Об активизации оползня в районе Севастопольской ТЭЦ

По информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, оползень в районе Севастопольской ТЭЦ занесен в "Кадастр оползней АР Крым" в 1982 году за N 934 в период его активизации. Незначительные подвижки грунта здесь отмечались и в 90-е годы. Резкое изменение устойчивости оползневого склона произошло с начала апреля 2007 г., с наиболее активным движением грунта — в начале мая. При этом границы оползня увеличились почти в два раза по сравнению с 1982 г. В настоящий момент его площадь составляет 22000 кв. м. Одной из причин активизации оползня является обводнение склона.

В опасной зоне оказались теплотрассы, газопровод, линии электропередачи, водопровод к ТЭЦ, кабели телефонной связи. Специалистами отмечено незначительное воздействие стихии и на железнодорожную магистраль.

С целью недопущения техногенных аварийных ситуаций руководство Севастопольской ТЭЦ приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности по обеспечению ГВС и генерации электроэнергии до стабилизации оползневого процесса. Газоснабжение и водоснабжение предприятия остановлены. К сожалению, движение оползня до настоящего времени продолжается, и по предположению специалистов КП "Южэкогеоцентр" прекратится только в 20-х числах мая.

Также проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайной ситуации и по другим направлениям:

— перед каждым прохождением поезда проводится обследование состояния железнодорожной магистрали, скорость движения поездов здесь ограничена до 25 км;

— прекращена подача воды на садоводческие товарищества, ведется постоянный контроль над состоянием магистральных водопроводов;

— снижено давление газа для потребителей, проживающих в поселке ГРЭС. Принято решение о выносе газопровода из оползневой зоны.

Специалистами СД "ОАО "Укртелеком" ведутся работы по восстановлению телефонной связи.

После стабилизации оползневого процесса будут проведены мероприятия по скорейшему восстановлению поврежденных коммуникаций и сооружений. Ориентировочно стабильно работать Севастопольская ТЭЦ будет только с июня 2007 г.

Другие статьи этого номера