другие статьи этого номера